Наследование при отсутствии документов наследодателя на землю/имущество.

Наследование при отсутствии документов наследодателя.

Наследование при отсутствии документов наследодателя на землю/имущество.

ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЛИ/ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ИМУЩЕСТВО.

Рассматривая вопрос о переходе к наследнику права на завершение процедуры приватизации земельного участка, которую наследодатель начал при жизни, и не завершил в связи со смертью, следует учитывать правовую позицию КЦСВС от 30.06.2020 г. №623/633/17.

Поскольку спор возникает вследствие отказа нотариуса оформить наследство и выдать правоустанавливающие документы на земельный участок, приватизацию которой начал наследодатель, то судьи КЦС ВС пришли к выводу если наследодатель не получил права собственности на земельный участок согласно ст. 125 ЗК Украины, однако начал процедуру приватизации земельного участка в соответствии с действующим законодательством Украины, поэтому наследники имеют право обращаться в суд с исками о признании соответствующего права в порядке наследования - права на завершение приватизации и получения государственного акта о праве собственности на землю на имя наследника, а не права собственности на земельный участок.

Указанный вывод КЦС ВС обосновывается следующими доводами.

Так, по ч. 2 ст. 14 Конституции Украины право собственности на землю гарантируется, это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с Законом.

Правовой основой выделения земельной доли (пая) является Закон Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)". Данным Законом определено, что выделение земельной доли (пая) в отдельный земельный участок осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок.

Основаниями для выделения земельных участков в натуре владельцам земельных долей (паев) является решение соответствующего совета в пределах населенных пунктов, а за пределами населенных пунктов - соответствующих органов исполнительной власти (райгосадминистраций).

В соответствии со ст. 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

В состав наследства согласно ст. 1218 ГК Украины, входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Согласно пункту "г" ч. 1 ст. 81 ЗК Украины граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании принятия наследства.

Защита прав граждан на земельные участки осуществляется в том числе, путем признания права, как предусмотрено п. 1 ч. 3 ст. 152 ЗК Украины.

Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения, предусмотрено ч. 1 ст. 1225 ГКУ.

В соответствии со ст. 125 ЗК Украины право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Приобретение права собственности на земельный участок и переход права собственности на земельный участок в порядке наследования имеет место при наличии следующих юридических фактов в их совокупности: принятие решения компетентного органа о передаче в собственность земельного участка наследодателю, заключения наследодателем сделок по приобретению права собственности на земельные участки; изготовление технической документации на земельные участки; определения границ земельного участка в натуре; согласования со смежными землевладельцами и землепользователями; получение в установленном порядке государственного акта на землю; регистрация права собственности на земельный участок. Если указанные требования наследодателем не соблюдены - право собственности на конкретные земельные участки не возникает и в соответствии со ст. 1216 ГК не переходит к наследникам в порядке наследования, за исключением установленных случаев, на которые распространяется действие пункта 1 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины.

По абз. 2 п. 1 раздела X "Переходные положения" ЗК Украины решения о передаче гражданам Украины бесплатно в частную собственность земельных участков, принятые органами местного самоуправления в соответствии с Декретом КМУ от 26.12.1992 г. "О приватизации земельных участков" (утратил силу на основании Закона от 14.09.2006 г.. N139-V) является основанием для изготовления и выдачи этим гражданам или их наследникам государственных актов на право собственности на земельный участок по технической документации по составлению документов, удостоверяющих право на земельный участок (пункт 1 раздела X дополнен абзац 2 Законом от 16.09.2008 г. N 509-VI). Если выдача государственного акта о праве собственности на землю осуществляется на основании решения о передаче гражданам Украины бесплатно в частную собственность земельных участков, принятого органами местного самоуправления в соответствии с Декретом КМУ "О приватизации земельных участков", к наследникам переходит право получить государственный акт о праве собственности на земельный участок.

Указанный порядок установлен законодательством в случае приобретения права собственности на земельные участки путем их приватизации гражданами (ч. 3 ст. 116 ЗК Украины).

ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Когда нотариус из-за отсутствия документов, удостоверяющих право собственности на наследственное имущество, наследникам (детям наследодателя) отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, следует знать следующее.

В соответствии со ст. 1261 ГК Украины в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя.

Согласно ч. 3 ст. 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст. 1270 настоящего Кодекса (шести месяцев со дня открытия наследства), он не заявил об отказе от него.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства, которым является день смерти лица, не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства (ч. 3 ст. 1220, ч. 1 ст. 1269 ГК Украины).

Таким образом, наследник, при условии постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства считается принявшим наследство, так же как и наследник, подавший заявление о принятии наследства и в случае оформления следующими наследодателями своих прав на наследственное имущество после смерти предыдущих наследодателей, не имеет правового значения для решения вопроса о наличии права на это имущество у его наследников (например детей), поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 1296 ГК Украины отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает последних наследников права на наследство. КЦСВС от 31.08.2020 г. № 350/1850/17.

ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ ИСТРЕБОВАТЬ НАСЛЕДСТВЕННУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ОТ ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ

По правовой позиции КЦСВС согласно постановлению от 30.06.2020 г. № 637/897/17 следует, что имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается выбывшим из владения собственника помимо его воли, а потому в силу ч. 3 ст. 388 ГКУ собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя во всех случаях.

Указанная правовая позиция подтверждается следующим.

Частью 2 ст. 328 ГКУ предусмотрено, что право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена ​​судом.

Часть 1 ст. 203 ГКУ регламентирует, что содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

Согласно части первой статьи 215 ГКУ основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 204 ГК Украины сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена ​​законом или если она не признана судом недействительной.

Частью первой статьи 216 ГК Украины предусмотрено, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

Согласно ст. 1218 ГКУ в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, что предусмотрено частью первой статьи 1222 ГК Украины.

По смыслу статьи 1223 ГК Украины право на наследование имеют лица, определенные в завещании.

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 настоящего Кодекса.

Право на наследование возникает в день открытия наследства.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными (часть первая статьи 1267 ГК Украины).

В соответствии со ст. 1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.

Частью 1 ст. 1296 ГК Украины установлено, что наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство (часть третья статьи 1296 ГК Украины).

В соответствии со ст. 1297 ГКУ наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.

Согласно ст. 1301 ГК Украины свидетельство о праве на наследство признается недействительным по решению суда, если будет установлено, что лицо, которому оно выдано, не имело права на наследование, а также в других случаях, установленных законом.

По ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Вместе с тем, согласно части первой статьи 317 ГК Украины именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 396 ГК Украины установлено, что лицо, имеющее вещное право на чужое имущество, имеет право на защиту этого права в соответствии с положениями главы 29 ГК Украины, в том числе и на истребование этого имущества от добросовестного приобретателя.

В наследника, который в установленном законом порядке принял наследство, права владения и пользования наследственным имуществом возникают с момента открытия наследства. Такой наследник может защищать свои нарушенные права владения и пользования наследственным имуществом в соответствии с главой 29 ГКУ. Если в составе наследства, которое принял наследник, является недвижимое имущество, право распоряжения недвижимым имуществом возникает у него с момента государственной регистрации этого имущества (ч. 2 ст. 1299 ГКУ).

Наследник, принявший в наследство недвижимое имущество, еще до государственной регистрации вправе истребовать это имущество от его добросовестного приобретателя по основаниям, предусмотренным статьей 388 ГК Украины, в частности в случае, если оно выбыло из владения наследодателя помимо воли последнего.

Указанное соответствует правовой позиции ВСУ в постановлении от 23.01.2013 г. N 6-164цс12 и в постановлениях ВС от 20.05.2020 г. N 303/6974/16-ц, от 04.06.2020 г. N 760/16 793/16-ц.

Согласно ст. 330 ГКУ, если имущество отчуждено лицом, не имевшим на это права, добросовестный приобретатель приобретает право собственности на него, если в соответствии со статьей 388 настоящего Кодекса имущество не может быть истребовано у него.

КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ СПОРОВ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС УСЛУГ

Статья 330 ГКУ устанавливает, что возникновение права собственности у добросовестного приобретателя происходит при следующих условиях: факт отчуждения имущества; имущество отчуждено лицом, не имевшим на это права; отчужденное имущество приобрел добросовестный приобретатель; в соответствии со статьей 388 ГК Украины имущество, отчужденное лицом, не имевшим на это право, не может быть истребовано у добросовестного приобретателя.

Ст. 387 ГК Украины определено, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, которое незаконно, без соответствующего правового основания завладела им.

Частью 1 ст. 388 ГК Украины закреплено право собственника на истребование имущества от добросовестного приобретателя в случае, если имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), только в случае, если имущество: 1) было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение; 2) было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение; 3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле другим путем.

В постановлении ВПВС от 15.05.2019 г. N 522/7636/14-ц указано, что по смыслу статьи 388 ГК Украины имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается таким, что выбыло из владения собственника помимо его воли. Такой вывод изложен в постановлении ВСУ от 24.06.2015 г. Этот вывод также был поддержан ВПВС, в частности в постановлениях от 05.12.2018 г. N 14-247цс18 и N 14-179цс18).

Согласно ч. 3 ст. 388 ГК Украины, если имущество было приобретено безоплатно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать его от добросовестного приобретателя во всех случаях.

Дополнительно об оформлении наследства при отсуствии на неё документов наследодателя читайте по ссылке.

 

 

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

302
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет