Взыскание неустойки, 3% годовых и инфляционных потерь. Судебная экономическая экспертиза.

Взыскание неустойки, 3% годовых и инфляционных потерь.

Взыскание неустойки, 3% годовых и инфляционных потерь. Судебная экономическая экспертиза.

Понятие неустойки определено в ст.  549 Гражданского кодекса Украины (ГКУ):

Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Неустойка - один из традиционных, широко распространенных видов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве.  Подавляющее большинство имущественных споров тесно связанны с просрочкой исполнения денежного обязательства перед кредитором и взысканием последним неустойки, 3% годовых и инфляционных расходов с должника.

В то же время, неустойка по своей юридической природе является не только видом (способом) обеспечения исполнения обязательств, а также одной из форм гражданско-правовой ответственности.  По ст.  611 ГКУ неустойка признается одной из санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Поэтому многие положения по ее применению регулируются нормами гл.  51 ГКУ "Правовые последствия нарушения обязательства. Ответственность за нарушение обязательства".

ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕНТЫ ГОДОВЫХ И ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПОТЕРИ

По ст.  625 ГК Украины 3% годовых от просроченной суммы - это сумма, которую должник должен уплатить по требованию кредитора за нарушение денежного обязательства, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Стороны могут установить иной размер процентов годовых.

По ст.  1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» индексом потребительских цен (индекс инфляции) есть показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые приобретает население для непроизводственного потребления.

Индекс потребительских цен исчисляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, публикуется в официальных периодических изданиях.

Этот показатель инфляционных потерь, уведомленный СМИ со ссылкой на Государственную службу статистики Украины, является официальным и используется для проведения расчетов инфляционных потерь, подлежащих взысканию по ст. 625 ГКУ.

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ, % ГОДОВЫХ И ИНФЛЯЦИИ

Порядок исчисления исковой давности приведен в ст.  261 ГК Украины.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Статья 266 ГК предусматривает, что по истечении исковой давности к основному требованию такая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки).

Исковой давностью есть срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст.ст. 256, 257 ГК Украины).

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года, а для отдельных видов требований может устанавливаться специальная исковая давность - сокращенная или более продолжительная.

В частности, к требованию о взыскании неустойки применяется исковая давность в один год (ст. 258 ГК Украины).

Следовательно, взыскание неустойки (пени, штрафа) осуществляется за последние 12 месяцев перед обращением кредитора в суд, а отсчет срока ее начисления начинается со дня нарушения обязательства в пределах срока исковой давности по основным требованиям.

Положениями ст.  611 ГК Украины предусмотрено, что в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом.

По ст.  625 ГК Украины урегулированы особенности правовых последствий нарушения денежного обязательства.  Так, должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства.  Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Формулировка ст.  625 ГК Украины, когда начисление процентов тесно связывается с применением индекса инфляции, ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов, а потому 3% годовых не является неустойкой в ​​понимании положений ст.  549 ГК Украины и ст.  230 ХК Украины.

Таким образом, проценты, предусмотренные ст.  625 ГК Украины, не являются штрафными санкциями.  ВСУ 18.05.2016 г. № 6-474 цс16.

По содержанию приведенной нормы закона начисления инфляционных потерь на сумму долга и % годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступают способом защиты имущественных прав и интересов, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора  от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование последним удерживаемыми денежными средствами, принадлежащими к уплате кредитору.

Согласно ст.  526, 599, 611, 625 ГКУ наличие судебного решения о взыскании долга, которое должник не выполнил, не прекращает правоотношений сторон договора, не освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства и не лишает кредитора права на получение сумм по ст.  625 ГКУ, за время просрочки.

Вместе с тем, главой 19 ГК Украины определен срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса - исковой давности.

К правовым последствиям нарушения денежного обязательства, предусмотренных ст.  625 ГК Украины, применяется общий срок исковой давности продолжительностью в три года (ст. 257 ГКУ).

Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.  ВСУ 18.05.2016 г. № 6-474 цс16.

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Поскольку, вследствие невыполнения должником денежного обязательства у кредитора возникает право на получение сумм, предусмотренных ст.  625 этого Кодекса, за все время просрочки, то есть такая просрочка является длящимся правонарушением, то право на иск о взыскании инфляционных потерь и 3% годовых возникает за каждый месяц с момента нарушения денежного обязательства до момента его устранения.  ВСУ 19.10.2016 г. № 6-2129цс16.

Поэтому, относительно начисления инфляционных потерь на сумму долга и % годовых:

1) размер процентов за нарушение денежного обязательства является диспозитивными и применяется, если иной (чем 3%) размер процентов не установлен договором или законом;

2) ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов;

3) входит в состав денежного обязательства и считается особой мерой ответственности должника;

4) не являются неустойкой в ​​понимании положений ст.  549 ГК и ст.  230 ХК;

5) к этим правоотношениям применяется общий срок исковой давности 3 года;

6) право на иск о взыскании инфляционных потерь и % годовых возникает за каждый месяц с момента нарушения денежного обязательства до момента его устранения.

ОСОБЕННОСТИ ПЕНИ, % ГОДОВЫХ И ИНФЛЯЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

При взыскании неустойки в отношениях между субъектами хозяйствования действует специальная глава 26 Хозяйственного кодекса Украины под названием «штрафные и оперативно - хозяйственные санкции».  Она регулирует вид штрафных санкций, размер штрафных санкций, порядок применения и т.д.  в сфере хозяйствования.

Следовательно, положения гл.  19 ГКУ о сроках исковой давности подлежат применению с учетом особенностей, предусмотренных частью шестой статьи 232 ХКУ, а потому:

1. если хозяйственная санкция начисляется за каждый день просрочки на соответствующую сумму, то исковая давность к требованиям о ее взыскания исчисляется отдельно за каждый день просрочки.

Право на иск о взыскании такой санкции за каждый день просрочки возникает ежедневно на соответствующую сумму, а исковая давность исчисляется с того дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении права.

2. начисление хозяйственных штрафных санкций прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть исполнено, а срок исковой давности истекает через год со дня, за который начислено санкцию.  Положения статьи 266, части второй статьи 258 ГК Украины о том, что взыскание неустойки ограничивается последними 12 месяцами перед обращением кредитора в суд в пределах срока исковой давности по основному требованию, к хозяйственным санкциям не применяется.

Официальный индекс инфляции определяет уровень обесценивания национальной денежной единице Украины, а не иностранной валюты.

Итак, индексации в результате обесценивания подлежит лишь гривна, а не иностранная валюта в качестве средства платежа по договору; ч. 2 ст.  625 ГКУ по уплате долга с учетом установленного индекса инфляции распространяются только на случаи просрочки денежного обязательства в гривне.

Именно поэтому при подаче иска нужно перевести сумму долга из иностранной валюты в национальную, учтя официальный курс гривны к валюте.

Начисление процентов тесно связывается с применением индекса инфляции, ориентирует на компенсационный, а не штрафной характер соответствующих процентов, а потому 3% годовых не признаются неустойкой в ​​понимании положений ст.  549 ГКУ и ст.  230 ХКУ.

Следовательно, инфляционные потери, начисленные на сумму долга, и 3% годовых входят в состав денежного обязательства и считаются особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку они являются способом защиты имущественных прав и интересов, который заключается в возмещении кредитору материальных  потерь от обесценения средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми средствами, подлежащие уплате кредитору.

Из правового анализа ст.ст.  526, 599, 611, 625 ГКУ следует, что наличие судебного решения о взыскании суммы обязательства по договору, которое должник не выполнил, не прекращает правоотношений сторон этого договора, и не освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства, предусмотренной в ст. 625 ГКУ.

ВОПРОС СУДЕБНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Согласно ст.  99 ХПК Украины экспертиза назначается, если для выяснения обстоятельств дела необходимы специальные знания в сфере другой, чем право, без которых установить такие обстоятельства невозможно, и ни одна сторона не предоставлено заключение эксперта по этим же вопросам.

Из совокупности приведенных норм материального и процессуального права следует, что недопустимо ставить перед судебными экспертами правовые вопросы, решение которых действующим законодательством отнесено к компетенции суда, в частности, о соответствии отдельных нормативных актов требованиям закона, о правовой оценке действий сторон и тому подобное.

Судебная экспертиза назначается только в случае действительной необходимости в специальных знаниях для установления фактических данных, входящих в предмет доказывания, то есть в случае, когда заключение эксперта не могут заменить другие средства доказывания.

Если имеющиеся в деле доказательства являются взаимно противоположными то оценку в случае необходимости может быть осуществлено хозяйственным судом с назначением соответствующей судебной экспертизы.

Принимая во внимание судебную практику, проведение судебной экономической экспертизы по вопросам расчета неустойки, 3% годовых и инфляционных расходов в связи с просрочкой должником исполнения денежных обязательств не является обязательным (ВС 02.03.2018 №927/467/17; 24.04.2018 №910/9394/17; 27.05.2020 № 910/14550/17).

При разрешении спора суд должен выяснить обстоятельства, связанные с правильностью осуществления истцом расчета инфляционных потерь и осуществить оценку доказательств, на которых этот расчет основывается.

Судебное сопровождени хозяйственных и гражданских споров
отправьте ваш запрос

Расчет долга, инфляционных потерь, процентов годовых регулируется условиями договора и положениями действующего законодательства, а правомерность осуществленных истцом начислений суд проверяет при рассмотрении дела по существу на основании собранных по делу доказательств и пользуясь предусмотренными ХПК Украины правами и полномочиями.

С другой стороны, если обе стороны захотят проведения экспертизы, из содержания положений ХПКУ, Закона «О судебной экспертизе», суд вправе удовлетворить такое требование сторон и назначить судебную экономическую экспертизу для определения начисленной суммы неустойки, 3% годовых и инфляционных расходов.

Ответы на запросы: Взыскание неустойки, 3% годовых и инфляционных потерь. Исковая давность взыскания пени. Срок расчета пени и штрафа.  Целесообразность и обязательность судебной экономической экспертизы.

Дополнительно о взыскании неустойки читайте по этой ссылке, а также в этой статье.

 

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

747
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет