Невозможность третейского рассмотрения споров по потребительским кредитам.

Третейское рассмотрение и исполнительный документ в кредитном споре.

Невозможность третейского рассмотрения споров по потребительским кредитам.

ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ТРЕТЕЙСКОЕ РЕШЕНИЕ В КРЕДИТНЫХ СПОРАХ.​

В период 2005-2011 гг.  банки (финансовые учреждения) часто относили рассмотрение кредитных споров с физическими лицами в юрисдикцию третейских судов.

Согласно третейской оговорки, включенной в договор потребительского или ипотечного кредита, споры передавались на рассмотрение третейского суда.

Предоставление финансовыми учреждениями потребительского кредита регулируется законами «О потребительском кредитовании», «О защите прав потребителей», «О банках и банковской деятельности», ГК Украины.

Подведомственность дел третейским судам определена статьей 6 Закона «О третейских судах».

Поскольку в эту статью закона внесены изменения, рассмотрение указанной категории споров третейскими судами на текущий момент является незаконным, несмотря на действительность кредитного договора и третейской оговорки.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ СПОРА ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ ТРЕТЕЙСКИМ СУДОМ

Третейский суд - негосударственный независимый орган, который образуется по соглашению или соответствующим решениям заинтересованных физических и / или юридических лиц для разрешения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений (Закон «О третейских судах» от 11.05.2004 г.).

Согласно ст.  1 ЗУ «О потребительском кредитовании» договор о потребительском кредите - вид кредитного договора, по которому кредитор обязуется предоставить потребительский кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором, а потребитель (заемщик) обязуется возвратить кредит и уплатить проценты за пользование кредитом на условиях, установленных договором.

Потребительский кредит может обеспечиваться ипотекой.

Статьей 6 Закона "О третейских судах" определены категории дел, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений, подведомственных третейским судам.

Часть первая указанной статьи с 11 марта 2011 дополнена пунктом 14, согласно которому третейские суды не могут рассматривать дела по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

Положения п. 14 ч. 1 статьи 6 Закона о запрете третейского рассмотрения дел по защите прав потребителей банковских услуг (или кредитного союза) распространяются на отношения по выполнению, изменению, расторжению договора потребительского кредита.

По ст.  458 ГПКУ и ст.  51 Закона третейское решение может быть отменено, в частности, в случаях если:

1) дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом;

3) третейское соглашение признано судом недействительным;

5) третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Согласно решению Конституционного Суда Украины от 10.11.2011 г. N15-рп / 2011 по делу о защите прав потребителей кредитных услуг действие статьи 22 Закона "О защите прав потребителей», распространяется и на правоотношения между кредитодателем и заемщиком (потребителем по договору о предоставлении потребительского кредита), возникающие как при заключении, так и выполнение такого договора.

По ч.1 ст.  11 этого закона между кредитором и потребителем заключается договор о предоставлении кредита, согласно которому кредитор предоставляет средства (потребительский кредит) или берет обязательства предоставить их потребителю для приобретения продукции в размере и на условиях, предусмотренных договором, а потребитель обязуется вернуть их вместе с начисленными процентами.

Поэтому споры между кредитором и заемщиком (потребителем) по договору о предоставлении или ипотечного кредита, возникающие при заключении или выполнении такого договора, согласно п. 14 ч. 1 ст.  6 Закона "О третейских судах", несмотря на наличие третейской оговорки, не могут быть предметом третейского разбирательства, поскольку по действующему с 11.03.2011 г. Закону их исключено из компетенции третейских судов.

Поэтому, независимо от предмета и оснований иска и субъекта обращения в суд (банк или другое финансовое учреждение или потребитель), на правоотношения по потребительскому кредиту распространяется действие Закона "О защите прав потребителей".

Поэтому споры по потребительским или ипотечным кредитам не могут рассматриваться третейскими судами, а третейские решения в таких спорах, принятые после 11.03.2011 г., могут быть обжалованы и подлежат отмене. ВС 05.05.2020 г. №755/10380/17.

ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА НА ТРЕТЕЙСКОЕ РЕШЕНИЕ В КРЕДИТНОМ СПОРЕ

Решение третейского суда по делу о потребительском (ипотечном) кредите, принятое после 11 марта 2011 года, не может быть выполнено в принудительном порядке органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем, поскольку выдача исполнительного листа на такое решение является невозможной.

Закон содержит перечень оснований для отказа в выдаче исполнительного документа.

Так суд общей юрисдикции может отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если по результатам исследования предоставленных сторонами доказательств и материалов третейского производства будет установлено, что при возбуждении производства или третейского разбирательства существовали или появились позже обстоятельства, при которых невозможна выдача исполнительного листа на принудительное исполнение третейского решения.

Основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда предусмотрены в ГПК Украины и статьи 56 Закона "О третейских судах".

К указанным обстоятельствам для отказа банка в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, в частности, отнесены:

1) на день принятия решения по заявлению о выдаче исполнительного листа решение третейского суда отменено судом (ст. 51 закона о третейских судах).

2) дело, по которому принято третейское решение, не подведомственно третейскому суду в соответствии с законом (ст. 6 закона).

Государственный суд, рассматривая заявление о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда, даже если от сторон спора не поступало требований по этому поводу, устанавливает наличие или отсутствие компетенции при рассмотрении конкретного дела третейским судом.

3) пропущен установленный 3-летний срок для обращения за выдачей исполнительного листа, а причины его пропуска не признаны судом уважительными.

Заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в компетентный суд в течение трех лет со дня принятия решения третейским судом.  Если кредитором с заявлением о выдаче исполнительного листа заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного указанного срока и добавлено подтверждающие документы, но компетентный суд не признал причины пропуска срока достаточными для его обновления, то следует отказ в выдаче исполнительного листа.

7) решение третейского суда содержит способы защиты прав и охраняемых интересов, не предусмотренные законом.

Исполнительный документ не может быть выдан, если резолютивная часть решения третейского суда носит не правовой характер. Третейский суд не может применить другие способы защиты прав, чем определенные действующим законодательством или договором.

По ст.  16 ГКУ способами защиты прав и интересов могут быть:

  • признание права;
  • признание сделки недействительной;
  • прекращение действия, которое нарушает право;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения;
  • принудительное исполнение обязанности в натуре;
  • изменение правоотношения;
  • возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда;
  • возмещения морального (неимущественного) вреда;
  • другой способ, установленный договором.

Если в решении третейского на виновную сторону возложена обязанность осуществить действия вне предусмотренных законодательством или договором способов защиты прав и интересов, компетентный суд отказывает в выдаче исполнительного листа.

ОТМЕНА ТРЕТЕЙСКИХ РЕШЕНИЙ В КРЕДИТНЫХ СПОРАХ
отправьте ваш запрос

Дополнительно по вопросам обжалования третейских решений - в статье по этой ссылке.

Ответы на запросы: Невозможность рассмотрения спора по ипотечному кредиту третейским судом. Рассмотрение кредитного спора третейским судом. Выдача исполнительного документа на третейское решение. Обжалование третейского решения. Отказ в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

623
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет