Юрисдикция спора о недействительности продажи доли в уставном капитале.

Юрисдикция спора о недействительности продажи доли в уставном капитале.

Юрисдикция спора о недействительности продажи доли в уставном капитале.

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ СПОРОВ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОДАЖИ ДОЛИ В УК.

Юрисдикция - это компетенция государственного органа по решению тех или иных юридических дел.

Имеется ряд предписаний в процессуальном законодательстве, которые устанавливают правила разграничения компетенции различных звеньев судебной системы.

В общем, критериями по которым определяется юрисдикция того или иного спора являются:

- субъектный состав правоотношений;

- предмет спора и характер спорных материальных правоотношений;

- указание в законе на вид судопроизводства, в котором рассматривается определенная категория дел.

Так, согласно п. п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 20 ХПК Украины хозяйственные суды рассматривают дела по спорам, возникающим в связи с осуществлением хозяйственной деятельности и другие дела в определенных законом случаях, в частности:

- дела по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и исполнении сделок в хозяйственной деятельности, кроме сделок, стороной которых является физическое лицо, не являющееся предпринимателем, а также по спорам относительно сделок, заключенных для обеспечения исполнения обязательства, сторонами которого являются юридические лица и (или) физические лица - предприниматели;

- дела по спорам, возникающим из корпоративных отношений, в том числе в спорах между участниками (учредителями, акционерами, членами) юридического лица или между юридическим лицом и его участником (учредителем, акционером, членом), в том числе выбывшим участником, связанные с созданием, деятельностью, управлением или прекращением деятельности такого юридического лица, кроме трудовых споров;

- дела по спорам, возникающим из сделок относительно акций, долей, паев, других корпоративных прав в юридическом лице, кроме сделок в семейных и наследственных правоотношениях.

Перед определением юрисдикции споров, возникающих между участниками предприятия о недействительности продажи доли в уставном капитале, суд должен для себя уяснить существуют ли корпоративные отношения между истцом, ответчиком или другими участниками дела. Поскольку это является одним из ключевых критериев для определения в рамках какого судопроизводства будет рассматриваться дело.

В то же время, важным аспектом является выяснение, какие именно правоотношения являются корпоративными.

В своем постановлении от 2 июля 2020 г. по делу №910/3301/18 Верховный Суд Украины пришел к выводу, что при определении подведомственности (подсудности) дел этой категории судам необходимо руководствоваться понятием корпоративных прав, определенным ст. 167 ГК Украины.

Согласно которой, корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

В то же время, ч. 3 ст. 167 ГК Украины устанавливает, что под корпоративными отношениями нужно понимать отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются относительно корпоративных прав.

Реализация участником хозяйственного общества предусмотренных законом прав участника хозяйственного общества происходит в рамках корпоративных отношений.

Определяя юрисдикцию по делам о недействительности продажи доли в уставном капитале нужно четко понимать, что предметом спорных договоров купли-продажи есть соответствующие права и обязанности относительно участия в деятельности и управлении частного предприятия, получении прибыли от хозяйственной деятельности, учитывая что отношения по отчуждение этих прав по своей правовой природе являются корпоративными отношениями по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим сторонам корпоративными правами в этом частном предприятии.

Итак, анализируя приведенные правовые предписания и судебную практику по рассмотрению данной категории дел можно сделать вывод, что спор между участниками частного предприятия о признании недействительными договоров купли-продажи доли в уставном капитале предприятия возникает по корпоративным отношениям, является хозяйственно-правовым и подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства.

Аналогичные правовые выводы относительно характера спорных правоотношений между участниками частного предприятия и частным предприятием содержатся в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 23.05.2018 г. по делу №911/3494/16.

Дополнительно по вопросам статьи - смотрите по этой ссылке. 

УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ / СУДЕБНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
НАПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

387
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет