Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Выиграв спор и получив исполнительный документ, кредитор в имущественном споре обращается в государственную исполнительную службу для получения взыскания. У должника достаточно активов. Государственный исполнитель открывает исполнительное производство и накладывает арест на имущество. Но через несколько дней исполнительное производство может быть завершено, аресты на имущество сняты и дальнейшего принудительного исполнения по судебному приказу со стороны ДВС не будет. Исполнительное производство будет длиться меньше 3 месяцев, по моей практике по-разному трактуется судьями при открытии или возврате дела о банкротстве.
Закон «Об исполнительном производстве» дает должникам возможность создать такую ситуацию. По ст.ст. 49, 67 Закона исполнительное производство подлежит окончанию с передачей исполнительного документа ликвидационной комиссии в случае ликвидации юридического лица-должника. Аресты снимаются по постановлению ГИС. В результате исполнительное производство до банкротства должника не длится более 3 месяцев.

В статье есть ответы на вопросы из моей юридической практики:

3 месячный срок исполнительного производства для банкротства; когда соблюдается в исполнительном производстве 3 месяца для банкротства; обжалование определения суда о несоблюдении 3 мес. срока на исполнительное производство при банкротстве.

Чтобы достичь завершения исполнительного производства и уклониться от взыскания имущества владельцы должников принимают решение о ликвидации предприятия. Принятие такого решения, назначение бывшего директора или связанного лица председателем ликвидационной комиссии и сообщение государственному регистратору о состоянии прекращения юридического лица достаточно для завершения исполнительного производства ГИС.

По указанным нормам исполнительный документ направляется ликвидационной комиссии «для решения вопроса о дальнейшем порядке исполнения решения в установленном законом порядке». Но ни сроков, ни ответственности за их нарушение, ни четкого порядка решения этого вопроса законом не установлено. Поэтому вероятность получения кредитором удовлетворения от ликвидационной комиссии стремится к нулю.
В такой ситуации кредитор предстает перед новым длительным процессом банкротства. Если заявление не подаст он, то ликвидационная комиссия не будет выполнять решение, а должник все время будет находиться в состоянии прекращения. Кроме этого, чем быстрее возбуждено дело о банкротстве, тем больше гарантия сохранности имущества должника и дальнейшего удовлетворения требований кредитора в судебной процедуре. По ст.13 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» при возбуждении дела о банкротстве по заявлению кредитора должник не может бесконтрольно отчуждать имущество свыше 1% балансовой стоимости активов после введения процедуры распоряжения имуществом.

Но добиться возбуждения дела о банкротстве в такой ситуации иногда бывает невозможно без еще одного судебного процесса — из-за разного толкования судьями соблюдения 3 месячного срока исполнительного производства в банкротстве.

По ч. 8 ст. 7 Закона о банкротстве к заявлению кредитора прилагается исполнительный документ, а по ч. 3 ст. 6 дело о банкротстве возбуждается судом, если бесспорные требования кредитора (подтвержденные исполнительным документом) не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев после установленного для их погашения срока.
Несмотря на соблюдение кредитором 3-х месячного срока со дня открытия исполнительного производства до дня подачи заявления о банкротстве некоторые судьи возвращают его без рассмотрения, мотивируя нахождением исполнительного документа на принудительном исполнении в ГИС менее трех месяцев (от даты открытия производства до его окончания с передачей исполнительного документа ликвидационной комиссии должника).

Возвращение судьей заявления о банкротстве из-за якобы несоблюдения 3 мес в исполнительном производстве для банкротства является незаконным, с чем соглашается апелляция, по следующим основаниям.

По абз. 3 ст. 1 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее-Закон) должник — субъект предпринимательской деятельности, неспособный выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев после наступления установленного срока их уплаты.
По ч. 3 ст. 6 Закона дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев после установленного для их погашения срока.
Итак, условием для возбуждения дела о банкротстве является неуплата должником долга в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, а не нахождения исполнительного документа в органах ГИС менее 3 месяцев в связи с окончанием исполнительного производства с передачей приказа ликвидационной комиссии должника без принудительного взыскания долга.
По п.п. 31, 32 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ от 18 декабря 2009 N15 «О судебной практике по делам о банкротстве» разъяснено, что термином, от которого должен исчисляться минимальный трехмесячный срок просрочки должником исполнения своего обязательства, является момент во времени, с наступлением которого это обязательство должно быть исполнено должником в соответствии с указаниями закона или договора.
Срок выполнения договорных обязательств определяется по правилам, установленным статьей 530 Гражданского кодекса Украины.
По содержанию ч.ч. 8, 10 ст. 7 Закона кредитор должен в этот трехмесячный срок осуществить меры по взысканию долга путем предъявления исполнительного документа к исполнению в соответствии с требованиями Закона Украины «Об исполнительном производстве», в частности со дня вынесения постановления государственным исполнителем об открытии исполнительного производства и приложить доказательства этого к своему заявлению.
По договорам, нарушением которых кредиторы обосновывают денежные требования к должникам, установлены сроки, в которые должен быть уплачен долг, обычно во времени намного более отдаленные, чем три месяца.
Судебными решениями, на основании которых кредиторам выдаются исполнительные документы, устанавливаются эти сроки.

Поскольку долг добровольно не уплачивается должниками ни до, ни после решения о ликвидации, и не будет взиматься принудительно исполнительной службой из-за окончания производства, то возвращение взыскателю заявления о банкротстве лишает его возможности реализовать свои интересы как инициирующего кредитора.
Гарантированое каждому право на судебную защиту предусматривает возможность восстановления нарушенных прав лиц, правомерность требований которых установлена в надлежащей судебной процедуре и формализована в судебном решении, и конкретные гарантии, которые позволяли бы реализовывать его в полном объеме и обеспечивать эффективное восстановление в правах посредством справедливого правосудия, что согласуется со статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Следовательно, определение о возвращении судьей заявления о банкротстве из-за якобы несоблюдения 3 мес в исполнительном производстве для банкротства, является незаконным, если должник не исполнил обязательства по условиям договора, а со дня вынесения государственным исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства прошло более 3 месяцев.

Кроме этого, окончание исполнительного производства по заявлению должника в связи с передачей приказа ликвидационной комиссии по п. 3 ч. 1 ст. 49 и ч. 3 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» не установлено как основание для возвращения заявления о банкротстве по Закону и Хозяйственному процессуальному кодексу Украины.
Таким образом, независимо от несоблюдения трехмесячного срока нахождения исполнительного документа на исполнении в ГИС в связи ликвидационной процедурой должника, кредитор не может быть лишен права на судебную защиту в банкротстве, если обратился в суд по истечении трех месяцев от открытия исполнительного производства.*

*Статью подготовлено по материалам собственных судебных дел.

Поставить вопрос и получить юридическую консультацию вы можете, зарегистрировавшись на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Дополнительную информацию из практики банкротства читайте в «Наших публикациях», здесь, также здесь и на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за услугами или помощью, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua