Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Изменение состава участников ООО, если участник ООО умер.

В случае, если один из участников общества с ограниченной ответственностью в Украине умер, и его доля составляла не менее 40% уставного капитала, то у других участников, если они не желают принимать наследников в ООО, высока вероятность возникновения спора о регистрации новой редакции устава ООО с государственным регистратором.

В статье есть ответы на вопросы:

участник ООО умер; вступление в ООО наследников; отказ во вступлении в ООО наследников; принятие наследников в ООО; выплата наследникам ООО; изменение состава участников ООО, изменение устава ООО, если один участник умер, подведомственность споров о вступлении наследников.

Так, по ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» в связи со смертью физического лица, участника общества, наследники имеют преимущественное право вступления в это общество; при отказе общества в принятии в него наследника последнему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая наследодателю, стоимость которой определяется на день смерти участника. В этих случаях размер уставного капитала общества подлежит уменьшению.

Для отказа в принятии наследника в общество с ограниченной ответственностью (далее-ООО) другим участникам необходимо решить этот вопрос на собрании участников, на которых также перераспределить долю умершего или решить об уменьшении уставного капитала ООО, и внести соответствующие изменения в устав ООО.

Порядок передачи имущества ООО наследнику при отказе от вступления в ООО по договоренности сторон.

Если указанные действия будут совершены участниками, доля которых при жизни умершего не превышала 60% уставного капитала ООО, то по практике государственных регистраторов предоставленные для государственной регистрации изменений в устав документы будут оставлены без рассмотрения с указанием неправомочности общего собрания участников ООО, оформленных соответствующим протоколом, как основания. Государственные регистраторы ссылаются на ст. 60 Закона «О хозяйственных обществах», по которой общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники, владеющие в совокупности более чем 60 процентов голосов.
Оставление документов без рассмотрения оформляется Уведомлением государственного регистратора (далее-Уведомление).

Аргументы в обоснование незаконности действий государственного регистратора, оформленных таким Уведомлением, приведены в этой статье (на примере административного судебного дела из практики Юридического бюро Писаренко).

На момент создания ООО (Истца) его участниками являлись два физических лица — гр. М.Е. с долей 60% уставного капитала и гр. К.А. с долей 40%.
Участник М.Е. умер. Поэтому произошли изменения в составе участников ООО, повлекшие необходимость изменений в устав, которые подлежат обязательной государственной регистрации.
По ст. 59 Закона «О хозяйственных обществах» внесение изменений в устав общества с ограниченной ответственностью относится к компетенции общего собрания.
Общим собранием ООО, на которых принимал участие единственный живой участник К.А., было принято решение:
— отказать наследникам М.Е. в принятии в состав участников ООО;
— оплатить наследникам М.Е. стоимость части имущества ООО, пропорциональную доле в уставном капитале умершего (60%) по состоянию на день смерти;
— утвердить устав ООО в новой редакции с долей К.А. в уставном капитале 100% при распределении ему доли 60% умершего.
В регистрации новой редакции устава ООО государственным регистратором было отказано на основании не полномочности общего собрания участников ООО, на котором присутствовал единственный живой участник, владеющий в совокупности менее чем 60 процентов голосов.

Оставление предоставленного истцом комплекта документов, необходимых для осуществления регистрационного действия «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица», государственным регистратором без рассмотрения является противоправным по следующим причинам.

Во-первых.
По ст.ст. 58, 60 Закона «О хозяйственных обществах» высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Оно состоит из участников общества или назначенных ими представителей.
Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60 процентами голосов.
По ст. 114 ГКУ участником общества может быть физическое или юридическое лицо.
По ст. 24-25 ГКУ физическим лицом является человек как участник гражданских отношений. Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается в момент смерти.
По ст. 248 ГКУ представительство прекращается в случае смерти лица, выдавшего доверенность.
По ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах» учредительные документы должны содержать сведения о составе участников общества.
По ст. 116 ГКУ участвовать в управлении обществом имеют право только участники (т.е. живые люди).
По ст. 30 ГКУ способность своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять их может только живое физическое лицо.

Т.о., общее собрание общества с ограниченной ответственностью может состоять исключительно из участников, то есть из живых людей, или их представителей.
Состав участников указывается в уставе. При этом общее количество голосов всех таких участников принимается за 100%.
В случае смерти физического лица-участника общества оно прекращает быть участником и иметь способность на участие в управлении им (в т.ч. осуществлять участие в общем собрании лично или через представителя).
Таким образом, объективно в управлении обществом умерший участник не имеет голоса и объективно невозможно собрать общее собрание с его участием.
Следовательно, в случае смерти одного из участников ООО, его общее собрание состоит из других живых участников.
При этом 100% голосов составляют голоса всех вместе таких живых участников (хотя по уставу их голоса номинально составляют менее 100%).

В постановлении Пленума ВХСУ от 25.02.2016 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» указано, что голоса умершего участника не учитываются при голосовании о принятии наследника в общество, определении правомочности общего собрания по вопросу принятия наследника в общество, решении других вопросов. Т.о., для установления легитимности общего собрания участников ООО и наличия кворума на них учитываются голоса других участников общества, которые без голосов умершего составляют в целом 100% голосов.

Во-вторых.
Государственным регистратором не принято во внимание положения закона, подлежавшие применению при осуществлении регистрационного действия «Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица».
Так, по ч.2 ст. 55 Закона установлено, что при отказе общества в принятии в него наследника последнему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая наследодателю, стоимость которой определяется на день смерти участника.
По содержанию указанной правовой нормы ООО вправе отказать наследникам в принятии их в состав участников.
Такой отказ должен исходить именно от других живых участников. При этом голос умершего или его наследников не учитывается.
Следовательно, именно другие участники решают этот вопрос, и именно их голоса принимают участие в голосовании и формировании полномочности собрания.

В-третьих.
Государственным регистратором не принято во внимание положения Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», подлежавшие применению при осуществлении регистрационного действия.
В соответствии с Законом изменения в учредительные документы юридического лица подлежат обязательной государственной регистрации.

По ч. 4 ст. 17 для проведения государственной регистрации изменений в устав и сведений в ЕГР, если участник ООО умер, юридическое лицо должно, в частности, представить:
— регистрационную карточку;
— экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения собрания о внесении изменений в устав;
— устав в новой редакции;
— ксерокопию свидетельства о смерти участника ООО-физического лица;

Законом установлено специальное правило о регистрационных действиях изменения состава участников и устава, если участник ООО умер:
Государственный регистратор при проведении государственной регистрации изменений, связанных с изменением состава участников юридического лица в связи со смертью одного из них, обязательно использует сведения Государственного реестра актов гражданского состояния путем непосредственного доступа к нему, оставляя в деле извлечение.

Поскольку в ООО было два участника — физических лица, то в связи со смертью М.Е., у которого было 60% голосов, отказ в принятии наследников М.Е. в ООО должен исходить именно от другого участника — К.А.
На общем собрании ООО, оформленных протоколом, решение об отказе в принятии наследников М.Е. в состав учредителей принято именно при участии единственного живого участника — К.А.

Таким образом, на основании общих норм и норм специального закона общее собрание участников ООО является полномочным, если на нем присутствуют участники, владеющие долей 60% и меньше уставного капитала ООО, в случае смерти участника, владевшего 40% и более голосов.

Споры о вступлении или выплате наследникам умершего участника ООО подведомственны общим судам, если наследник — физическое лицо, хозяйственным, если — юридическое.

Дополнительную информацию из практики, если участник ООО умер, читайте на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

СМОТРИТЕ НАШУ ПЕРЕДАЧУ О ВОПРОСАХ НАСЛЕДСТВА В ТВ-ЭФИРЕ

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за консультациями или помощью, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua