Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Оформление наследства на квартиру по инвестиционному договору
(1 чел.) (1) гость
УКР.: Юридичний форум: Виникнення й припинення права на спадкування. Прийняття спадщини. Оформлення спадщини. Оспорювання заповітів. Спадкові спори в судах.

РУС.: Юридический форум: Возникновение и прекращение права на наследование в Украине. Принятие наследства. Оформление наследства. Оспаривание завещаний. Наследственные судебные дела в Украине и др.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Оформление наследства на квартиру по инвестиционному договору

Оформление наследства на квартиру по инвестиционному договору 4 года, 4 мес. назад #1271

  • Адвайзер
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 51
  • Репутация: 3
Здравствуйте !

Предоставьте консультацию об оформлении наследства на квартиру, приобретенную по инвестиционному договору во время брака.

Когда муж был жив, то я приобрела на себя квартиру по инвестиционному договору. Деньги вкладывала свои, так как с мужем мы вместе не жили и денег он не давал. Большую часть денег добавили мои родители. Квартира оформлена на меня и я в ней прописана.
Недавно муж умер. От нотариуса пришло письмо, что его мать претендует на наследство на часть инвестиционной квартиры потому что она приобретена в браке.
Как мне теперь защитить квартиру, ведь я инвестировала за свои деньги и родителей, муж к ней отношения не имел ?.

Спасибо.

Re: Оформление наследства на квартиру по инвестиционному договору 4 года, 4 мес. назад #1274

Благодарю за обращение на форум Юридического бюро Писаренко!

По общему правилу Семейного кодекса квартира, приобретенная по инвестиционному договору одним из супругов во время брака, является общей совместной собственностью обои супругов, не зависимо от того, жили они вместе или нет, и давал один из них денег или не давал.
Чтобы доказать исключение из правила, нужно подтвердить, что квартира инвестировалась за средства, принадлежавшие частной раздельной собственности того из супругов, на чье имя квартира оформлена.

В вашем случае хорошим вариантом может быть доказывание того, что квартира инвестировалась вами за средства, полученные вами в дар от ваших родителей.
По Семейному кодексу Украины как исключение из общего правила квартира относится к раздельной собственности одного из супругов, если она приобретена за время брака, но за средства, которые принадлежали этому лицу лично, а к личным средствам одного из супругов относится имущество, приобретенное за время брака на основании договора дарения.

Таким образом, если у вас есть документы о дарении вам со стороны родителей достаточных средств во время брака, то квартира, проинвестированная за счет этих средств, принадлежит только вам и в наследство бывшего мужа не включается.

Изберите такую позицию для защиты вашей собственности на квартиру при наличии наследственного дела в соответствии с Семейным кодексом: вы получили деньги в дар; дар есть вашей частной собственностью; приобретение вами за счет личных средств квартиры по инвестиционному договору создало вашу частную собственность на недвижимость; на вашу недвижимость не может быть выдано свидетельство о наследстве после смерти супруга.

Варианты действий для подтверждения вашей частной собственности на квартиру и противодействия оформлению на нее наследства на свекровь:

1) Заблаговременное обращение вами в суд с заявлением об установлении факта приобретения квартиры в частную собственность.

Основанием для обращения будет отказ стороннего нотариуса, к которому вы обратились, оформить продажу квартиры, например.
В данном случае дело будет рассматриваться прямо сейчас, возможно, при «бесконфликтном» характере процесса из-за отсутствия среди участников заинтересованных наследников. Соответственно, рассматриваться будут только предоставленные вами доказательства при отсутствовии возражений наследников.
В результате судебным решением констатируется факт приобретения вами в собственность квартиры.
Судебное решение предъявляется в нотариальную контору, где оформляется наследство. В выдаче свидетельства о наследстве на часть квартиры после смерти супруга в данном случае будет неминуемо отказано.
Также судебное решение создаст вам беспрепятственную возможность отчудить квартиру в какое-либо время в будущем, забыв про оформление наследства на свекровь.

2) Подача в наследственное дело возражений против выдачи свекрови свидетельства о наследстве на квартиру, обоснованных приобретением и принадлежностью квартиры вашей частной раздельной собственности. В суд вы не обращаетесь.

В данном случае:
А/ нотариус может проигнорировать заявление и выдать свидетельство на часть квартиры наследнику, так как к его компетенции не относится установление юридических фактов, которые влекут иные последствия, чем указано в законе. Т.е. нотариус не может установить факт вашей раздельной собственности на квартиру, который противоречит норме Семейного кодекса о совместной собственности.
Если такое произойдет, вам придется обращаться в суд с иском о признании недействительным выданного свекрови свидетельства о наследстве на квартиру и признании за вами частной раздельной собственности на квартиру. При этом дело будет рассматриваться в неопределенном будущем при «конфликтном» характере процесса из-за присутствия среди участников заинтересованных наследников. Соответственно, рассматриваться будут предоставленные и вами, и оппонентом доказательства и при наличии возражений наследников.

Б/ нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельств на часть квартиры, видя наличие спора и конфликта интересов.
Если такое произойдет, свекровь как наследник обратится в суд с иском о признании за ею права собственности на квартиру в порядке наследования. Дело будет рассматриваться в неопределенном будущем при «конфликтном» характере процесса и принятии ваших и оппонента доказательств. В судебном производстве на квартиру будет наложен арест.

Вышеуказанный первый вариант обеспечивает отказ нотариуса в выдаче свидетельств на часть квартиры свекрови и отказ суда в возможном её иске как наследницы.




Дополнительную информацию о раздельной собственности супругов и оформлении наследства читайте здесь, здесь, а также здесь.
Юридическое бюро Писаренко.
Ведение сложных судебных дел. Налоги. Бизнес-споры.
www.fides.com.ua
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380 (44) 270 6046
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.16 секунд