Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридичний форум: Питання господарської діяльності, органи управління підприємством, обрання та звільнення директора, процедури припинення підприємства, порядок продажу майна, активів і ін.

РУС.: Юридический форум: Вопросы хозяйственной деятельности в Украине, органы управления предприятием, избрание и увольнение директора в Украине, процедуры прекращения предприятия, порядок продажи активов в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Возврат оплаты Некачественный товар

Возврат оплаты Некачественный товар 6 мес. назад #4025

  • JamesPrero
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Постов: 2
  • Репутация: 0
Здравствуйте!,

Продавец из Украины (он же производитель) и покупатель из Бельгии договорились о поставке товара - косметичні засоби для макіяжу очей и с качеством состава средства, указанным на упаковке, согласно ДСТУ, по которому производится данное средство.

Регистрацию средства в Европе взял на себя продавец.

Покупатель сделал оплаты за товар, после чего, при проведении экспертизы, необходимой для получения разрешительных документов для продажи средства в Бельгии, в составе образцов товара, предоставленных производителем для анализа, было выявлено вещество биматопрост (см. скан вывода чешской лаборатории).

Биматопрост относится к лекарственным средствам (Код АТС S01X - Прочие офтальмологические средства), причём причём все препараты содержащие его отпускаются по рецепту!

На мой взгляд, факт наличия в составе данного вещества и сокрытие его в маркировке товара является:

Нарушением Продавцом п. 2.1. договора (файл Contract), т.к. фактически некачественный Товар и его маркировка не соответствуют "...указанным в санитарно-гигиеническом заключении стандартам и другим нормативным документам":

Товар не соответствует ДСТУ 4763:2007, в частности разделу 5.5. «Вимоги до сировини».
Товар не соответствует пункту 1.12. ДСанПіН 2.2.9.027-99 (недотримання рецептури…)
Некачественный товар не соответствует разделу 2. Маркировка ГОСТ 27429, а следовательно и пункту 1.13. ДСанПіН 2.2.9.027-99, который на этот стандарт ссылается.

Таможенное оформление некачественного данного товара под указанным в инвойсе кодом вообще выглядит незаконным, т.к. нарушает ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса, что фактически делает невозможным выполнение обязательств Продавца по поставке товара.

Предложенное Продавцом решение исключить биматопрост из средства является неприемлемым, т.к. повлечёт за собой существенное изменение свойств продукта, в том числе полную потерю его эффективности!

Когда диалог подошёл к возврату оплаты, Продавец сначала предложил вернуть деньги частично, а потом начал мягко настаивать на отгрузке некачественного товара Покупателю и продаже его «неофициально»…

Как вы порекомендуете вести себя далее, чтобьы получить возврат оплаты за некачественный товар?
Наши цели:
1. Вернуть оплату
2. Взыскать с Продавца штраф
Можно ещё затребовать компенсацию за пользование оплатой...
Изменено: 4 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Re: Возврат оплаты Некачественный товар 4 мес. назад #4065

Добрый день!

По обстоятельствам спора на основании предоставленных сканов документов усматривается, что спецификацией к договору предусмотрена поставка на условиях ЕХW (т.е. покупатель за свои средства осуществляет погрузку и транспортировку товара).
Поэтому взыскание неустойки по контракту возможно при наличии доказательств вины именно поставщика в непоставке товара.

По Гражданскому кодексу Украины покупатель может отказаться от договора и требовать возврата оплаты лишь при существенном нарушении договора относительно качества товара (а именно – недостатки, которые невозможно устранить, непропорциональные затраты времени на устранение недостатков, неоднократное выявление недостатков).

Т.о. для отказа от договора необходимо официально доказать несоответствие качества товара, которое невозможно устранить. Дата подачи официальной претензии с приложением этого доказательства будет отправной точкой для требования возврата оплаты.
По вашему договору качество товара должно соответствовать ГОСТу и нормативным документам. Значит вам нужно доказать, что товар не соответствует этим нормам.

В выводе чешской лаборатории указано о содержании биматопроста, но не указано о несоответствии ГОСТу 4763:2007 и иным нормативным документам Украины.

Предварительно видны несколько вариантов действий.

1. Подготовка и направление официальной юридической претензии поставщику на основании имеющихся у вас на данный момент документов.
2. Получение у поставщика образцов товара и подача их на анализ качества в украинскую лабораторию с постановкой конкретных вопросов о соответствии ГОСТу 4763:2007 и иным нормативным документам Украины. Полученный вывод послужит достаточным подтверждением некачественности товара, нарушения договора и гарантирует положительную юридическую перспективу спора (вне суда или в суде).
3. Указание в претензии намерений, описанных в варианте 2.
4. Перевод внесённой оплаты в счёт покупки иного товара.
5. Привлечение профильных печатных или интернет СМИ и создание скандала о продаже незарегистрированных лекарственных косметических средств и сокрытии производителем лекарственного вещества в косметической мази (биматопрост).
6. Решение спора в судебном порядке при подготовке и сопровождении дела адвокатом.

Дополнительно по вашему вопросу читайте по этой ссылке, а также здесь.



Возврат оплаты | Некачественный товар | Адвокат по хозяйственным делам | Киев
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
Изменено: 2 мес., 2 нед. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.31 секунд