Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридичний форум: Питання примусового виконання судових рішень, відкриття, зупинення, закінчення виконавчого провадження, арешт і розшук майна виконавцем, оскарження дій державного чи приватного виконавця і ін.

РУС.: Юридический форум: Вопросы принудительного исполнения судебных решений в Украине, открытие, приостановление, завершение исполнительного производства, арест и розыск имущества исполнителем, обжалование действий государственного или частного исполнителя и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Частный исполнитель или ГИС Как работают?

Частный исполнитель или ГИС Как работают? 3 года, 2 мес. назад #3756

  • Di_racer
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 35
  • Репутация: 3
Добрый день !
Если есть несколько исполнительных производств, то как работают частный исполнитель и государственный?
Кто исполняет решение суда, частный исполнитель или гос исполнительная служба?

У нас есть должник по которому выдан исполнительный лист. У должника есть квартира.
Но она под арестом ГИС, которая открыла исполнительное производство против должника несколько месяцев назад и арестовала квартиру.
Может ли частный исполнитель открыть провадження против такого должника и продать его квартиру, чтобы выплатить по нашему решению ?

Дайте консультацию адвоката по исполнительному производству.
Выставьте счёт на юридическую консультацию

Re: Частный исполнитель или ГИС Как работают? 3 года, 2 мес. назад #3757

Благодарю за обращение в Юридическое бюро Писаренко!

На сегодня это неурегулированная проблема - как работают частный исполнитель или ГИС если есть одновременно несколько исполнительных производств.

Законом «Об исполнительном производстве» (далее-Закон) этот вопрос не решен.

По ст. 30 установлено, что выполнение нескольких решений о взыскании средств с одного должника осуществляется государственным исполнителем, который открыл первое исполнительное производство в отношении такого должника, в рамках сводного исполнительного производства; выполнение нескольких решений о взыскании средств с одного должника осуществляется частным исполнителем в рамках сводного исполнительного производства.

Инструкцией об организации принудительного исполнения решений (Приказ N 512/5 Минюста от 02.04.2012 г.) установлена обязанность ГИС объединить несколько исполнительных производств в одно сводное производство, если взыскатели обращаются в ГИС к одному и тому же должнику. Такая же обязанность установлена для ЧИ, к которому обращаются взыскатели к одному и тому же должнику.

Но порядка взаимодействия ГИС и частный исполнитель при исполнении разных решений относительно одного должника и передачи исполнительного документа или исполнительных производств между этими лицами в сводное исполнительное производство не существует.

Разделом V «Порядок передачі виконавчих документів та виконавчих проваджень» Инструкции об организации принудительного исполнения решений не установлено обязанности частного исполнителя передавать исполнительное производство в ГИС для исполнения в сводном производстве и не установлено как работают частный исполнитель и ГИС, если есть производство, открытое кем-либо из них ранее.

Таким образом, исполнительное производство ГИС и частный исполнитель могут существовать параллельно. Каждый из органов может исполнять решения самостоятельно, арестовывая и продавая имущество должника по принципу «кто первый продал-того и деньги».
Поэтому, частный исполнитель может продать имущество должника «за спиной» у ГИС, которая ранее открыла исполнительное производство и наложила аресты на имущество.

В то же время, практическая реализация такого подхода вызывает вопросы защиты прав кредиторов на получение взыскания по судебным решениям и пропорциональности удовлетворения их требований. Если имущество продано и полностью выплачен судебный долг вам, а другие кредиторы остались ни с чем или с гораздо меньшей суммой, это нарушает их интересы. То же самое, если нарушена очерёдность выплаты сумм взыскателям, установленная законом.

По ст. 4 Закона «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» деятельность частных исполнителей осуществляется с соблюдением принципов соразмерности мер принудительного исполнения решений и объема требований по решениям; частный исполнитель должен осуществлять деятельность добросовестно, уважать интересы взыскателей, должников, третьих лиц.

Кроме этого, по ст. 5 Закона «Об исполнительном производстве» «частный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решений, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом», а по ст. 4 «исполнительный документ возвращается взыскателю частным исполнителем без принятия к исполнению, если не подлежит исполнению частным исполнителем, или предъявлен не по подведомственности».

Если использовать аналогию этих норм Закона в комплексе со статьёй 30, то частный исполнитель не может выполнять решение о взыскании средств с должника, если в ГИС на тот момент есть исполнительное производство по этому же должнику, открытое ранее.

С другой стороны, всё зависит от профессионализма и проактивности вашего частного исполнителя. Если вам с его стороны выплачены суммы от реализации ранее арестованной квартиры должника в рамках исполнительного производства (т.е. завершающей стадии судебного процесса), забрать их обратно из-за указанных пробелов закона невозможно.

Для предоставления юридической консультации необходимо работать над вашей задачей дополнительно с учётом конкретных обстоятельств и интересов.

Это возможно в режиме платной услуги адвоката по исполнительному производству.
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046

Re: Частный исполнитель или ГИС Как работают? 3 года, 2 мес. назад #3758

  • Di_racer
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 35
  • Репутация: 3
Благодарю Вас за квалифицированную поддержку!

Допускаю, что на любой стадии исполнительного производства, могут возникнуть дополнительные факторы в виде параллельного ИП, встречных исков со стороны заемщика и т.д. В любом случае, при возникновении каких либо новых ньюансов или сложностей частный исполнитель / ГИС и как только у меня на руках будут новые документы, буду рассчитывать на Ваш опыт и юридическую помощь.

Еще раз, спасибо!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.16 секунд