Нормативные аспекты нарушения адвокатом конфиденциальности в хозяйственном процессе.

Александр ПИСАРЕНКО.
Специально для «Юридической практики».
http://pravo.ua/article.php?id=10003785

Неоднократно приходилось встречать на страницах юридических газет материалы разных авторов об адвокатской тайне. В них указывается, что никакая информация и сведения, полученные адвокатом в связи с предоставлением юридической помощи, никакие документы об обстоятельствах деятельности клиента не могут разглашаться адвокатом ни при каких обстоятельствах. Позволю себе не согласиться с таким категоричным выводом, поскольку существуют случаи, когда разглашение адвокатом сведений или документов клиента не является незаконным.
Главной задачей адвокатской профессии является содействие защите прав и интересов клиентов. Такое основное положение о роли адвокатов в обществе сформировалось как традиция, является признанным международным стандартом согласно Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной ООН в 1948 году, и закреплено Законом Украины «Об адвокатуре» в 1992 году. Соответственно только в соотношении с этой миссией могут рассматриваться обязанности и гарантии адвокатской деятельности.
Защищая права и интересы клиента в хозяйственном процессе, адвокат представляет его в судах, выполняя при этом действия, на которые он уполномочен клиентом, и используя все дозволенные правовые средства.
Чтобы содействовать защите, адвокат как представитель клиента должен компетентно выполнять процессуальные обязанности от его имени. Во-первых, если нужно доказать обстоятельства, на которые ссылается клиент как на основание своих требований или возражений в деле. Следовательно, первым случаем, когда адвокат имеет право разглашать информацию или документы клиента, является их предоставление хозяйственному суду в рамках полномочий по доверенности (подразумевается: клиентом), когда такое предоставление требуется по закону и обеспечивает принятие судебного решения в пользу клиента.
Данное разглашение является правомерным как в соответствии с международными нормами, так и с законодательством Украины.
Всеобщая декларация прав человека разрешает каждому передавать информацию. Осуществление этой свободы может быть ограничено законом при наличии исключительной необходимости для общества и только в случаях, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 10). В реализации задач деятельности адвоката эта свобода проявляется в виде права свободно предоставлять доказательства (статья 129 Конституции Украины), а ее ограничением является цель защиты прав клиентов (статья 10 Конвенции). Ограничения свободы подачи документов, если это не нарушает права иных лиц, закон устанавливать не может (статьи 17,18 Конвенции).
Статьи 9, 10 Закона Украины «Об адвокатуре» устанавливают обязанность адвоката сохранять адвокатскую тайну и документы, связанные с поручением. Но эта обязанность не является абсолютной. Статья 7 данного Закона запрещает адвокату при осуществлении профессиональных обязанностей использовать свои полномочия во вред клиенту, но не запрещает использовать их ему во благо.
Таким образом, разглашение адвокатом адвокатской тайны не запрещено во всех без исключения случаях. Оно допускается, если необходимо для надлежащего выполнения адвокатом своей главной задачи.
Во-вторых, правомерным считается разглашение адвокатской тайны, если на то есть разрешение (просьба) клиента. В данном случае клиент, а не адвокат, определяет перечень и объем разглашаемых сведений.
Адвокат может, но не обязан разглашать эти сведения или документы. Если разглашение, по мнению адвоката, повредит интересам клиента, он должен сохранять адвокатскую тайну. Здесь снова нужно соотносить правило адвокатской тайны с интересами клиента в конкретных обстоятельствах.
Указанное относится и к тайне факта обращения клиента за юридической помощью, ее предмета и условий (договор об оказании юридических услуг). Но объективно сохранение в полном объеме этих сведений в тайне не может быть достигнуто в хозяйственном процессе. Клиента, как сторону в процессе, представляет в суде конкретный адвокат, выполняющий действия, предусмотренные предметом договора об оказании юридических услуг, на основании доверенности клиента, предъявляемой суду по закону. Если клиентом в деле заявлены требования о взыскании с виновной стороны затрат на оплату услуг адвоката, то сохранение этих сведений в тайне также противоречит интересам клиента.
Заботясь о решении спора в пользу клиента и с этой целью предоставляя суду сведения и документы, адвокат должен заботиться о том, чтобы не предоставить больший объем сведений, чем это необходимо в конкретных обстоятельствах. Например, может быть разглашен не весь документ, а только выписка, содержащая нужные сведения.
Подводя итог сказанному, можно заключить, что правило об адвокатской тайне является одновременно юридическим и этическим. Обязанность адвоката по сохранению конфиденциальности должна диктоваться, в первую очередь, интересами клиента и только после этого выполняться как юридически закрепленная норма. Адвокат не допускает разглашения адвокатской тайны, если поступает в интересах клиента, которые выше ее.