Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
УКР.: Юридичний форум: Виникнення й припинення права на спадкування. Прийняття спадщини. Оформлення спадщини. Оспорювання заповітів. Спадкові спори в судах.

РУС.: Юридический форум: Возникновение и прекращение права на наследование в Украине. Принятие наследства. Оформление наследства. Оспаривание завещаний. Наследственные судебные дела в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Опекунство и завещание

Опекунство и завещание 3 мес., 3 нед. назад #4215

  • triciano2
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 7
  • Репутация: 0
Здравствуйте!
Пенсионерка, 80 лет, вдова, никогда не имела детей, родная сестра моей бабушки по папиной линии, из близких родственников есть только родной племянник - мой папа, и я - внучка. Оформила опекунство на очень дальнего родственника после его обещаний ухаживать за ней до ее смерти. Родственник 4 года промывал ей мозги, после чего посадил в машину, отвез в неизвестную контору, дал на подпись бумаги без прочтения и объяснения содержимого, бабушка просто сидела на заднем сиденье машины, ей вынесли документы и сказали подписывать.
По ее словам, она даже не поняла, что подписала. Из имущества у бабушки есть земельный участок, дом, земельный пай. Год назад родственник переписал на себя ее дом и земельный участок. На земельный пай оформил завещание. Бабушка об этом не знает, все еще считает, что дом и пай оформлены на нее. Сейчас родственник получает и распоряжается ее пенсией, получает паевые. Забрал все ее документы (оригиналы), в том числе паспорт, пенсионный, и документ опекунства. Раньше к бабушке бесплатно ходил работник из соцобеспечения, так как она считалась одиночкой, сейчас соцработник не ходит. Родственник запрещает кому-либо проведывать бабушку, удаляет и блокирует номера телефонов всех знакомых, чтобы бабушка никому не звонила, и чтобы никто не звонил бабушке. Запугивает всех местным участковым, сам же боится потерять ее имущество. Родственник с ней не проживает, навещает 2 р. в неделю, привозит продукты. Бабушка плохо передвигается, имеет проблемы с ногами. Его боится. Насколько законны его действия?
Как узнать какой вид опекунства он оформил, что входит в опекунство, что позволяет и запрещает опекунство. Можно ли на опекунстве переписывать имущество и оформлять завещание?
Как узнать признана ли бабушка недееспособной/инвалидом. Можно ли оспорить опекунство близким родственникам, вернуть дом и земельный участок обратно на бабушку, оспорить завещание на пай, и как. Как быть если бабушка запугана опекуном и не сможет выступить против него. Есть ли сейчас шанс отсудить пай, или претендовать на него после смерти бабушки, с учетом оформленного завещания дальнего родственника-опекуна.
Изменено: 2 мес., 4 нед. назад от Юридическое бюро Писаренко.

Опекунство и завещание 2 мес., 4 нед. назад #4242

Здравствуйте!
Сначала нужно юридически выяснить, какие документы были подписаны бабушкой. Исходя из этого, - либо их отменять по заявлению самой бабушки либо признавать недействительными через суд. Так как бабушка подписала документ, сидя в машине, это скорее всего доверенность. Её можно отменить. Переписать год назад родственнику на себя её дом и земельный участок - это сомнительно. Оформление на земельный пай завещания по доверенности - незаконно.
Забрать все её документы (оригиналы), в том числе паспорт, пенсионный, и документ опекунства нужно у родственника. Он не имеет права изымать чужие документы о личности.
Узнать какой вид опекунства он оформил, что входит в опекунство, что позволяет и запрещает опекунство можно самой бабушке либо через адвоката. Признана ли бабушка недееспособной можно проверить через суд.
Можно оспорить опекунство близким родственникам. Можно вернуть дом и земельный участок обратно на бабушку, оспорить завещание на пай через суд.
Юридичне бюро Писаренка.
Вирішення складних майнових і податкових спорів.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
+380 (50) 719 1016
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.20 секунд