Истребование автомобиля и техпаспорта владельцем при «генеральной доверенности».

Истребование автомобиля владельцем при генеральной доверенности

Истребование автомобиля и техпаспорта владельцем при «генеральной доверенности».

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВТО И СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОТ ПОВЕРЕННОГО.

Передача автомобиля вместе с техпаспортом «по генеральной доверенности» не является адекватной его юридической продаже. А потому, если автомобиль не был продан поверенным, а владелец изменил решение о продаже, то вправе истребовать автомобиль из чужого владения.

При отказе поверенного добровольно вернуть автомобиль его истребование осуществляется по решению суда.

Исковыми требованиями является истребование у поверенного автомобиля и свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта), путем изъятия и возвращения их владельцу.

Исковые требования могут обосновываться аналогично следующему.

Владельцем приобретено по договору купли-продажи транспортное средство, право собственности на которое подтверждается выданным и зарегистрированным ТСЦ свидетельством о регистрации транспортного средства.

В определенную дату на основании устного договора поручения владельцем на имя поверенного (Ответчика) выдана доверенность, заверенная частным нотариусом, из содержания которой следует, что поверенному и представителю предоставлено право пользоваться и распоряжаться автомобилем, по возможности продать его от имени владельца третьим лицам или оформить на себя должным образом право собственности на автомобиль. Срок действия доверенности установлен в ней.

Для достижения целей выдачи такой доверенности собственник передал Ответчику автомобиль вместе с оригиналом свидетельства о регистрации транспортного средства.

Однако, Ответчиком никаких юридических действий по содержанию доверенности не совершено. Поэтому цели, для которых выдано «генеральную доверенность», не достигнуты.

Поэтому владелец решил отменить доверенность.

На основании заявления владельца нотариусом доверенность была отменена, о чем внесены соответствующие сведения в Единый реестр доверенностей.

В соответствии со ст. 249 ГК Украины на адрес проживания Ответчика владелец направил сообщение об отмене доверенности с просьбой вернуть доверенность, оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства и автомобиль.

За время пользования автомобилем Ответчик неоднократно нарушал правила дорожного движения, о чем владельцу начислялись штрафы.

Сумма штрафов подтверждается сообщениями в мобильном приложении «ДІЯ» украинского е-сервиса государственных услуг, который разрабатывается Министерством цифровой трансформации Украины (распечатка из кабинета водителя «неуплаченные штрафы»).

Учитывая, что доверенность отменена, на основании которой Ответчик имел право пользоваться автомобилем, а также то, что автомобиль на сегодня находится в его владении, для мирного разрешения спора владельцем на адрес проживания поверенного направлено требование выполнить следующие действия:

1. Оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения, начисленные владельцу, пока автомобилем пользовался Ответчик.

2. Возместить расходы, фактически понесенные владельцем для решения этого дела.

3. Оформить на себя должным образом право собственности на автомобиль. Для этого нужно было после уплаты штрафов и расходов владельца обратиться в Территориальный сервисный центр МВД для оформления договора купли-продажи, постановки на учет и выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства.

Следовательно, в поверенного было достаточно времени, чтобы оформить на себя автомобиль или вернуть его владельцу.

Указанных действий Ответчик не сделал. Не вернул автомобиль, избежал встречи и игнорировал телефонные звонки, в связи с чем, владелец вынужден обратиться в суд, подав иск

ОБЯЗАННОСТЬ ПОВЕРЕННОГО ВЕРНУТЬ АВТОМОБИЛЬ И СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ТС ВЛАДЕЛЬЦУ

Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 244 ГК Украины представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности. Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена ​​лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 248 ГК Украины представительство по доверенности прекращается в случае отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Частью 3 ст. 248 ГК Украины установлено, что в случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно вернуть доверенность.

Согласно ч. 2 ст. 249 ГК Украины лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Поскольку «генеральную доверенность» на автомобиль отменено было собственником, то правоотношения, возникшие на ее основании, прекратились и дальнейшее удержание поверенным автомобиля является незаконным.

Ответчиком не совершено действий по оформлению должным образом права собственности на автомобиль. Потому что сам факт наличия у него на руках доверенности не является достаточным основанием для того, чтобы стать владельцем автомобиля.

По ч. 4 ст. 263 ГПК при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает выводы по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

Согласно постановлению Верховного Суда от 04.11.2020 №573/476/19 «Анализ указанных норм материального права дает основания для вывода о том, что выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без надлежащего заключения договора купли-продажи этого транспортного средства нельзя считать заключенным в соответствии с законом договором и не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, которое эту доверенность получило. Такой вывод согласуется с правовым заключением Верховного Суда Украины, изложенным в постановлении от 16.12. 2015 №6-688цс15.»

Т.о., на сегодня истец является единственным владельцем автомобиля. И ему предоставлено право истребовать принадлежащее ему имущество от лица, обладающего таким имуществом без достаточного правового основания.

В соответствии с положениями ст. 397 ГК Украины владельцем чужого имущества является лицо, которое фактически держит его у себя.

Статьей 391 ГК Украины предусмотрено, что собственник имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 399 ГК Украины право владения прекращается в случае истребования имущества от владельца собственником имущества или другим лицом.

Согласно ст. 400 ГК Украины недобросовестный владелец обязан немедленно вернуть имущество лицу, имеющему на него право собственности или иное право в соответствии с договором или законом, или которое является добросовестным владельцем этого имущества. В случае невыполнения недобросовестным владельцем этого долга заинтересованное лицо имеет право предъявить иск об истребовании этого имущества.

ИСТРЕБОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО ВЛАДЕНИЯ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1212 ГК Украины лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпало. Положения настоящей главы применяются независимо от того, или безосновательное приобретение или сохранение имущества было результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события.

Поскольку «генеральную доверенность» на автомобиль отменено, основания его удержания Ответчиком больше не существуют, последний обязан вернуть автомобиль владельцу.

По ч. 1 ст. 27 ГПК Украины иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному месту его жительства или пребывания, если иное не предусмотрено законом.

Копии или оригиналы свидетельства о регистрации транспортного средства и доверенности не могут быть поданы вместе с исковым заявлением, поскольку оба документа находятся в Ответчика. Последний не предоставил их владельцу на письменные и устные требования.

На основании изложенного автомобиль подлежит истребованию у поверенного со свидетельством о регистрации транспортного средства (технического паспорта) путем изъятия и возвращения их владельцу.

Ответы на запросы: Истребование автомобиля владельцем при генеральной доверенности; Продажа автомобиля по доверенности; Отмена доверенности и возвращение автомобиля; Услуги адвоката по гражданским делам.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

574
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет