Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридична практика: Корпоративні спори, спори між учасниками і підприємством, заволодіння контролем над підприємством, розгляд корпоративних спорів судом і ін. Створення, діяльність, ліквідація ТОВ, передача частки в ТОВ, вихід із учасників ТОВ, статут ТОВ, майно ТОВ, збори учасників ТОВ, директор ТОВ і ін.

РУС.: Юридическая практика: Корпоративные споры, споры между учредителями и предприятием в Украине, завладение контролем над предприятием, рассмотрение корпоративных споров судом в Украине и др. Создание, деятельность, ликвидация ООО в Украине, собрание участников, передача доли в ООО, выход из участников ООО, устав ООО, имущество ООО, взносы участников ООО, директор ООО и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Передача доли в ООО. Участник ООО умер

Передача доли в ООО. Участник ООО умер 3 года, 6 мес. назад #3872

  • Allinka19
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Постов: 3
  • Репутация: 0
Прошу дать точку зрения адвоката по наследственному делу учасника ООО.
Ситуация на сегодняшний день следующая.

В августе 2016 года умер участник ООО. Он владел 18% уставного капитала.
Недавно приезжали двое из 3-х наследников умершего участника ООО.Старшие брат и сестра. Я предложил им выкупить их части доли покойного участника ООО по балансовой стоимости активов на момент смерти. Оплата производилась бы сразу, а не в течение года. Они избежали бы риска инфляции. Я предложил также авансировать их для уплаты налогов на наследство.
Однако ничего этого не случилось.
Был разговор, что они через пару недель приедут снова для оформления вступления в наследство части в ООО. Что для уплаты налогов деньги у них есть свои собственные. С тех пор прошло уже почти полгода. От них ни слуху, ни духу.

Ни у кого из живых участников ООО нет копии свидетельства о смерти участника ООО. Он умер в России и был гражданином РФ.

Но за это время вышла на связь их младшая, сводная сестра, тоже гражданка РФ. Выслала доверенность на оформление права вступления в наследство участника ООО, и мы от её имени оформили на неё свидетельство о наследстве на долю в ООО у нотариуса.
Теперь мы встречаемся через неделю на нейтральной территории. Она привозит расписку, что получила деньги и нотариальную доверенность на право передачи её доли в ООО, а я привожу банковскую карту с оговоренной суммой.
Теперь остается проблема со старшими братом и сестрой, а также и с самим покойным. Он так и числится в составе участников ООО.

От Вас хотел бы получить благословение на сделку с младшей сестрой. Понимаю, что принципиально это пока ничего не решает, но, в дальнейшем эта доля от меня не уйдет. Младшая сестра со старшими практически не общается. Но, вроде бы, по их поведению считает, что они мечтают вступить с состав участников ООО и не делать передачи доли в ООО. . Посмотрели на предприятие, увидели, что это никакая не пекарня и захотели стать рантье. Когда и как они попытаются реализовать свою мечту – неизвестно.

Мои планы на сегодняшний день следующие:
1. Получить копию свидетельства о смерти участника ООО. Младшая сестра послала запрос в ЗАГС. Ей, как дочери должны выслать. Она его вышлет мне. Если не вышлет, будем признавать его умершим через суд. Основания для этого все есть. Хотя бы даже наличие наследников.
2. Дождаться 17.06.19 года – даты вступления в силу статьи закона об ООО, позволяющей исключать умершего из состава учредителей общества. После этого исключить умершего из ООО и выделить его долю. Сразу после этого выкупить оставшиеся две части доли у предприятия, внести деньги на счет предприятия и отправить в резерв для будущего расчета с наследниками при передаче доли в ООО.

Тут может по пути возникнуть масса нюансов. Надеюсь разрешить их с Вашей помощью. Надеюсь, что до этого времени наследники доли ООО не получат свидетельство и не напишут заявление о вступление в общество в соответствии с законом. Хотелось бы более простого решения. Все таки, на сегодняшний день мы являемся хозяевами положения.

От Вас хотел бы получить консультацию, в которой были бы намечены основные решения нашего собрания участников ООО для получения нужного нам результата. Если можно с датами и темами собраний.
Так же хотел бы, чтобы Вы подготовили для нас новую редакцию устава ООО и обеспечили юридическое сопровождение передачи доли в ООО умершего участника.
Изменено: 3 года, 5 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Re: Передача доли в ООО. Участник ООО умер 3 года, 5 мес. назад #3947

1. Разделяю оптимизм от согласия одной из наследниц на сотрудничество. Наличие выданного нотариусом свидетельства о наследстве на часть доли умершего участника ООО и желание наследницы на передачу доли в ООО открывает некоторые положительные возможности.

Если эта наследница в вашем "лагере", это даёт вам возможность получить через неё нотариальную копию свидетельства о смерти участника ООО, так как ей как дочери его выдадут в органе РАГС РФ.

При наличии этого документа общее собрание ООО сможет исключить старшую сестру и брата, так как доля умершего участника ООО составляла 18%. Но это исключительно если они не подадут к тому моменту заявлений о вступлении в ООО.

Так как наследница пока не введена в состав участников ООО, то доверенность от неё на распоряжение долей безосновательна (отсутствует предмет продажи).
Кроме этого, не стоит сначала вводить наследницу в участники ООО, а затем передачу её доли в ООО. Проще и быстрее, чтобы она подала заявление об отказе от вступления в участники ООО.

Соответственно, оправданна оплата вами в пользу младшей сестры при условиях, что она вам предоставит:
1) нотариально заверенное заявление об отказе от вступления в участники ООО в качестве наследницы;
2) нотариальную копию свидетельства о смерти участника ООО или выписки из реестра АГС;
3) нотариальную копию своего свидетельства о наследстве на часть доли в ООО умершего участника;

2. Полное юридическое сопровождение вывода участника ООО, который умер, и его наследников обеспечим на условиях договора.

Информацию по вашим вопросам читайте на форуме здесь.

Передача доли в ООО / Исключение наследников / Участник ООО умер / Услуги адвоката
Юридичне бюро Писаренка.
Вирішення складних майнових і податкових спорів.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
+380 (50) 719 1016
Изменено: 2 года, 7 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.14 секунд