Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридичний форум: Питання примусового виконання судових рішень, відкриття, зупинення, закінчення виконавчого провадження, арешт і розшук майна виконавцем, оскарження дій державного чи приватного виконавця і ін.

РУС.: Юридический форум: Вопросы принудительного исполнения судебных решений в Украине, открытие, приостановление, завершение исполнительного производства, арест и розыск имущества исполнителем, обжалование действий государственного или частного исполнителя и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как получить выплату по решению суда/пенсия

Как получить выплату по решению суда/пенсия 5 года, 1 мес. назад #1514

  • irkadaisy
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Добрый день.

Попала в странно-неразвершимую ситуацию: подавала в суд на УПСЗН и проиграла суд в первой инстанции, потом подала на апелляцию и они присудили выплатить по прожиточному минимуму, а не 120 грн. как они платили, но только за период после подачи в суд и до 3-х лет (это порядка 6 месяцев).

Копию исполнительного листа передала в исполнительную службу. Они якобы отправили все в УТСЗН и те рассчитали даже сумму.

Решение суда было принято в 2011 году, но по сегодняшний день не могу получить свои деньги. Каждый день исполнительная кормит меня "завтраками", "ну в следующем квартале так точно".

В УТСЗН говорят, что у них целый шкаф таких "выигравших", но на эти выплаты якобы не были заложены средства в бюджет.

Существует ли какой-то способ получить свои деньги, куда можно обратиться, чтобы процесс пошел? Какие есть пути выхода из этой тупиковой ситуации? Спасибо!
Изменено: 4 года, 12 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Как получить выплату по решению суда/пенсия 4 года, 12 мес. назад #1543

Консультации о порядке решения вашей задачи для получения выплаты по решению суда найдёте на форуме по ссылке здесь, и здесь.

В деле одного из наших клиентов о выплате пенсии по решению суда заявление в порядке ст. 267 КАСУ о признании противоправной бездеятельности ответчика относительно исполнения постановления суда было обосновано, тезисно, как описано ниже.

Постановлением Соломенского районного суда г. Киева от 11.06.2014 г. №_______ (далее-Постановление) удовлетворенно иск и обязано Ответчика осуществить перерасчет пенсии и выплатить перечисленную сумму Истцу. Открытого кассационного производства по Постановлению нет.

Постановление вступило в силу 03.10.2014 г. и на его исполнение 07.11.2014 г. получен исполнительный лист.
Постановлением от 12.11.2014 г. ____ ГИС обязал Ответчика исполнить Постановление в семидневный срок и предоставить письменное подтверждение исполнения.

Постановлением ГИС от 28.12.2015 г. исполнительный лист возвращен Истцу без исполнения. В исполнительном производстве в принудительном порядке выплаты пенсии по решению суда не обеспечено.
В постановлении ГИС указано, по сообщению Ответчика от 07.12.2015 г. № _____ Истцу произведен перерасчет пенсии за период 01.01.2008 г. – 30.11.2014 г. в сумме __________ грн. Но Ответчик не осуществил выплату по решению суда этой суммы.

По ст. 124 Конституции Украины судебные решения принимаются именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины. Обязательность решений суда является одной из конституционных основ осуществления судопроизводства, установленной в п. 9 ч. 3 ст. 129 Конституции.

По ст. 255 КАСУ постановление или определение суда, которое набрало законной силы, является обязательным для лиц, участвующих в деле, а также для всех органов, учреждений и организаций, должностных лиц и подлежит исполнению на всей территории Украины.

Несмотря на указанные предписания, Постановление о выплате пенсии по решению суда не выполнено Ответчиком в части выплаты ____________ грн.

Европейский суд по правам человека в п. 40 решения по делу "Горнсби против Греции" указал, что право на суд было бы иллюзорным, если бы национальная правовая система Договаривающегося государства допускала неисполнение окончательного и обязательного судебного решения в ущерб одной из сторон.
По ст.1 первого Протокола к Конвенции каждое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом и не может быть его лишено иначе как в интересах общества.
Не обеспечив выплату пересчитанной пенсии, Ответчик нарушил указанные нормы решений Европейского суда по правам человека, право на справедливый суд и право собственности Истца.

По ч. 9 ст. 267 КАСУ лицо-истец, в пользу которого принято постановление суда, имеет право подать в суд первой инстанции заявление о признании противоправными решений, действий или бездеятельности, совершенных субъектом властных полномочий - ответчиком на выполнение такого постановления суда. Такое заявление может быть подано в течение десяти дней со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, но не позднее дня завершения срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного по соответствующему постановлению суда.

Учитывая изложенное, П Р О Ш У:

1. Признать противоправной бездеятельность Главного управления Пенсионного фонда __________ по выплате по решению суда _______пересчитанной суммы пенсии в размере _____ гривен;

2. Обязать Главное управление Пенсионного фонда _________ осуществить выплату по решению суда _____________ сумму пенсии в размере _______ гривен.

Представництво у виконавчому провадженні / Відшкодування шкоди завданої бездіяльністю ДВС /Послуги адвоката / Київ
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
Изменено: 1 год, 3 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Как получить выплату по решению суда/пенсия 4 года, 6 мес. назад #2007

Якщо після постанови суду про визнання протиправною бездіяльності Пенсійного фонду останній знову не виплачує по судовому рішенню, то маєте право звернутися до суду, який видав виконавчий лист, про зміну способу виконання судового рішення.

Заява обгрунтовуватиметься наступним:

Ст. 263 КАС
Ст. 36 Закону «Про виконавче провадження»

Закон України «Про гарантії держави щодо виконання судових рішень»:
ст. 2 держава гарантує виконання рішення суду про стягнення коштів, боржником за яким є державний орган;
ст. 3 виконання рішень суду про стягнення коштів, боржником за якими є державний орган, здійснюється центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері казначейського обслуговування бюджетних коштів, в межах відповідних бюджетних призначень шляхом списання коштів з рахунків такого державного органу, а в разі відсутності у зазначеного держоргану відповідних призначень - за рахунок коштів, передбачених за бюджетною програмою для забезпечення виконання рішень суду.
Стягувач за рішенням суду про стягнення коштів з державного органу звертається до Державної казначейської служби у строки, встановлені Законом "Про виконавче провадження", із заявою про виконання рішення суду.
Перерахування коштів стягувачу здійснюється у тримісячний строк з дня надходження вказаної заяви, необхідних для цього документів та відомостей.

За затвердженим Указом Президента України від 6 квітня 2011 року N 384/2011 «ПОЛОЖЕННЯМ про Пенсійний фонд України»:
Пенсійний фонд України є центральним органом виконавчої влади, діяльність якого спрямовується і координується Кабінетом Міністрів України; входить до системи органів виконавчої влади і забезпечує реалізацію державної політики з питань пенсійного забезпечення;
П.3. основними завданнями Пенсійного фонду України є забезпечення своєчасного і в повному обсязі фінансування та виплати пенсій, які згідно із законодавством здійснюються за рахунок коштів Пенсійного фонду України та інших джерел, визначених законодавством;
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
Изменено: 1 год, 3 мес. назад от Юридическое бюро Писаренко.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.17 секунд