Договор о предоставлении услуг. Односторонний отказ от сделки.

Договор о предоставлении услуг. Односторонний отказ от сделки.

Договор о предоставлении услуг. Односторонний отказ от сделки.

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ.

Договор о предоставлении услуг - это соглашение двух сторон, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором (ч. 1 ст. 901 ГК Украины).

Предмет договора

Особенностью договоров о предоставлении услуг является нематериальный характер объекта договора, по которому продается не результат, а действия, которые к нему приводят.  Основным отличительной критерием договора об оказании услуг от договора о выполнении работ является то, что результат работ, в отличие от услуг, имеет материальный результат (объект строительства, предмет ремонта и т.д.), тогда как полезный эффект от услуги заключается в самом процессе ее предоставления (профессиональное консультирование, представительство лица, разработка проектов документов и т.д.).

Договор о предоставлении услуг является двусторонним: обязанность исполнителя предоставить услугу корреспондируется с обязанностью заказчика ее оплатить, если договор возмездный, или возместить фактические расходы, если договор бесплатный.

Договор о предоставлении услуг является консенсуальным - считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

Форма договора

Договор о предоставлении услуг заключается в письменной форме.  В специальных нормативных актах, регламентирующих порядок предоставления той или иной услуги, могут быть установлены требования к форме договора.

Исполнение договора

Услуги неразрывно связаны с личностью исполнителя.  Последний обязан оказать услугу лично, то есть без привлечения посредников.  В то же время, в случаях, прямо предусмотренных договором, исполнитель имеет право возложить обязанность выполнения договора о предоставлении услуг на третье лицо.  При этом, возлагая свою обязанность по выполнению договора на третье лицо, первичный исполнитель не выбывает из правоотношений и остается ответственным перед заказчиком за нарушение договора в полном объеме.  Третье же лицо не несёт никаких обязательств непосредственно перед Заказчиком, а только перед первичным исполнителем.

Плата

Если в договоре о предоставлении услуг предусмотрена оплата, она должна быть осуществлена ​​в размере, сроки и в порядке, установленном договором.

Цена в договоре должна быть указана в национальной валюте - гривне.

Если в договоре отсутствуют условия о размере вознаграждения, срок и порядок его выплаты, вознаграждение выплачивается после предоставления услуги в размере, в котором при подобных обстоятельствах обычно оплачиваются такие услуги.

Если в договоре не указан срок оплаты оказанных услуг, кредитор (исполнитель) вправе требовать оплаты в любое время, а должник (заказчик) обязан ее осуществить в течение 7 дней со дня предъявления требования.

В случае невозможности выполнить договор о предоставлении услуг не по вине исполнителя, заказчик обязан выплатить ему разумную плату (плату, определенную исходя из обычной цены на аналогичные услуги на момент заключения договора).  Если невозможность исполнения договора возникла по вине заказчика, он обязан выплатить исполнителю всю сумму в полном объеме, если иное не установлено договором или законом.

По договору о безвозмездном предоставлении услуг заказчик обязан возместить исполнителю все фактические расходы, необходимые для исполнения договора (денежные расходы или использование собственных материалов и предметов исполнителя с полным или частичным их потреблением, используемых исполнителем для оказания услуги).  Доказывать соответствие понесенных расходов, необходимых для выполнения договора, должен сам исполнитель.  Возмещение расходов возможно в форме денежной компенсации, либо путем возврата вещей такого же рода и качества или восстановления их свойств.  Если выполнение договора стало невозможным вследствие действия непреодолимой силы, исполнитель также имеет право на возмещение своих фактических затрат.

Ответственность

Убытки (как прямые, так и упущенная выгода), причиненные заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем, при наличии его вины, в полном объеме, если иное не предусмотрено договором.

Для исполнителей, которые нарушили договор о предоставлении услуг за плату при осуществлении предпринимательской деятельности, законодательством предусмотрена повышенная ответственность: они отвечают за это нарушение и без вины, кроме случаев, когда неисполнение договора явилось следствием действия непреодолимой силы, если иное не предусмотрено договором.  В договорах о предоставлении услуг за плату важно предусмотреть пределы ответственности исполнителя.

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ОБ УСЛУГАХ

Сделка является наиболее распространенным юридическим фактом, с помощью которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности участников гражданских правоотношений (ст. 11, 202 ГК Украины).

Сделка является правомерным действием лиц, ей всегда присущ волевой характер.  Правомерность сделки означает, что она является юридическим фактом, который порождает те правовые последствия, наступления которых желают стороны и соответствующие требованиям закона.

Правомерностью сделки отличаются от правонарушений (деликтов) - волевых действий, противоречащих требованиям закона и влекущим за собой правовые последствия, которые стороны не желали получить.

Согласно закону, сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена ​​законом или если она не признана судом недействительной.

Сделка всегда имеет целевую направленность на достижение определенного правового результата, который заключается в установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.  Наступление этого результата обусловлено волей стороны (сторон) сделки.

В зависимости от количества лиц, выражающих свою волю (сторон сделки), и направленности их воли они подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние.

Дву- или многосторонней сделкой является договор (соглашение).

Односторонняя сделка - это действие одной стороны, которая может быть представлена ​​одним или несколькими лицами (ч. 3 ст. 202 ГКУ).  К односторонним сделкам относятся, например, выдача доверенности, отказ от права собственности, составление завещания, публичное обещание вознаграждения, расторжение договора в одностороннем порядке.

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, его совершившего, или для других лиц лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами.

Расторжение договора о предоставлении услуг в одностороннем порядке также сделкой, поскольку в результате его совершения между сторонами прекращаются гражданские права и обязанности, предусмотренные договором о предоставлении услуг.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Статья 907 ГК Украины предусматривает возможность расторжения договора о предоставлении услуг, где сказано, что договор может быть расторгнут, в том числе путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных настоящим Кодексом, другим законом или соглашением сторон.

По общему правилу расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом (ст. 651 ГКУ).

Если договор о предоставлении услуг заключен между субъектами хозяйственной деятельности, их отношения регулируются с учетом специальных норм Хозяйственного кодекса Украины.

По ст.  188 ХКУ изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено договором или законом.  Процедура расторжения хозяйственного договора закреплена в этой статье ХКУ.

Поэтому односторонний отказ от договора о предоставлении услуг может иметь место исключительно по основаниям, прямо установленных законом или соглашением сторон.

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ ЗАКАЗЧИКА ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Статья 615 ГКУ предусматривает правила одностороннего отказа от обязательства:

1) в случае нарушения обязательства одной стороной вторая сторона вправе частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом;

2) односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за нарушение обязательства;

3) вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается.

Нормы этой статьи ГКУ (кроме п. 3) не распространяются на случаи одностороннего отказа от договора, не связанного с нарушением его условий другой стороной, урегулированного ст.  907 ГК.

Отказ от договора по инициативе заказчика возможен как до начала оказания услуги, так и любое время ее предоставления согласно договоренности сторон, изложенной в условиях договора.

Так, ст.  907 ГК устанавливает условия расторжения договора о предоставлении услуг путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных законом или соглашением сторон.  То есть допускается расторжение договора в одностороннем порядке в условиях и основаниях, определенных в самом договоре о предоставлении услуг.

Регулирование порядка расторжения договоров о предоставлении услуг в различных сферах деятельности определено специальными нормами некоторых законов.  Например, жилищно-коммунальные услуги предоставляются согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах»; транспортные услуги предоставляются в соответствии с законами "О транспорте", "О дорожном движении", международных договоров и других НПА в сфере автомобильных перевозок; топливно-энергетические услуги предоставляются в соответствии с законами «О рынке электрической энергии», «Лицензирование видов хозяйственной деятельности» и т.д.

Кроме выше приведенного встречаются случаи заключения сторонами договора о предоставлении услуг, который включает в себя элементы подряда (выполнение работ).  Такой договор считается смешанным.

Именно для таких случаев законодатель прописал в норме ст.  907 ГК Украины - «отказ от договора, в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом», поскольку отношения, возникающие при смешанном договоре с элементами подряда, кроме главы 63 ГК дополнительно регулируются главой 61 ГК, которая определяет выполнение строительных работ (подряд), а также порядок и основания отказа от договора в одностороннем порядке (ВС от 08.10.2019 №910/11397/18).

Возможность одностороннего отказа от договора о предоставлении услуг является его отличительной чертой, которая вытекает из сущности отношений, опосредованных этой сделкой, давая возможность заказчику его разорвать при необходимости.

При одностороннем отказе от договора о предоставлении услуг заказчик должен возместить исполнителю его фактические расходы, понесенные в целях исполнения договора до начала отказа.

Право одностороннего отказа от договора о предоставлении услуг имеет и исполнитель.

При отказе исполнителя от исполнения договора о предоставлении услуг последний обязан в полном объеме возместить заказчику причиненные убытки, за исключением «публичных договоров», в которых исполнитель как субъект предпринимательской деятельности не вправе отказать ни одному заказчику от заключения с ним договора и обязан должным образом выполнить взятое на себя обязательство (ст. 633 ГКУ).

Порядок и последствия расторжения договора о предоставлении услуг определяются договоренностью сторон или законом.

С учетом природы отношений, по которым заключается договор, целесообразно при взаимном согласии сторон при его заключении предусмотреть порядок расторжения договора и его последствия (в частности, возвращение уплаченного аванса полностью или частично, порядок определения стоимости частично предоставленных услуг).

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ОДНОСТОРОННЕЙ СДЕЛКИ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

Односторонний отказ от договора является сделкой.

Поэтому на него распространяются общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, определенные ст. 203 ГК Украины.

Односторонняя сделка о расторжении договора может быть признана недействительной по решению суда при наличии оснований, предусмотренных ст. 215 ГКУ.

Так, по ст.  215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных ч.ч. 1-3, 5 и 6 ст. 203 ГК Украины.

К основаниям, которые можно использовать в случае отказа от договора в одностороннем порядке, принадлежат исключительно одно - ч. 1 ст. 203 ГК Украины - содержание сделки не может противоречить этому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 №9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделки недействительной» судам необходимо учитывать, что согласно ст.  4, 10 и 203 ГК Украины содержание сделки не может противоречить ГК Украины, другим законам Украины, которые принимаются согласно Конституции Украины и международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, актам Президента Украины, постановлениям Кабинета Министров Украины, актам  других органов государственной власти Украины, органов власти Автономной Республики Крым в случаях и в пределах, установленных Конституцией Украины и законом, а также моральным принципам общества.

Содержание сделки не должно противоречить положениям также других, кроме актов гражданского законодательства, нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с Конституцией Украины (статьи 1, 8 Конституции Украины).

Вместе с этим в п. 8 указанного Постановления отмечается, что в соответствии с ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение стороной (сторонами) требований, установленных статьей 203 ГК, именно на момент совершения сделки.  Не может быть признана недействительной сделка, которая не была совершена.

То есть, основанием для признания недействительной односторонней сделки о расторжении договора о предоставлении услуг является конкретное действие стороны, выражающееся в форме отказа от договора, нарушая при этом сам порядок расторжения такого договора, определенный им или соответствующим Законом, или положениями Кодекса, регулирующими эти правоотношения.

Если была нарушена процедура расторжения договора, были использованы условия, основания для совершения таких действий, не предусмотренные самим договором или законом, или они не относятся к тем обстоятельствам, которые были на момент расторжения договора, - это является основанием для суда признать недействительной сделку об одностороннем отказе от договора о предоставлении услуг в силу норм ст.ст. 203, 215 ГК Украины.

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ОДНОСТОРОННЕГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ УСЛУГАХ

По абз. 2 п. 4 Постановления от 06.11.2009 №9 оспариваемая сделка (об отказе или расторжения договора в одностороннем порядке) может быть признана недействительным только на основании решения суда по ч. 3 ст.  215 ГКУ (оспариваемая сделка), а по п. 2 Постановления соответствие или несоответствие сделки требованиям законодательства должно оцениваться судом в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения сделки.

По п. 2.1 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» №11 от 29.05.2013 г., решая споры о признании сделок недействительными, суд должен установить наличие фактических обстоятельств, с которыми закон "связывает признание таких сделок (хозяйственных договоров) недействительными на момент их совершения (заключения) и наступления соответствующих последствий, и в случае удовлетворения исковых требований указывать в судебном решении, в чем конкретно заключается неправомерность действий стороны и каким нормам законодательства не соответствует оспариваемый сделка.

Доказывание невыполнения условий по договору и некачественного предоставления услуг возлагается на оппонента.

В постановлении от 25.06.2019 г. №910/1289/19 Северный апелляционный суд г. Киева по иску ООО "М" к Департаменту экономики и инвестиций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" о признании недействительными односторонних сделок отказа от договора, обязательстве выполнять договор и обязательстве совершить определенные действия, суд пришёл к выводу:

  1. Сделка (односторонний отказ от договора) не соответствует приведенным положениям договора и предписаниям ст.ст.  6, 11-13, 203, 611, 627, 628, 651 ГК, что в силу ст.  215 Гражданского кодекса является основанием для признания её недействительной.
  2. Исследуя вопрос законности совершения односторонней сделки о расторжении договора, прежде всего следует установить предусмотрено ли в конкретном случае право одностороннего отказа от договора во внесудебном порядке, соблюдена ли определенная форма и порядок её совершения и имеет ли место нарушение контрагентом обязательства, влекущее правовые последствия в таком виде.

Разобравшись в вопросе подсудности, нужно подать иск о признании недействительной сделки по одностороннему отказу от договора о предоставлении услуг при юридическом сопровождении адвоката по хозяйственным делам.

Иск обосновывается ссылками на пункты договора и нормы действующего на момент заключения сделки законодательства, которые были нарушены другой стороной при одностороннем расторжении договора, что в силу норм ст.ст.  203, 215 ГК Украины влечет признание такой сделки недействительной.

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ОДНОСТОРОННЕГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС УСЛУГ

Момент недействительности сделки.

Оспариваемая или любая другая сделка, признанная судом недействительной, является недействительной с момента её совершения.  Если по недействительной сделке права и обязанности предусматривались лишь на будущее, возможность наступления их в будущем прекращается.

Последствия недействительности сделки.

Если судом установлено недействительность сделки о расторжении договора об оказании услуг, то в силу положений ст. 216 ГКУ и при отсутствии каких-либо доказательств о прекращении настоящего договора другим образом такая сделка является недействительной, а значит, и не порождает определенные ею права и обязанности (Постановление от 25.06.2019 №910/1289/19).

Следовательно, при признании судом односторонней сделки недействительной, возобновляются правоотношения, которые были разорваны в связи с её совершением. Стороны возвращаются к правоотношениям, предусмотренных договором о предоставлении услуг.  В результате чего у сторон продолжают силу права и обязанности, определенные договором.

Ответы на запросы: Расторжение договора в одностороннем порядке. Одностороннее расторжение договора о предоставлении услуг / выполнении работ. Признание недействительным одностороннего отказа от договора.  Односторонний отказ от сделки. Адвокат по хозяйственным спорам в Украине. Судебное сопровождение хозяйственных дел.

 

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

733
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет