Признание недействительным завещания, удостоверенного должностным лицом сельсовета.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат.

Признание недействительным завещания, удостоверенного должностным лицом сельсовета.

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЗАВЕЩАНИЯ, УДОСТОВЕРЕННОГО ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ. 

В статье привожу основания для признания завещания недействительным/ничтожным из личной практики адвоката по наследственным делам, возможные для применения в спорах, где завещание удостоверено должностным лицом сельского совета.

Пристального внимания и анализа требуют обстоятельства выдачи завещания пожилыми людьми.

Если наследодатель проживал один или болел и завещал значительное имущество постороннему родственнику/наследнику при игнорировании других, внимание должно обостриться. Если завещание удостоверено работником сельсовета, секретарем, исполняющим обязанности и т.п., внимание должно обостриться «в клинок».

Наследодатели указанных качеств, часто, находясь в старческом разваленном состоянии сознания и здоровья, бывают слабы противостоять психическому воздействию или внушению и имеют затруднения осознавать значение и последствия своих действий.

Если нет медицинских доказательств прижизненных болезненных состояний или нахождения на психоневрологическом или наркологическом учете наследодателя, на основании которых воможно провести посмертную экспертизу, целесообразным является анализ содержания документов и порядка удостоверения оспариваемого завещания. Здесь можно найти ключи от проблемы.

Признание завещания недействительным возможно при нарушении норм или в обстоятельствах, указанных ниже.
Завещание должно быть лично составлено в двух идентичных экземплярах одним и тем же наследодателем.

По ч.2 ст. 1234 ГКУ право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
По п.п. 15-16 раздела «Особенности удостоверения завещаний» Постановления КМУ от 15.06.1994 г. №419 «О порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным» (далее — Порядок 419) установлено, что завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти; завещание составляется и подписывается завещателем собственноручно; должностное лицо может по просьбе завещателя записать завещание с его слов собственноручно или напечатать с помощью технических средств. В таком случае завещание вслух зачитывается завещателем, который делает запись перед своей подписью.
По п. 23 Порядка 419 завещание составляется и удостоверяется в двух экземплярах.

Если из текстов двух экземпляров оспариваемого завещания следует, что записи в них выполнены разными почерками, один из которых записан работником сельсовета, то, независимо от записи личного распоряжения завещателя с помощью компьютера секретарем сельсовета, такое завещание удостоверено с нарушением установленного порядка.

Если завещание не было собственноручно составлено и записано завещателем в 2-х экземплярах, поскольку 1-й экземпляр записано посторонним лицом (в т.ч. секретарем или работником сельсовета), это может свидетельствовать о последующей диктовке завещателю текста с этого экземпляра для переписывания во 2-й экземпляр.

В таком случае наследодатель неосознанно, не понимая, под диктовку постороннего лица переписывает текст с экземпляра, составленного данным лицом.

Поэтому завещание должно быть признано ничтожным, поскольку нарушен порядок его удостоверения, который предполагает свободное волеизъявление и полное осознание завещателя.

ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО СЕЛЬСОВЕТА НЕ МОЖЕТ ПОДПИСЫВАТЬ ИЛИ ДЕЛАТЬ ЗАПИСИ О ПРОЧТЕНИИ ЗАВЕЩАНИЯ ЗА НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

По п. 1.4. раздела «Удостоверение завещаний» Приказа Министерства юстиции Украины от 11.11.2011 г. №3306/5 «Об утверждении «Порядка совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления» (далее Порядок 3306/5) в случае записи завещания со слов наследодателя должностным лицом завещатель должен зачитать его и сделать об этом запись перед своей подписью.

Указанное правовое регулирование является императивным и не может нарушаться, поскольку составление и личное подписание завещания в двух экземплярах именно завещателем предназначено для проверки содержания и неизменности его воли на составление завещания, осознание им значения и последствий этой сделки; обеспечение свободного волеизъявления наследодателя и юридической достоверности завещания.

По п. 17 Порядка 419 текст завещания составляется так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало недоразумений или сомнений при оформлении наследства, а по п. 1.6. раздела «Удостоверение завещаний» Порядка 3306/5 — чтобы распоряжение наследодателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.

Если запись о прочтении завещания наследодателем хотя бы в одном экземпляре сделана секретарем или должностным лицом сельсовета, его удостоверяющего, это является основанием признания завещания недействительным, поскольку завещатель его не делал.

При удостоверении завещания лиц с болезнью или физическими недостатками не могут нарушаться ст. 207 ГКУ и п.п. 1.4, 1.5 «Порядка совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления» №3306/5.

Так, по ст. 207 ГКУ, если физическое лицо в связи с болезнью или физическим недостатком не может подписаться собственноручно, по его поручению текст сделки в его присутствии подписывает другое лицо;
подпись другого лица на тексте сделки, которая удостоверяется нотариально, удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия, с указанием причин, по которым текст сделки не может быть подписан наследодателем.
По п. 1.4. Порядка №3306/5, если завещатель вследствие физического недостатка, болезни не может собственноручно подписать завещание, по поручению наследодателя он может быть подписан другим гражданином по правилам, изложенным в пункте 2.6 раздела II.
По п. 1.5. Порядка №3306/5 должностные лица самоуправления обязаны содействовать гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности.

Если секретарь сельсовета не разъясняет и не предлагает завещателю воспользоваться правами статьи 207 ГКУ и п.п. 1.4, 1.5 Порядка №3306/5, а вместо этого сам делает запись в 1-м экземпляре завещания, это производит решающее влияние на наличие завещания вообще и является основанием для признания его недействительным.
Указанные обстоятельства подлежат последовательному изложению в процессуальных документах при услугах адвоката по наследственным делам.

Если завещание удостоверено за 10-15 минут, о чем говорится в тексте, это часто свидетельствует о нарушении п. 21 «Порядка удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным» №419 и п 1.5-1.6 Порядка №3306/5.

По указанным нормам должностное лицо при удостоверении завещания обязано разъяснить завещателю ряд прав и содержание ст.ст. 1241, 1307 ГКУ.
По п. 1.5. Порядка №3306/5 должностные лица обязаны разъяснять права и обязанности граждан, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Разъяснение прав, указанных в данных статьях Гражданского кодекса Украины, объективно занимает больше времени, чем удостоверение завещания за 10-15 минут вместе взятое.

Неразъяснение завещателю содержания статей Гражданского кодекса при удостоверении завещания исключает его юридическую достоверность и опровергает осознание наследодателем его значения и последствий.
Указанные обстоятельства подлежат последовательному изложению при услугах адвоката по наследственным делам.

Кроме этого, составление действительного завещания лицом в старческом разваленном состоянии за 10-15 минут объективно невозможно.

При удостоверении завещания выполняются, как минимум, действия:

— установление личности по паспорту;
— проверка дееспособности завещателя;
— выяснение его воли во всех деталях относительно состава наследства и наследников;
— разъяснение содержания ст.1241, 1307 ГКУ;
— удостоверение в понимании завещателем содержания и последствий сделки;
— составление завещания на компьютере;
— выход в банк для уплаты государственной пошлины;
— прочтение завещателем вслух всего текста напечатанного завещания;
— собственноручное осуществление завещателем записи в 2-х экземплярах завещания о его прочтении;
— внесение записей в реестр нотариальных действий после уплаты госпошлины;
— совершение подписей завещателем в 2-х экземплярах завещания и реестре нотариальных действий.

Из сопоставления времени, разумно необходимого для указанных действий, усматривается объективно невозможным удостоверение правильного завещания за 10-15 минут.
Осознанное прочтение завещания в полстраницы печатного текста беглым голосом трудоспособным человеком занимает как минимум 1 мин. 30 секунд.
Выполнение беглым почерком собственноручной записи объемом 7 срок о прочтении, осознании и принятии завещания здоровым человеком занимает не менее 2 мин. 30 сек.

Поэтому невозможно выполнение с пожилым завещателем за 15 минут всех необходимых действий, прочтение им вслух и выполнение собственноручных записей в каждом из 2-х экземпляров завещания.

ПО П.2.10. «ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ» №3306/5 ДОПИСКИ И ИСПРАВЛЕНИЯ В ТЕКСТЕ НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЯЕМОГО ДОКУМЕНТА НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

Дописки и исправления при удостоверении завещания исключают его юридическую достоверность и являются основанием для признание завещания недействительным.

Указанные обстоятельства подлежат последовательному изложению при услугах адвоката по наследственным делам.

Согласно п. 8 Порядка 419 тексты завещаний должны быть написаны ясно и четко; фамилии, имена и отчества физических лиц указываются полностью.

Если вопреки Порядку 419 в тексте рукописной записи в одном из экземпляров завещания не указаны настоящие ФИО завещателя, а сама запись сделана непонятно, нечетко, неправильно и неграмотно, или если тексты записей в 1-м и 2-м экземплярах не соответствуют друг другу, отличаются словами и ошибками в них, или если тексты записей в 1-м и 2-м экземплярах выполнены разными почерками, то указанные нарушения влекут признание завещания недействительным.

При наличии сомнений о выполнении записей и подписей в завещании и реестре нотариальных действий именно наследодателем по ходатайству адвоката по наследственным делам проводится судебная почерковедческая экспертиза.

При удостоверении завещания исполняющим обязанности секретаря сельсовета эта сделка может оспариваться по следующим основаниям.

Назначение решением сельского совета «исполняющего обязанности секретаря совета» и уполномочивание такого лица совершать нотариальные действия является незаконным, что по ч. 1 ст. 1257 ГКУ влечет ничтожность завещания.

Так, по ст. 1251 ГКУ, если в населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления.

По ст. 38 Закона «О местном самоуправлении в Украине» совершение нотариальных действий по вопросам, отнесенным законом к их ведению, отнесено к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов.

По ст. 24 указанного Закона органы местного самоуправления и их должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Итак, совершение нотариального действия по удостоверению завещания в селе относится исключительно к правам уполномоченного должностного лица исполнительного органа сельского совета.

«И.О. секретаря» исполкома сельсовета не имеет полномочий удостоверять завещание.

По ст. 51 Закона «О местном самоуправлении в Украине» исполнительным органом сельского совета является исполнительный комитет, который образуется соответствующим советом на срок его полномочий. Количественный состав исполнительного комитета определяется соответствующим советом. Персональный состав исполнительного комитета утверждается советом по предложению сельского головы;

исполнительный комитет совета образуется в составе соответственно сельского головы, его заместителя, управляющего делами (секретаря) исполнительного комитета, а также руководителей отделов, управлений и других исполнительных органов совета, других лиц;

в состав исполнительного комитета сельского совета входят также по должности секретарь соответствующего совета, староста (старосты);
возглавляет исполнительный комитет сельский голова;

в исполнительном комитете сельского совета функции секретаря исполнительного комитета по решению совета может осуществлять секретарь соответствующего совета.

Отправить запрос в Юридическое бюро Писаренко
отправить

По ст. 50 Закона «О местном самоуправлении в Украине» секретарь совета избирается советом из числа его депутатов на срок полномочий совета по предложению соответствующего сельского, городского головы.

Если исполняющий обязанности секретаря сельсовета, который удостоверил завещание, не является членом исполнительного органа сельсовета и его должностным лицом, решением совета не избирался ни секретарем сельсовета, ни секретарем исполкома, ни членом исполкома, то удостоверение им завещания является безосновательным.

По разъяснениям п. 16 Пленума ВСУ от 28.04.1978 г. №3 «О судебной практике по делам о признании сделок недействительными» в случае удостоверения сделки, которой является завещание, не тем органом или лицом, на которых возложено осуществление нотариальных действий, соглашение не может считаться заключенным с соблюдением установленной нотариальной формы.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

37
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет