Реорганизация акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Реорганизация, преобразование акционерных обществ и с ограниченной ответственностью.

Реорганизация акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ.

По ст.ст. 48, 52 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ООО может быть преобразовано путем изменения организационно-правовой формы с его прекращением и передачей всего имущества, всех прав и обязанностей новому хозяйственному обществу - правопреемнику.

Реорганизация общества с ограниченной ответственностью в любую другую организационно-правовую форму, кроме хозяйственного общества, не допускается.

По ст.ст. 83, 84 Гражданского кодекса Украины юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом. Хозяйственным обществом является исключительно то, которое осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения и распределения прибыли между участниками. Хозяйственные общества могут создаваться исключительно в формах полного, коммандитного, акционерного, ООО, общества с дополнительной ответственностью.

Относительно акционерных обществ, то по ст. 87 Закона «Об акционерных обществах» преобразованием АО является изменение его организационно-правовой формы с прекращением юридического лица и передачей всего имущества, прав и обязанностей предпринимательскому обществу - правопреемнику в соответствии с передаточным актом.

По ст. 84 ГКУ к предпринимательским обществам относятся хозяйственные товарищества и производственные кооперативы.

Поэтому, как и ООО, акционерное общество может реорганизовываться в хозяйственное общество; в отличие от ООО, акционерное общество может преобразовываться в производственный кооператив; реорганизация АО в любую другую организационно-правовую форму законом не допускается.

Поскольку пребывание в форме акционерного общества накладывает ряд обязанностей по регистрации выпуска ценных бумаг, учета прав на акции, проведение общих собраний, отчетности и т.д., то сохранение указанной организационно-правовой формы целесообразно для компаний с большими активами, количеством акционеров, перспективами инвестиций через дополнительный выпуск акций. В противном случае, или если АО создано до вступления в силу Закона «Об акционерных обществах» 29.04.2009 г., деятельность которого не приведена в соответствие с законом (новая редакция устава, изменение наименования на публичное или частное, выпуск акций в бездокументарной форме), целесообразно его преобразование в иное хозяйственное общество.

ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Решение о преобразовании ООО принимается общим собранием голосами 3/4 всех участников, имеющих право голоса, если иное количество голосов не установлено ​​уставом по единогласному решению общего собрания при участии всех участников; или единственным участником.

Решение должно содержать сведения о персональном составе комиссии по реорганизации, ее главе, их регистрационные номера ОКПП, порядок и срок заявления кредиторами требований не менее 2-х месяцев. Согласно ст. 105 ГКУ реорганизационная комиссия может состоять из одного лица с возложением исполнения ее функций на исполнительный орган. К председателю комиссии по реорганизации с момента назначения переходят полномочия по управлению делами предприятия.

Решением высшего органа утверждается план мероприятий по реорганизации.

Решение в течение трех рабочих дней с даты принятия подается для государственной регистрации в оригинале или нотариальной копии без уплаты административного сбора; не требует нотариального удостоверения (п.7 ст. 15 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей ....»).

Информация о преобразовании общества и срок для заявления кредиторских требований публикуется автоматически онлайн в Едином государственном реестре.

В течение 30 дней с даты принятия решения общество обязано письменно уведомить всех известных ему кредиторов. Кредитор с необеспеченными требованиями в течение 30 дней с даты направления ему или опубликования сообщения может обратиться к обществу о предоставлении обеспечения исполнения обязательства или досрочного его прекращения или исполнения и возмещения убытков.

Наличие указанных прав кредиторов приводит к неблагоприятной возможности изменения договорных или обязательственных условий по одностороннему требованию кредитора. Срок исполнения обязательства реорганизуемого ООО по уплате средств или передачи имущества может быть существенно изменен кредитором, что бьет по имущественному состоянию реорганизуемого ООО. Положительная перспектива кредитора в иске об отмене реорганизации ООО базируется на положении закона о невозможности преобразования ООО до удовлетворения кредиторских требований.

После окончания срока для предъявления кредиторских требований согласно решения о преобразовании ООО и их удовлетворение или отклонение реорганизационная комиссия и уполномоченное общим собранием общества-правопреемника лицо составляют передаточный акт.

Правопреемнику по передаточному акту переходят все имущество, права и обязанности реорганизованного предприятия.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве относительно всего имущества, прав и обязанностей реорганизованного общества в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт утверждается высшими органами реорганизованного общества и юридического лица-правопреемника. Подлинность подписей в передаточном акте нотариально удостоверяется на бланке нотариальных документов.

Государственная регистрация прекращения ООО в результате преобразования осуществляется одновременно с регистрацией создания юридического лица-правопреемника.

Для госрегистрации прекращения ООО в результате преобразования подаются:

1) заявление о регистрации прекращения в результате реорганизации (без уплаты админсбора);

2) оригинал или нотариальная копия передаточного акта;

3) выписка из иностранного реестра или иной документ, подтверждающий регистрацию юридического лица-нерезидента-участника реорганизуемого ООО;

4) документы для госрегистрации создания хозяйственного общества-правопреемника:

- заявление без уплаты админсбора;

- оригинал решения учредителей о создании юридического лица с положениями о правопреемстве, утверждении устава, избрании исполнительного органа (не требует нотариального удостоверения). Решение подписывается теми же участниками, которые голосовали «ЗА» решение о преобразовании общества-правопредшественника, или председателем и секретарем собрания, уполномоченными на это высшим органом, если это предусмотрено уставом;

- первая редакция устава правопреемника с нотариальным заверением подписей участников, которые являются участниками реорганизуемого общества и голосовали "ЗА" решение о его преобразовании, или председателем и секретарем собрания, уполномоченными на это высшим органом, если это предусмотрено уставом. Если участники общества-правопреемника будут иметь меньший объем прав по отчуждению долей или выхода из общества, чем участники правопредшественника, то первая редакция устава принимается исключительно единогласным решением всех участников (ст. 11 Закона об ООО);

- выписка из иностранного реестра или иной документ, подтверждающий регистрацию юридического лица-нерезидента-участника создаваемого правопреемника.

При преобразовании ООО доли участников в его уставном капитале конвертируются в доли общества-правопреемника и распределяются между участниками с соотношением, которое существовало до преобразования.

ООО является реорганизованным с момента внесения в ЕГР записи о его прекращении.

ВОПРОСЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Законом «Об акционерных обществах» установлены правила преобразования АО.

Наблюдательный совет акционерного общества выносит на утверждение общего собрания вопрос о преобразовании, порядке и условиях осуществления преобразования, конвертации акций на доли предпринимательского общества или паи производственного кооператива-правопреемника.

Наблюдательный совет разрабатывает проект плана преобразования с включением порядка и коэффициентов конвертации акций, информации о предлагаемых должностных лицах правопреемника и их оплаты труда, пояснения к плану с обоснованием целесообразности преобразования и порядка исчисления коэффициента конвертации.

Общее собрание АО принимает решения по указанным вопросам и условиям по предоставлению наблюдательного совета (ст. 81 Закона об АО).

Кворум на собрании есть при регистрации участия акционеров, которые совокупно владеют более 50% голосующих акций.

Перечень акционеров, имеющих право участия в собрании, составляется по состоянию на 24 час за три рабочих дня до собрания в порядке, установленном законодательством о депозитарной системе.

Должностные лица общества и их аффилированные лица не могут быть представителями других акционеров на собрании.

Решение о преобразовании АО принимается не менее 3/4 голосов акционеров, принимающих участие в собрании (ст. 33 Закона об АО). При этом преобразование АО в другое хозяйственное общество (кроме ООО и ОДО) или производственный кооператив может быть осуществлено исключительно при условии согласия всех акционеров, акции которых не были выкуплены, стать участниками юрлица-правопреемника, выявленного путем подписания всеми участниками устава правопреемника (ст. 87 Закона об АО).

Решением утверждается план мероприятий по реорганизации, условия преобразования АО и конвертации акций.

Акции преобразуемого общества конвертируются в доли в УК/паи в имуществе правопреемника и распределяются среди его участников. Не подлежат обмену акции, выкупленные самим АО, на дату решения о реорганизации не проданные и/или не аннулированые. Такие акции аннулируются.

Все акционеры (их правопреемники), акции которых не были выкуплены, становятся участниками юридического лица-правопреемника. Распределение долей (паев) правопреемника осуществляется с сохранением пропорции акций, которая существовала между акционерами.

Решение о преобразовании АО должно содержать также сведения о составе комиссии по реорганизации, ее председателе, порядок и срок заявления кредиторами требований.

Протокол собрания, подписанный председателем и секретарем, скрепляется подписью председателя исполнительного органа. Приложением к протоколу являются протоколы об итогах голосования, составленные счетной комиссией.

Протокол о преобразовании АО в течение 3-х рабочих дней с даты принятия подается для государственной регистрации, а в течение 30 дней АО обязано сообщить о нем кредиторов и опубликовать в информационной базе данных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кредитор в течение 20 дней после уведомления о реорганизации может обратиться с требованием о заключении на выбор общества договора обеспечения, досрочного прекращения или исполнения обязательств или иного по договоренности с АО.

Преобразование не может быть завершено до удовлетворения требований кредиторов.

После окончания срока для предъявления кредиторских требований и их решения реорганизационная комиссия и уполномоченное общим собранием правопреемника лицо составляют передаточный акт.

Передаточный акт утверждается общим собранием АО и юридического лица-правопреемника с нотариальным заверением подлинности подписей.

Государственная регистрация прекращения АО при преобразовании осуществляется одновременно с регистрацией создания юрлица-правопреемника.

Для госрегистрации создания правопреемника подаются, в частности:

1) оригинал решения участников о создании юридического лица и правопреемстве им имущества, прав и обязанностей, утверждении устава, избрании исполнительного органа (не требует нотариального удостоверения). В высшем органе правопреемника каждый участник получает количество голосов с сохранением пропорции, которая существовала между акционерами. Решение подписывается теми же участниками, которые голосовали «ЗА» решение о преобразовании АО, или председателем и секретарем собрания, уполномоченными на это высшим органом, если это предусмотрено уставом;

2) в случае реорганизации в ООО или ОДО - первая редакция устава с нотариальным заверением подписей тех участников, которые являются акционерами реорганизуемого АО и голосовали "ЗА" решение о его преобразовании, или председателем и секретарем собрания, уполномоченными на это высшим органом, если это предусмотрено уставом. Если права участников ООО или ОДО-правопреемника является более узкими или более ограниченными по сравнению с правами акционеров правопредшественника, то первая редакция устава ООО или ОДО принимается исключительно единогласным решением всех участников (ст. 11 Закона об ООО);

3) в случае реорганизации в другое хозяйственное общество (кроме ООО и ОДО) или производственный кооператив - первая редакция устава с нотариальным заверением подписей всех без исключения акционеров реорганизуемого АО, акции которых не были выкуплены (ст. 87 Закона об АО);

4) выписка из иностранного реестра или иной документ, подтверждающий регистрацию юридического лица-нерезидента-участника создаваемого правопреемника.

По ст. 28 Закона «О государственной регистрации юридических лиц ...» осуществляется отказ в государственной регистрации в случае, если предоставлены документы:

- для государственной регистрации прекращения акционерного общества, в отношении которого поступили сведения о наличии неотмененной регистрации выпуска акций;

- по хозяйственному обществу, которое реорганизуется, в отношении которого поступили сведения о задолженности по налогам, сборам и/или ЕСВ и отсутствуют сведения о согласовании плана реорганизации такого лица.

ИЗМЕНЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - НЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы.

По ст. 90 ГКУ наименование юридического лица содержит информацию о его организационно-правовой форме и названии; наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и ​​вносится в Единый государственный реестр.

Организационно-правовая форма определяется согласно Классификации организационно-правовых форм хозяйствования, утвержденной приказом Госпотребстандарта от 28.05.2004 г. №97.

Название юрлица может состоять из собственного названия и содержать информацию о цели деятельности, виде, способе образования, зависимости и прочее согласно требованиям к наименованию, установленным законами.

Поэтому, реорганизацией (преобразованием) является исключительно изменение организационно-правовой формы общества.

Изменение названия, хотя оно и является частью наименования, не является реорганизацией (преобразованием) общества.

Юридическое сопровождение реорганизации и ликвидации бизнеса
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

866
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет