Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

ВСТУПЛЕНИЕ НАСЛЕДНИКОВ В ООО, НЕДОПУЩЕНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ, ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ. РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПО ЗАКОНУ С 17.06.2018 ГОДА.

Большинство обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО) в Украине созданы несколькими — физическими лицами-участниками.
Новым законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» существенно изменены правоотношения вступления наследников умершего участника в ООО и выплаты им компенсации при исключении покойного из общества.

На сегодня доля в уставном капитале умершего участника ООО переходит к наследнику без согласия других участников.

Следовательно, для вступления в ООО не требуется проведение общего собрания, одобрение вступления наследника другими участниками или внесение изменений в устав (за некоторыми исключениями, действие которых прекратится с 17.06.2019 г.).

Для вступления в ООО наследник подает непосредственно субъекту государственной регистрации заявление, подпись на котором удостоверяется нотариально, и нотариальную копию свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале.

На основании заявления госрегистратором вносятся изменения по составу участников к сведениям об обществе в едином государственном реестре.

Исключение из правила (о необходимости согласия участников на вступление наследника) может в некоторых случаях действовать при вступлении наследника в ООО до 17.06.2019 г.

Так, по ст. 147 ГКУ, действующей до принятия нового закона об ООО, было санкционировано право участников устанавливать в уставе необходимость получения согласия других участников ООО на переход доли в уставном капитале к наследнику.

А по ст. 55 Закона «О хозяйственных обществах», действовавшей до принятия нового закона об ООО, устанавливалось право общества отказаться от принятия наследника в участники с выплатой компенсации пропорционально доле умершего в имуществе ООО на день смерти.

Закон об ООО подтверждает силу устава общества в редакции по состоянию на 16.06.2018 г., даже если его нормы противоречат нормам нового закона. Но действие норм такого устава ограничивается сроком до 17.06.2019 г.

Поэтому, если уставом ООО вступление наследника обусловлено согласием других участников, то при вступлении в общество до 17.06.2019 г. наследник должен получить такое согласие с заверенными нотариально подписями.

На вступление наследника после 17.06.2019 г. получение согласия не требуется.

Если наследник участника не воспользовался правом вступления в ООО, последнее в некоторых случаях может исключить умершего из участников при выплате наследникам компенсации.

Такое право имеет ООО, если наследник участника с долей менее 50% уставного капитала общества в течение 1 года со дня истечения срока для принятия наследства не подал заявление о вступлении в общество.

Указанная возможность открывается для общества с 17.06.2019 года.

Об исключении умершего участника из общества принимается решение общего собрания с участием и голосами живых участников большинством их голосов, если иное не установлено уставом.

Решение может быть принято не ранее 18 месяцев со дня смерти участника.

Для регистрации исключения умершего участника ООО подает субъекту государственной регистрации протокол общего собрания, подписи участников в котором удостоверяются нотариально, и нотариальную копию свидетельства о смерти.

На основании заявления госрегистратором вносятся изменения по составу участников к сведениям об обществе в едином государственном реестре.

Государственный регистратор одновременно вносит запись об уменьшении размера уставного капитала на размер доли умершего.

Принятие обществом решения об исключении из участников умершего, доля которого составляла 50% и более уставного капитала, не допускается.

Если наследники участника с такой долей в течение 18 месяцев со дня его смерти не обратились с заявлением о вступлении в общество, последнее может принимать решения, связанные с ликвидацией общества без учета голосов умершего.

Регрессивным недостатком закона, по моему мнению, является новая дата для расчета компенсации наследникам при исключении обществом умершего участника.

Законом установлено, что при исключении умершего участника наследникам выплачивается стоимость его доли в уставном капитале пропорционально оплаченной части.

Однако, в отличие от предыдущего закона, стоимость доли определяется по состоянию на день, предшествующий дню принятия общим собранием решения об исключении участника.

Такой день объективно наступает не ранее 18 месяцев со дня смерти участника (6 месяцев на принятие наследства и 12 на игнорирование вступления наследников в общество).

Предыдущим законом (ст. 55 «О хозяйственных обществах») устанавливалась обязанность выплаты наследникам при отказе от вступления или во вступлении к ООО доли в имуществе, стоимость которой определялась по состоянию на день смерти участника.

Существенная разница между новой и старой датой расчета заключается в возможности общества сформировать желаемую для себя минимальную стоимость имущества на будущую дату исключения участника, чтобы уменьшить сумму компенсации.

Возможность искусственного формирования заниженной стоимости имущества задним числом, на дату смерти участника, существенно ниже.

Законом введен новый объект оценки, из которого рассчитывается сумма к выплате наследникам участника ООО и узаконено рыночную стоимость такого объекта.

Общество обязано выплатить стоимость доли участника. Такая стоимость рассчитывается исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников ООО пропорционально размеру доли в уставном капитале умершего участника.

Сумма выплаты составляет пропорцию оплаченной участником доли в стоимости совокупности всех долей участников в уставном капитале.

По умолчанию определяется рыночная стоимость совокупности всех долей участников общества.

По предыдущему закону подлежала выплате стоимость части имущества ООО, пропорциональная доле умершего в уставном капитале.

Поэтому, действовало правило о расчете в пропорции к стоимости имущества общества.

Хотя на сегодня узаконено рыночную стоимость при расчетах, но изменение объекта оценки требует пристального внимания участников спора.

Так, объектом оценки для расчета на сегодня является стоимость совокупности всех долей участников в уставном капитале, а не стоимость имущества общества.

Такой объект далеко не тождественен по возможностям обоснованного установления его рыночной стоимости, чем имущество ООО, как было раньше.

По утвержденному постановлением КМУ 10.09.2003 г. N1440 национальному стандарту N1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» объекты оценки классифицируют, в частности, на объекты в материальной форме (недвижимое и движимое имущество) и в нематериальной форме (те, которые обеспечивают экономическую выгоду, в частности, доли, паи).

Подробнее о расчете компенсации наследникам читайте в статье о выплате при выходе участника из ООО, поскольку правила выплаты в этой части являются аналогичными.

Законом на ООО возложена обязанность не позднее 30 дней со дня решения об исключении участника сообщить наследникам стоимость доли умершего.

Общество обязано предоставлять наследникам доступ к документам финансовой отчетности и любых других, необходимых для расчета стоимости доли.

Положительной новеллой закона об ООО является отсутствие императивно установленного 1-годичного срока для выплаты компенсации наследникам.

Следовательно, выплата осуществляется в срок 7 дней со дня предъявления требования наследником по ст. 530 ГКУ.

Недостатком закона является отсутствие института отказа наследника от вступления в общество.

Так, если наследник участника с долей менее 50% уставного капитала в течение 1 года с окончания срока принятия наследства не заявил о вступлении в ООО, последнее может исключить умершего и должно уплатить наследнику компенсацию.

Законом не предусмотрено право наследника заявить об отказе от вступления в общество.

Поэтому наследник при нежелании участия в обществе ожидает 18 месяцев, прежде чем последнее решит исключить умершего и выплатить компенсацию.

Со своей стороны общество вынуждено сдерживать рост активов 18 месяцев, прежде чем официально избавится участия умершего и наследников.

Недостатком закона является неясность последствий, когда один из наследников подал заявление о вступлении в ООО в пределах 18-месячного срока, а другие — нет.

Логично утверждать, что общество может исключить умершего участника с выплатой компенсации части наследников, которые не заявили о вступлении, пропорционально их долям в наследстве на долю в уставном капитале.

Но при буквальном прочтении ч. 2 ст. 23 Закона усматривается, что общество может исключить участника, если в течение 1,5 года со дня смерти его наследники не подали заявление о вступлении в общество, а по ч. 3 ст. 25 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» при проведении государственной регистрации исключения участника государственный регистратор одновременно вносит запись об уменьшении размера уставного капитала на размер соответствующей доли в уставном капитале.

ПРОБЛЕМЫ ОТКАЗА ВО ВСТУПЛЕНИИ В ООО НАСЛЕДНИКАМ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ПО СТАРОМУ ЗАКОНУ «О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ» ДО 17.06.2018 Г.

По ч. 5 ст. 147 Гражданского кодекса Украины расчеты с наследниками участника, которые не вступили в общество, осуществляются в соответствии со ст. 148 этого Кодекса (то есть по правилам расчетов при выходе участника из ООО).

По ст. 148 ГКУ участник, который выходит из общества, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.
Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

Статью 148 ГКУ дополняет статья 54 Закона «О хозяйственных обществах».
По этой статье при выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.
Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему часть прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода.

Статью 147 ГКУ дополняет статья 55 Закона «О хозяйственных обществах».
По этой статье в связи со смертью участника наследники имеют преимущественное право поступления в ООО; При отказе во вступлении в ООО наследников или отказе общества во вступлении наследника в ООО последнему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая наследодателю, стоимость которой определяется на день смерти участника.

Поэтому, если уставом не предусмотрено других правил определения и выплаты части имущества и прибыли участнику при выходе или наследнику при отказе во вступлении в ООО, то будет применяться правило закона, а именно — выплата стоимости доли, определенной на день смерти участника, и доли прибыли, полученной обществом до момента смерти наследодателя.

Так как наследники участника являются физическими лицами, гипотетический спор будет рассматриваться общим судом.

Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2008 г. №13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» установлено, что споры с участием наследников участников хозяйственного общества, которые еще не стали его участниками, при отказе во вступлении в ООО наследников, не являются подведомственными (подсудными) хозяйственным судам.

При решении возможного спора общим судом будет применяться указанное постановление Пленума ВСУ №13, где указано: «Принятие решения о вступление наследника в ООО относится к компетенции общего собрания участников общества. При определении порядка и способа исчисления стоимости части имущества общества и части прибыли, которую имеет право получить участник при выходе из ООО, а также порядка и сроков их выплаты хозяйственные суды должны применять соответствующие положения учредительных документов общества. В случае неурегулированности в учредительных документах стоимость части имущества общества, подлежащего выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале ООО на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества;
Согласно ч. 5 ст. 147 ГК аналогично определяется стоимость части имущества ООО, подлежащей выдаче или выплате наследнику физического лица-участника в случае отказа наследника от вступления в ООО или отказа в принятии его в общество. Ее стоимость определяется на день смерти участника (ст. 55 Закона о хозяйственных обществах)».

Поэтому, если уставом ООО не установлено специальных правил определения и выплаты части имущества и прибыли участнику при выходе или наследнику при отказе во вступлении в ООО, то при отказе наследникам со стороны ООО подлежит к выплате % чистых активов пропорционально доле наследодателя в уставном капитале (далее — УК) по состоянию на день его смерти. Чистые активы включают и прибыль, полученную ООО.

Порядок передачи имущества ООО наследнику при отказе от вступления в ООО по договоренности сторон.

Указанный подход применяется судами в практике, о чем есть ряд судебных решений в соответствующем реестре.

Законом не установлено специального срока для выплаты наследникам компенсации при отказе в принятии их в ООО, если со дня смерти наследодателя прошло более 12 месяцев, но наследники не заявляли официальных требований, обоснованных свидетельством о наследстве.

Поэтому действует общее правило ст. 530 Гражданского кодекса — если срок (период) выполнения должником обязательства не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник должен выполнить такое обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления требования.

То есть ООО должно уплатить надлежащим наследникам (представившим свидетельство о наследстве на долю в УК) компенсацию в срок 7 дней со дня предъявления официального требования.

При нарушении этого срока по иску наследников могут быть взысканы 3% годовых и официальный индекс инфляции за период просрочки.

Увеличение стоимости имущества и активов ООО из любых источников, которое произойдет после смерти участника, не изменит сумму к выплате наследникам при отказе от вступления в ООО.

При отказе принять наследников в ООО принимается решение общего собрания об изменении состава участников и их долей в УК в связи с перераспределением доли умершего и о выплате компенсации наследникам.

Этот вариант действий удерживает контроль над ООО, нелояльный к наследникам, низкопотенциальный на юридические споры.

Текущий закон и разъяснения Верховного Суда Украины позволяют высшему органу ООО отказать в принятии наследников.

Текущая редакция ч. 4 ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» не требует указания конкретных наследников, которым отказывается в принятии в ООО, и предоставления ими копий свидетельств о наследстве на долю в УК.

Для государственной регистрации изменений в сведения в ЕГР и устава юридического лица при изменении состава участников при отказе во вступлении в ООО наследников подаются, в частности, документы:
— оригинал решения общего собрания о внесении изменений;
— устав в новой редакции;
— ксерокопия свидетельства о смерти физического лица.

На основании указанного общее собрание участников решает:
— отказать в принятии в ООО наследников;
— перераспределить долю наследодателя в УК между другими участниками;
— изменить состав участников;
— выплатить наследникам сумму в размере % балансовой стоимости имущества и прибыли ООО по состоянию на день смерти наследодателя пропорционально его доле в УК в частях согласно поданных ими свидетельств о праве на наследство, путем безналичного перечисления на банковский счет;
— внести изменения в устав, изложив его в новой редакции.

По ст. 6 вышеуказанного Закона при регистрации изменения состава участников ООО в связи со смертью одного из них госрегистратор обязательно использует сведения Государственного реестра актов гражданского состояния путем непосредственного доступа к нему, оставляя в деле выписку.

Поэтому ксерокопии свидетельства о смерти физического лица достаточно, если факт зарегистрирован в Государственном реестре актов гражданского состояния Украины.

Законом не установлена обязанность ООО идентифицировать или резервировать на отдельном счете или «замораживать» средства для выплаты наследникам при отказе от принятия в ООО.

Обязанностью последнего является выплата наследникам. Источник, из которого ООО берет необходимые средства, определяется им самостоятельно. Общество распоряжается любым имуществом по своему усмотрению согласно решениям органов управления.

Итак, общее собрание при принятии решения об отказе наследникам во вступлении в ООО и выплате им компенсации может создать «Фонд выплаты наследникам участника _____» и порядок его использования. Однако такое решение не является обязательным и принимается по собственному усмотрению собрания.

Для реализации указанного варианта действий рекомендуется направить наследникам приглашение на общее собрание с обобщенным описанием повестки дня и предложениями ориентировочно следующего содержания:

1) «Предлагаем до дня собрания подать/направить по почте заявление о вступлении в общество, копии свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство на долю в УК;
2) Вы также можете до дня собрания подать/направить по почте заявление об отказе от вступления в общество, копии свидетельства о смерти участника ООО и свидетельства о праве на наследство на долю в УК. В этом случае Вам будет выплачена стоимость % имущества и прибыли ООО, определенная на дату смерти наследодателя, на указанный Вами банковский счет.
3) Вы можете прибыть на общее собрание лично или направить представителя с нотариально удостоверенной доверенностью».

Дополнительную информацию о вступлении или отказе во вступлении наследника в ООО читайте тут, тут, и на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua