Общественный союз и порядок его регистрации в Украине.

Общественный союз и порядок его регистрации в Украине.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ С ПРАВОМ ИЛИ БЕЗ ПРАВА ЮРЛИЦА. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ.  

 

1. Если несколько юридических лиц планируют создание определенного союза или клуба для содействия удовлетворению их общественных, экономических, экологических, других законных интересов, а не для осуществления предпринимательской деятельности, то идет речь о создании общественного объединения в форме, определенной законодательством как «общественный союз».

2. Так, Законом Украины «Об общественных объединениях» (далее — Закон) определено, что общественным объединением является добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, экологических и других интересов.
3. Общественные объединения могут создаваться в форме общественной организации или общественного союза.

4. Общественный союз — это объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица.

5. Общественный союз может осуществлять деятельность со статусом юридического лица или без такого статуса.
6. Для осуществления своей цели общественный союз имеет право осуществлять какие-либо права, не запрещенные законом, в частности:
свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои цели;
обращаться в порядке, определенном законом, в органы государственной власти и местного самоуправления с предложениями, ходатайствами, жалобами;
участвовать в порядке, определенном законодательством, в разработке проектов нормативно-правовых актов, издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления и касающихся сферы деятельности союза и важных вопросов государственной и общественной жизни.

7. Однако права по видам деятельности, финансирования, собственности, а также обязанности общественного союза со статусом юридического лица и без такого статуса существенно отличаются.

8. Общественный союз исключительно со статусом юридического лица имеет право:

быть участником гражданско-правовых отношений, заключать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности;
владеть, пользоваться и распоряжаться для выполнения своих целей средствами и иным имуществом, переданным участниками, приобретенным как членские взносы, гранты или финансовая помощь третьих лиц, и имуществом, приобретенным за счет собственных средств;
участвовать в осуществлении государственной регуляторной политики в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности»;
участвовать в порядке, определенном законодательством, в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, которые образуются органами государственной власти и местного самоуправления для консультаций и подготовки рекомендаций по вопросам сферы их деятельности.

9. Общественный союз исключительно со статусом юридического лица обязан:

вести бухгалтерский учет, финансовую и статистическую отчетность;
платить обязательные платежи (кроме налога на прибыль и налога на добавленную стоимость).

10. Общественный союз со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли, и включается в реестр неприбыльных организаций и учреждений.

11. Общественный союз без статуса юридического лица не имеет указанных в п.п. 8, 9 прав и обязанностей.

12. Наименование общественного союза состоит из общего и собственного названий. В общем названии указывается организационно-правовая форма («общественный союз»). Наименование излагается на государственном языке или, рядом с ним, — на иностранном.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СО СТАТУСОМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ БЕЗ ТАКОГО СТАТУСА

13. Образование общественного союза осуществляется на учредительном собрании его учредителей и оформляется протоколом.

14. На учредительном собрании принимаются решения об избрании статуса союза, утверждении устава, образовании и персональном составе органов управления, полномочиях лица, ответственного за действия по порядку его регистрации.

15. Общественный союз действует на основании устава, который утверждается собранием учредителей.

16. В уставе определяются:

цель и направления деятельности;
порядок приобретения и прекращения членства, права и обязанности членов (участников);
полномочия высшего, исполнительного и других органов управления, порядок их формирования и изменения состава;
периодичность заседаний и процедура принятия решений руководящими органами (исключительно при статусе юридического лица);
источники формирования и порядок использования средств и имущества (исключительно при статусе юридического лица);
порядок принятия решения о самороспуске;
ряд других сведений о деятельности союза.

17. Общественный союз, намеренный осуществлять деятельность со статусом юридического лица или без такого статуса, подлежит государственной регистрации в течение 60 дней со дня учредительного собрания.

18. Общественный союз, осуществляющий деятельность без статуса юридического лица, может по решению высшего органа в любое время избрать статус юридического лица. Для получения такого статуса союз обращается для проведения процедуры регистрации к соответствующему государственному регистратору.

19. С УЧЕТОМ ВЫШЕУКАЗАННОГО СЧИТАЕТСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ СЛЕДУЮЩЕЕ:

19.1. В зависимости от необходимости тех или иных прав для реализации запланированных общественным союзом видов деятельности последний должен быть создан со соответствующим статусом.

Так, если достаточно прав, указанных в п. 6, и не являются необходимыми права по п. 8, общественный союз может быть создан без статуса юридического лица.

При необходимости одновременно прав по п.п. 6 и 8 общественный союз может быть создан исключительно со статусом юридического лица.

19.2. Для надлежащего порядка регистрации общественного союза целесообразно сначала заключить меморандум между ключевыми юридическими лицами-учредителями.

19.3. Согласованные учредителями условия меморандума об организационной форме, статусе, наименовании общественного союза и действиях сторон о порядке его регистрации должны соответствовать Закону и касаться, в частности, следующего:

19.3.1. объема необходимых общественному союзу прав;
19.3.2. избрания деятельности со статусом или без статуса юридического лица;
19.3.3. наименования общественного союза;
19.3.4. структуры и распределения полномочий органов управления;
19.3.5. источников формирования и порядка использования средств и имущества (при статусе юридического лица);
19.3.6. полномочия адвоката по хозяйственному праву на разработку проекта устава и протокола учредительного собрания для подачи на государственную регистрацию.

19.4. Проведение учредительного собрания ключевых основателей общественного союза, основываясь на предварительно согласованных в меморандуме условиях, с принятием на них решений об:

19.4.1. создании и избрании статуса союза;
19.4.2. утверждении наименования;
19.4.3. конечном определении направлений деятельности;
19.4.4. утверждении устава с положениями об:
19.4.4.1. конечно определенной цели и направления деятельности;
19.4.4.2. структуре и распределении полномочий органов управления;
19.4.4.3. порядке формирования и изменения состава органов управления;
19.4.4.4. периодичности заседаний и процедуре принятия решений руководящими органами (исключительно при статусе юридического лица);
19.4.4.5. порядке определения лица, уполномоченного представлять клуб, и его замену (при отсутствии статуса юридического лица);
19.4.4.6. порядке приобретения и прекращения членства, правах и обязанностях членов (участников);
19.4.4.7. источнике формирования и порядке использования средств и имущества (исключительно при статусе юридического лица);
19.4.4.8. порядке принятия решения о самороспуске;
19.4.5. создании и персональном составе органов управления;
19.4.6. определении порядка действий по регистрации общественного союза и полномочиях адвоката по хозяйственному праву на подачу документов для регистрации.

19.5. Общественное объединение считается созданным с момента государственной регистрации после первого собрания учредителей, на котором утвержден устав и избраны органы управления.

Отправить запрос в Юридическое бюро Писаренко
ЗАПРОСИТЬ

Услуги адвоката по хозяйственному праву о регистрации общественного союза включают предоставление юридических консультаций, разработку проектов протокола собрания учредителей, устава и других необходимых документов, представительство в органе госрегистрации и государственной фискальной службы при включении в реестр неприбыльных организаций и учреждений, порядок и выполнение других действий по утвержденному порядку регистрации общественного союза.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua