Рейдерский захват недвижимости | Снятие арестов, запретов отчуждения недвижимого имущества | Адвокат по недвижимости | Киев | Pysarenko Law Office

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ НЕДВИЖИМОСТИ СО СНЯТИЕМ АРЕСТОВ И ЗАПРЕТОВ ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В РЕЕСТРЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ.

По ст. 182 ГКУ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, их обременения подлежат публичной государственной регистрации.

Регистрация возникновения, перехода, прекращения права собственности на недвижимость, также как его арестов и запретов, основания для которых возникают после 01.01.2013 г., осуществляется в электронных единых государственных реестрах, в т.ч. в реестре прав собственности на недвижимое имущество, государственном реестре ипотек, едином реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Пока в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество есть запись о запрете или аресте на недвижимость, её отчуждение невозможно.

Информация в государственном реестре, пока не доказано иное, считается достоверной и точно указанной.

Принятие решений и внесение сведений в реестры возложено на государственных регистраторов органов местного самоуправления или коммунальных предприятий-субъектов госрегистрации, а также государственных или частных нотариусов или исполнителей.

При сильном желании отчудить объект, находящийся под запретом (например, под ипотекой), используются механизмы безосновательного снятия запрета по решению стороннего нотариуса или госрегистратора (на основе фиктивных документов или при «неосторожной» ошибке) с внесением сведений о снятии запрета Госреестр вещных прав на недвижимое имущество (далее-Реестр).

Доступ всех госрегистраторов к Реестру утверждён постановлением КМУ от 25 декабря 2015 г. №1127.

Доступ к Реестру имеют нотариусы/исполнители, если регистрации подлежат запреты или их прекращения при удостоверении договоров в нотариальной форме или при проведении исполнительных действий, а также при прекращении ипотеки в связи с приобретением или передачей по результатам публичных торгов (аукционов) недвижимого имущества, выступающего предметом ипотеки.

В случае обнаружения продажи недвижимости со снятием запрета/ареста, для восстановления прав кредитора на ипотечную недвижимость применяются следующие аргументы и действия.

1) Определение госрегистратора, по чьему решению сняты аресты/запреты на недвижимое имущество и сведения об ипотеке без письменного согласия ипотекодержателя. Рейдерский захват недвижимости. Снятие ареста, запрета отчуждения недвижимого имущества. Адвокат по недвижимости Киев.

2) Подача жалобы в комиссию Министерства юстиции Украины по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации об отмене решения и регистрационных действий частного нотариуса/иного госрегистратора и аннулировании их доступа в Реестр. При удовлетворении жалобы по заключению комиссии выносится приказ об отмене решений и регистрационных действий государственного регистратора о снятии запрета и исключении записей об ипотеке. Право на обращение с жалобой действует 60 дней со дня обнаружения незаконного снятия запрета.

3) Подача иска в административный суд о признании противоправными и отмене необоснованных/незаконных решений госрегистратора о прекращении обременений, наложенных на объекты недвижимого имущества, сведений об ипотеке, снятии запрета/ареста на отчуждение имущества (например, постановление Окружного административного суда г. Киева от 9.06.2016 г. №826/7498/15).

4) Представление в суд ходатайства о наложении ареста на недвижимость или запрета совершать регистрационные действия в порядке обеспечения иска во избежание дальнейшего незаконного отчуждения. Снятие ареста, запрета отчуждения недвижимого имущества. Адвокат по недвижимости Киев.

5) Подача иска в хозяйственный суд о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости после незаконного или необоснованного снятия запрета/ареста в связи с нарушением ст. 12 Закона «Об ипотеке» по которой сделка по отчуждению ипотекодателем переданного в ипотеку имущества или его передаче в дальнейшую ипотеку, совместную деятельность, лизинг, аренду или пользование без согласия первоначального ипотекодержателя является недействительной (например, решение Хозяйственного суда г. Киева от 26.11.2015 г. №910/8959/15). Снятие ареста, запрета отчуждения

 

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС 

Юридическое бюро Писаренко

тел. (044) 270 60 46

е-мейл: info@fides.com.ua

недвижимого имущества. Адвокат по недвижимости Киев.