Писаренко Александр, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Практика договорного оформления передачи имущества при расчетах с наследником доли в ООО при отказе наследника от вступления в общество.

По ст. 55 Закона «О хозяйственных обществах» при отказе правопреемника (наследника) от вступления в ООО или отказе общества в принятии к нему правопреемника (наследника) ему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежавшая реорганизованному или ликвидированному юридическому лицу (наследодателю), стоимость которой определяется на день реорганизации или ликвидации (смерти) участника. В этих случаях размер уставного капитала общества подлежит уменьшению.

Согласно Постановлению ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ от 24.10.2008 N 13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» установлено, что при определении стоимости части имущества ООО, подлежащей выдаче или выплате наследнику физического лица-участника в случае отказа наследника от вступления в ООО или отказа в принятии его в общество, по правилам ч. 5 ст. 147 ГК, хозяйственные суды по аналогии должны применять соответствующие положения учредительных документов общества. В случае неурегулированности в учредительных документах стоимость части имущества общества, подлежащая выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли осуществляется на день смерти участника.

По ч. 5 ст. 147 ГКУ доля в уставном капитале ООО переходит к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица — участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Расчеты с наследниками доли ООО, которые не вступили в общество, осуществляются в соответствии с положениями статьи 148 настоящего Кодекса.

По ч.ч. 1,2 ст. 148 ГКУ участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества, заявив об этом не позднее чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом. Подлинность подписи на заявлении о выходе из общества подлежит нотариальному удостоверению.

Участник, который выходит из общества, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. По договоренности между участником и обществом выплата стоимости части имущества общества может быть заменена передачей имущества в натуре. Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

По ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» при выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Следовательно, при отказе наследника от вступления в ООО передача ему имущества в натуре на замену или в комбинации с выплатой стоимости части имущества общества осуществляется исключительно по договоренности сторон.

При отказе наследника от вступления в ООО последний не может требовать передачи ему конкретного имущества в натуральной форме на замену денежной выплаты, кроме случаев, установленных уставом.

При достижении договоренности между обществом и наследником, который отказался от вступления в ООО, о передаче ему недвижимого имущества возникает вопрос договорного оформления передачи недвижимости в собственность наследника.

Законом прямо не установлено формы договоренности для передачи недвижимости наследнику доли в ООО. Поэтому форма указанной договоренности должна отвечать общим требованиям закона.

По ст. 27 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» основаниями для государственной регистрации перехода прав собственности на недвижимость могут быть:
1) заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество, вещные права на которое подлежат государственной регистрации;
14) другой документ, который в соответствии с законодательством подтверждает приобретение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество.

По п. 50 Постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 N 1127 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» для государственной регистрации права собственности в связи с передачей имущества в собственность физическим и юридическим лицам, вышедшим из состава учредителей (участников) юридического лица, представляются:

1) документ, удостоверяющий право собственности юридического лица на имущество, передаваемое в собственность физическим и юридическим лицам (кроме случая, когда право собственности на такое имущество уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);
1-1) акт приема-передачи имущества или другой документ, подтверждающий факт передачи такого имущества.
Подлинность подписей в акте приема-передачи имущества или другом документе, подтверждающем факт передачи такого имущества, удостоверяется в соответствии с Законом Украины «О нотариате»;

2) решение органа или лица, уполномоченных учредительными документами юридического лица или законом, о передаче имущества в собственность физическому или юридическому лицу, вышедшему из состава учредителей (участников) юридического лица.

Итак, передача недвижимого имущества взамен или в комбинации с выплатой наследнику стоимости части имущества ООО по аналогии может осуществляться по акту приема-передачи или договором, содержащим договоренность с ООО, на которых подписи удостоверяются нотариально.

О налогообложении имущества, полученного наследником участника ООО при отказе от вступления в общество читайте статью по ссылке.

Нотариальное оформление такой договоренности и регистрация на ее основании перехода права собственности на недвижимость на имя наследника требует обращения к компетентному нотариусу по месту нахождения имущества.
Обращение к такому нотариусу удобно также с точки зрения возможности регистрации права собственности на недвижимость непосредственно им.
Вышеописанный случай — редкий в нотариальной практике, поэтому требуется тщательный контроль к содержанию и составу удостоверяемых документов.

Дополнительно по спорным вопросам выплаты наследнику участника и выхода участника из ООО читайте в “Наших публикациях»,  здесь, здесь и на “Форуме Юридического бюро Писаренко”.

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за помощью в урегулировании конфликтов при выплате наследникам имущества ООО и выходе участников из ООО

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua