Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Входная дверь в квартире. Пожарная безопасность
(1 чел.) (1) гость
УКР.: Юридичний форум: Оформлення права власності, позов про визнання права власності, спільна, сумісна, часткова власність, витребування власності з незаконного володіння і ін.

РУС.: Юридический форум: Оформление права собственности, иск о признании права собственности в Украине, общая, совместная, долевая собственность, истребование собственности из незаконного владения в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Входная дверь в квартире. Пожарная безопасность

Входная дверь в квартире. Пожарная безопасность 4 мес. назад #4312

  • Маруся
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Добрый день. Помогите. пожалуйста, разобраться в ситуации. Купили квартиру, делаем в ней ремонт, поменяли входную дверь. Раньше стояла левосторонняя входная дверь, открывающаяся наружу (на лестничную площадку), которая при открытии загораживала проход на лестницу при поднимании на 5 этаж. Заменили на правостороннюю входную дверь (дом - 5-этажная хрущевка, по 4 квартиры на лестничной площадке). Начались жалобы и скандалы от соседа, что якобы наша входная дверь нарушает пожарную безопасность, перекрывает ему вход, и в случае пожара или взрыва он не сможет выбраться из квартиры. Хотя его дверь открывается во внутрь квартиры, и препятствий для выхода как таковых нет (входные двери не цепляются между собой, выход из квартиры есть, даже в случае открытия нашей двери, ее можно просто толкнуть). Какие-либо доводы не действуют. Во всем подъезде по нашему стояку входные двери установлены правосторонние, с наружным открытием (лестница оказывается с правой стороны). Сегодня принесли предписание из ЖЭКА (по видимому жалоба соседа) о том, что в соответствие с "Правилами пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями", утвержденными постановлением КМУ №572 от 08.10.1992 г. п. 18 "Собственники квартир, наниматели и арендаторы обязаны использовать помещения жилых домов по назначению, обеспечивать сохранение жилых и подсобных помещений квартир и технического оборудования домов, придерживаться правил пожарной безопасности". Вследствие чего необходимо до марта переустановить входную дверь согласно правилам пожарной безопасности (дверь должна открываться вовнутрь вашей квартиры и не перекрывать проход соседней квартиры. В случае невыполнения данных требований ответственность за аварийные случаи в эксплуатации жилого дома будет возложена на Вас".
На самом деле в этом постановлении название правил немножко отличается, и никакого 18 пункта в них нет. А в соответствие с общими требованиями "Пожарная безопасность объектов строительства, направление открытия дверей для квартир в жилых домах не нормируется. Тоже самое и в постановлении ВСУ. Что делать в такой ситуации?
Изменено: 4 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Входная дверь в квартире. Пожарная безопасность 4 мес. назад #4313

Здравствуйте!
ЖЭК не имеет права вмешиваться в распоряжение собственником своей собственностью. И указывать, какой именно ремонт квартиры делать.
"Правила пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями", утвержденные постановлением КМУ №572 от 08.10.1992 г., изложены с 2006 г. в новой редакции. Но обязанность собственников квартир придерживаться правил пожарной безопасности, конечно, осталась.
В текущей редакции ПКМ указывается, что споры, возникающие при пользования помещениями жилых домов, разрешаются путем переговоров между участниками спора или в судебном порядке.
Поэтому, если вами не нарушены официальные пожарные нормы, то указание в предписании, что "в случае невыполнения данных требований ответственность за аварийные случаи в эксплуатации жилого дома будет возложена на Вас", является лишь точкой зрения ЖЭКа.
Если вы проверили, что "пожарная безопасность объектов строительства, направление открытия дверей для квартир в жилых домах не нормируется", то предписание ЖЭКа незаконно.
Выводы, указанные в постановлении ВСУ, относительно этого же предмета спора, являются обязательными для применения всеми лицами, которые ссылаются на одни и те же правовые нормы. Читайте об этом здесь.
В вашей ситуации, как минимум, не стоит ничего делать, как максимум - написать соответствующее контробъяснение в ЖЭК о ненарушении вами пожарной безопасности.
Юридичне бюро Писаренка.
Вирішення складних майнових і податкових спорів.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
+380 (50) 719 1016
Изменено: 4 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.13 секунд