Уменьшение пени судом. Ограничение срока взыскания. Журнал «Финансовый директор компании» №10(45) 2018.

Писаренко А.А., адвокат, магистр бизнес администрирования.
 

Уменьшение пени судом. Ограничение срока взыскания. Журнал «Финансовый директор компании» №10(45) 2018.

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА И СРОКА ПЕНИ СУДОМ. ПРЕВЫШЕНИЕ НЕУСТОЙКОЙ РАЗМЕРА УБЫТКОВ.

В судебной практике адвокатов при взыскании неустойки возникают вопросы уменьшения пени судом, ограничения срока взыскания пени с физических и юридических лиц.

ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА ПЕНИ СУДОМ.

По ч. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Украины (далее-ГКУ) неустойкой (штрафом, пеней) является, в частности, денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору при нарушении обязательства.

По ч. 3 ст. 551 ГКУ размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА ПЕНИ СУДОМ

В контексте взыскания неустойки за нарушение денежного долга указанное в настоящей статье означает:

А/ размер пени может быть уменьшен только если значительно превышает размер убытков;
Б/ размер неустойки не может быть уменьшен до суммы, ниже размера убытков;
В/ существенное значение имеет определение размера убытков в качестве основы для сравнения неустойки;
Г/ суд может уменьшить размер пени, но не освободить от нее должника.

Закон не устанавливает понятия и конкретных критериев «значимости» превышения неустойкой размера убытков, при достижении которого суд уменьшает пеню, а при недостижении — не уменьшает. Законом не регулируется относительное или абсолютное превышение неустойкой убытков, которое означало бы «значимость» превышения.
Природа неустойки — установление разумных неблагоприятных последствий для нарушителя обязательства в виде возложения на него дополнительных обязанностей или лишения определенных прав, а не помещение его в кабальное положение и обеспечение кредитору сверхприбыли.

С учетом этого, Верховным Судом Украины введена судебная практика по спорам о возврате займа/кредита, по которой суды должны считать неустойку завышенной и уменьшать ее размер, если он превышает сумму основного долга, на которую эта неустойка начислена.
Так, по правовой позиции Верховного Суда Украины в постановлении от 03.09.2014 г. по делу N6-100цс14 указано, что по ч. 3 ст. 551 ГКУ «размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков. Итак, ч. 3 ст. 551 ГКУ с учетом положений ст. 3 ГКУ относительно общих принципов гражданского законодательства и ч. 4 ст. 10 ГПКУ об обязанности суда содействовать сторонам в осуществлении их прав дает право суду уменьшить размер неустойки при условии, что он значительно превышает размер убытков».

Согласно правовой позиции Верховного Суда Украины в постановлении от 14.09.2016 г. по делу N6-473цс16 указано, что «по смыслу ч. 3 ст. 551 ГК Украины под размером убытков следует понимать сумму, на которую начислена неустойка, а не любую другую сумму ущерба. Таким образом, в деле, что пересматривается, кассационный суд ошибочно согласился с выводом апелляционного суда об уменьшении пени за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитными средствами до размера суммы основного долга по кредиту, то есть неправильно применил положения ч. 3 ст. 551 ГКУ».
Вывод по применению норм права, изложенный в постановлении Верховного Суда Украины, должен учитываться другими судами общей юрисдикции при применении таких норм права.

Таким образом, при взыскании пени, которая превышает размер убытков, не допускается уменьшение пени судом ниже размера основного долга (реальной задолженности).

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СРОКА ВЗЫСКАНИЯ ПЕНИ

Ограничение срока взыскания пени судом существенно отличается в зависимости от субъектного состава сторон спора и сферы их отношений.

Когда стороны являются субъектами хозяйствования (физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо) и пеня возникла при нарушении хозяйственного обязательства, законом установлено ограничение срока взыскания пени 6 месяцами.
По ч. 6 ст. 232 Хозяйственного кодекса Украины начисление штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени) за просрочку исполнения обязательства в сфере хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, если иное не установлено законом или договором, прекращается через 6 месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено.

Ограничение срока взыскания пени в гражданских отношениях вне хозяйственной деятельности установлено косвенно через специальную исковую давность продолжительностью в 1 год по статье 258 ГКУ.
По этой статье и ст. 259 ГКУ специальная исковая давность для начисления пени за просрочку обязательства не может превышать 1 год, если больший период не установлено сторонами в письменном виде. Поскольку пеня начисляется за каждый день просрочки, то право на иск о ее взыскании возникает ежедневно и исковая давность о ее взыскании по ст. 253 ГКУ исчисляется по каждому дню, за который она начисляется отдельно, начиная со дня нарушения обязательства должником.
Следовательно, максимальный срок взыскания пени в гражданских отношениях не может превышать один год.
Однако, исковая давность применяется судом только по заявлению ответчика.
При отсутствии такого заявления ограничение срока взыскания пени судом не производится.

Отправить запрос в Юридическое бюро Писаренко
отправить

При рассмотрении конкретного спора судом указанное означает, что за нарушение договора в отношениях субъектов хозяйствования осуществляется ограничение срока взыскания пени судом в пределах 6 месяцев со дня просрочки.

За нарушение договора физическим лицом по его заявлению осуществляется ограничение срока взыскания пени судом в течение одного года со дня просрочки до дня подачи иска.

Ограничение срока взыскания пени должно игнорироваться судом, если сторонами установлены иные правила в договоре.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

16
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет