Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.


Владельцы и финансовый менеджмент предприятий часто задают вопрос — как быть, если текущие долги перед кредиторами (в т.ч. перед поставщиками и по кредитам банков) превышают все имущество должника вместе взятое, то есть рассчитаться с кредиторами не из чего; может ли такое предприятие объявить себя банкротомдля освобождения от уплаты долгов; как погашаются требования кредиторов в процессе банкротства и что происходит с имеющимися у предприятия активами.

В статье в виде тезисов приведены ответы на вопросы:
процедура банкротства юридического лица; погашение долгов в процедуре банкротства предприятия; порядок осуществления процедуры банкротства предприятия.

Погашение долгов в банкротстве происходит исключительно за счет продажи имеющегося у должника имущества, выявленного после возбуждения производства по делу о банкротстве предприятия судом.
Если имущества недостаточно для полной уплаты долгов (например, было законно распродано должником до возбуждения дела о банкротстве юридического лица), то требования кредиторов, в т.ч. поставщиков, налоговой инспекции и кредит банка погашаются пропорционально их суммам по установленной законом очередности, а непокрытый остаток считается погашенным.

То есть, при недостаточности имущества для уплаты долгов кредиторам эти долги считаются погашенными, платить их в дальнейшем не нужно, происходит частичная неуплата долгов в банкротстве предприятия.

Порядок процедуры банкротства, если должник не может оплатить долги, обобщенно следующий:

1. Принятие собранием участников решения о ликвидации предприятия-должника, назначение бывшего директора председателем ликвидационной комиссии, подача соответствующего заявления государственному регистратору и публикация в прессе информации о ликвидации предприятия.
2. Выполнение ликвидационной процедуры (инвентаризация и оценка имущества, выявление кредиторов) и прохождение проверок налоговой инспекции и фондов социального страхования. Установление общей суммы долгов перед кредиторами.
3. Через 2 мес. подача заявления в хозяйственный суд о признании банкротом юридического лица в связи с установленной недостаточностью имущества для уплаты кредиторских требований (см. постановления ВХСУ № Б26/195-08, № 24/479-б).
4. Возбуждение дела о банкротстве предприятия судом. Означает прекращение дальнейшего начисления неустоек и приостановление исполнения всяких обязательств и платежей по договорам (в т.ч. по кредитам банков).
5. Назначение бывшего директора ликвидатором банкрота и открытие судом ликвидационной процедуры.
6. Далее при сопровождении процедуры банкротства предприятия организуется продажа имущества должника по цене, на которую найдется покупатель. Продажа имущества в банкротстве юридического лица может осуществляться по заниженной цене.

Налоги от продажи имущества при процедуре банкротства предприятия не уплачиваются.

Покупателем при ликвидации предприятия-должника может быть постороннее или связанное предприятие должника или постороннее или связанное заинтересованное лицо.
Покупная цена уплачивается покупателем на ликвидационный счет банкрота, после чего погашаются долги кредиторам по очередности удовлетворения их требований, установленной законом (банку как залогодержателю и работникам — в первую и вторую очередь, налоги и сборы — в третью, иным кредиторам — в четвертую).
С ликвидационного счета банкрота осуществляются платежи на частичное погашение долгов кредиторам при банкротстве.

При сопровождении процедуры банкротства предприятия требования кредиторов (в т.ч. кредиты банков), не удовлетворенные из-за недостаточности вырученных сумм, считаются погашенными и в дальнейшем уплате не подлежат.

После продажи всего имущества и погашения долгов осуществляется ликвидация предприятия-банкрота по решению суда на основании чего банкрот исключается из Государственного реестра предприятий и организаций Украины и прекращает существовать как юридическое лицо.
Нужные активы сохраняются у заинтересованного покупателя для будущей деятельности. Выкупленным имуществом покупатели распоряжаются по своему усмотрению.

При таком плане и содержании действий достигается освобождение от долгов в процедуре банкротства предприятия или уплата значительно меньшей суммы, чем долги на текущий момент.

Процедура банкротства предприятия занимает в лучшем случае 8-10 месяцев.
После возбуждения производства по делу судом новые претензии кредиторов к банкроту предъявлены быть не могут, кроме текущих, связанных с осуществлением судебного процесса банкротства, а также претензий, основания которых юридически возникли ранее.
Срок для предъявления претензий кредиторов — 1 мес. со дня публикации объявления о банкротстве юридического лица в официальной прессе.
Требования в процессе банкротства, заявленные с просрочкой, или не заявленные вообще, считаются погашенными.

Солидарная имущественная ответственность за неудовлетворение требований кредиторов в банкротстве возложена законом на владельца и директора должника.

Поставьте вопрос и получите юридическую точку зрения на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Дополнительную информацию из практики банкротства читайте в «Наших публикациях», здесь, здесь, также здесь и на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за услугами или помощью, в т.ч. по процедуре банкротства, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua