Налогообложение дополнительного блага в виде прощенного долга в ипотечных спорах.

Налогообложение дополнительного блага в виде прощенного долга. Ипотечные споры.

Налогообложение дополнительного блага в виде прощенного долга в ипотечных спорах.

НДФЛ С АННУЛИРОВАННОГО ДОЛГА ПРИ ВЗЫСКАНИИ НА ПРЕДМЕТ ИПОТЕКИ.

В терминологии Налогового кодекса дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (п. п. 14.1.47 Налогового Кодекса Украины).

Определяющим признаком дохода плательщика налога, как объекта и базы обложения налогом с дохода физических лиц, в т.ч. в виде дополнительного блага, является прирост показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика.

Согласно п.п. 164.1 Налогового кодекса Украины базой налогообложения налогом на доходы физических лиц является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных настоящим разделом. Общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

Согласно абз. "д" п. п. 164.2.17 Налогового кодекса Украины к общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога включается, доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), в том числе в виде суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Если банк уведомляет должника заказным письмом с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора, или путем предоставления уведомления должнику под роспись лично об аннулировании (прощенного) долга и включает сумму аннулированного (прощенного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен), такой должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.

Итак должник, получивший дополнительное благо в виде прощения (аннулирования) суммы долга по кредиту и который был надлежащим образом уведомлен о прощении (аннулировании) такого долга, обязан задекларировать аннулированную сумму долга в составе налогооблагаемого дохода с исчислением и перечислением в бюджет соответствующей суммы налога.

Приведенными нормами предусмотрена обязанность плательщика отразить аннулированную сумму долга в составе налогооблагаемого дохода с уплатой НДФЛ при наличии двух обстоятельств:

1)  уведомления должника банком в установленном законом порядке; 

2)  включение банком суммы аннулированного (прощенного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован (прощен).

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БЛАГА В ВИДЕ ПРОЩЕННОГО ДОЛГА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Обычно банки в сообщениях должникам после обращения взыскания на предмет ипотеки указывают всю сумму прощенного долга, включая основную сумму (тело) кредита, проценты, штрафы, пени, комиссии.

Налоговый орган, не разбираясь, составляет ипотечному должнику налоговое уведомление-решение на НДФЛ со всей суммы дополнительного блага, указанной в сообщении банка.

Однако, по п.п. 165.1.49 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются «другие доходы», которые в соответствии с настоящим Кодексом не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

По п. 165.1.55. НК Украины не подлежит налогообложению основная сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности в сумме, не превышающей 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года;

также в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности.

Согласно приведенному прощенная пеня, проценты, комиссии не являются доходом заемщика, не могут признаваться дополнительным благом и не подлежат налогообложению НДФЛ.

Под «дополнительное благо» подпадает сумма долга в виде исключительно тела кредита, превышающего 25% минзарплаты в годовом исчислении, прощенная (аннулированая) кредитором по его самостоятельному решению после обращения взыскания на предмет ипотеки, а не начисленные кредитором неустойки, проценты и комиссии.

Судами должен быть исследован правовой статус всей суммы задолженности истца по кредиту, а также какие именно составляющие указанной задолженности были аннулированы кредитором (основная сумма (тело) кредита, проценты, штрафы, пеня, комиссии), что является определяющим для расчета суммы дохода истца и уплаты с такого дохода налога на доходы физических лиц.

Согласно ч. 2, ч. 3 ст. 549 Гражданского кодекса штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

В соответствии со ст. 509 ГКУ обязательством является правоотношение, в котором должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

По ч. 1 ст. 546 Гражданского кодекса Украины исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.

В соответствии со ст. 605 ГКУ обязательство прекращается вследствие освобождения (прощение долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

Отношения, возникающие между банком и его клиентом по вопросам предоставления кредита, взыскания на предмет ипотеки и аннулирования долга являются гражданско-правовыми.

Начисление пени и штрафов является лишь средством обеспечения исполнения основного обязательства перед третьим лицом - банком.

Следовательно, при прощении долга суммы процентов, комиссий и штрафных санкций, прощенные банком, фактически не получаются заемщиком.

Поэтому отсутствует и определяющий признак дохода физического лица в качестве объекта и базы обложения НДФЛ в виде дополнительного блага - а именно прирост показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика. КАС ВС №826/2226/15 от 13.03.2018.

РАССРОЧКА УПЛАТЫ НДФЛ С АННУЛИРОВАННОГО ДОЛГА

Для рассрочки суммы НДФЛ налогоплательщик вместе с декларацией подает в контролирующий орган заявление в произвольной форме, которое содержит фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденное соответствующими документами банка, и краткое описание обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Суммы рассроченных налоговых обязательств рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с документами по сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов) и погашаются равными частями каждого календарного квартала до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом после подачи заявления в налоговый орган.

КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА В КРЕДИТНЫХ И ИПОТЕЧНЫХ СПОРАХ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

64
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет