Применение последствий ничтожности сделки.

Применение последствий ничтожности сделки.

Применение последствий ничтожности сделки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ / ОТСУТСТВИЯ ПРАВ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА/ДОКУМЕНТОВ.

Согласно ч. 2 ст. 215 Гражданского кодекса Украины ничтожной есть сделка, если её недействительность прямо установлена ​​законом. Признание такой сделки недействительной судом не требуется.

Сделка является ничтожной не по решению определенного лица, а в соответствии с законом.

Такая сделка ничтожна с момента ее заключения.

Последствия ничтожности сделки, включая обязанность вернуть все полученное по ничтожному договору, также наступают для сторон в силу требований закона.

Следовательно, в каждом спорном случае следует выяснить наличие или отсутствие оснований недействительности сделки, установленных законом (ничтожная сделка).

В ходе судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства, свидетельствующие о ничтожности сделки в силу закона.

При этом последствия недействительности ничтожной сделки в соответствии с ч. 2 ст. 215 ГКУ применяются именно к договорам (например, обязательства лица передать имущество или документы, полученные по такому договору).

О ПОСЛЕДСТВИЯХ НИЧТОЖНОСТИ СДЕЛКИ В ВИДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ПРАВА

Признание права в положительном значении (признание существующего права) и в отрицательном (признание отсутствия права и корреспондирующего ему обязательства) является способом защиты интереса истца в правовой определенности, касается защиты гражданского права и является эффективным способом защиты прав истца.

Для защиты интереса от юридической неопределенности лицо может из п. 1 ч. 2 в. 16 ГКУ заявить требование о признании отсутствия как права требования у другого лица, считающего себя кредитором, так и своей корреспондирующей обязанности, в частности в следующих случаях:

- кредитор в таких правоотношениях без обращения в суд может обратить взыскание на имущество лица, считающегося должником, других лиц или иначе получить исполнение вне воли этих лиц во внесудебном порядке;

- лицо не считает себя должником в соответствующих правоотношениях и не может защитить свое право в рамках судебного разбирательства, в частности, о взыскании с него средств на исполнение обязательства, поскольку такое судебное разбирательство кредитор не инициировал (например, кредитор направляет претензии, выставляет требования или счета в оплату лицу, которую он считает должником).

Применение конкретного способа защиты гражданского права зависит как от содержания права или интереса, за защитой которого обратилось лицо, так и от характера его нарушения, непризнания или оспаривания.

Такое право или интерес должны быть защищены судом эффективным способом - что соответствует содержанию соответствующего права или интереса, характеру его нарушения, непризнания или оспаривания и вызванным этими действиями последствиям. Способ защиты должен быть таким, чтобы у истца не возникала необходимость повторного обращения в суд.

Поэтому способ защиты интереса, предусмотренный п. 1 ч. 2 ст. 16 ГКУ, может применяться только в случае недоступности истцу возможности защиты его права.

Удовлетворение иска о признании отсутствия права требования у лица, считающего себя кредитором, и отсутствия корреспондирующего долга лица-должника в соответствующих правоотношениях направлено на устранение правовой неопределенности.

То есть, решение суда должно обеспечить, чтобы обе стороны правоотношений могли в будущем знать о правах друг друга и действовать, не нарушая их. А потому такой способ защиты исключительно превентивный.

Применение должником способа защиты интереса, направленного на устранение правовой неопределенности в отношениях с кредитором, является надлежащим только в случае, если такая неопределенность продолжается, спор, инициированный кредитором о защите его прав, суд не разрешил и соответствующее производство не было открыто.

Если истец обращается, например, о признании отсутствующим у ответчика каких-либо имущественных прав (прав требования) к должникам и обосновывает иск тем, что путем заключения договора или выкупа на публичных торгах (аукционе) получил право собственности на денежные требования, ранее неправомерно, на его взгляд, отступили ответчику по ничтожной сделке, то решение вопроса наличия или же отсутствия права требования ответчика к должникам по многим договорам не может считаться надлежащим способом защиты.

В данном случае требования о признании отсутствующими прав у ответчика производны от применения последствий ничтожности сделки и признания недействительной сделки; во-вторых, правомерно приобретя права требования к должникам, истец законно требует через суд признать отсутствующими эти же права у ответчика, что направлено на устранение правовой неопределенности в отношениях с кредитором.

Такой способ защиты как признание права в отрицательном смысле (признание отсутствия права и корреспондирующего ему долга) является способом защиты интереса истца в правовой определенности в приведенном примере. Этот способ защиты является превентивным и соответствует п. 1 ч. 2 ст. 16 ГКУ и п. 1 ч. 2 ст. 20 ГПКУ (БПВС 26.01.2021 №522/1528/15-ц, БПВС 11.04.2018 №910/12294/16, от 04.06.2019 №916/3156/17, №910/112).

О ПЕРЕДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ КАК ПОСЛЕДСТВИИ НИЧТОЖНОЙ СДЕЛКИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВЕЩЕЙ

Частью 1 ст. 216 ГКУ предусмотрено, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме связанных с ее недействительностью. В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость полученного по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Согласно ст.ст. 179, 181-183 ГКУ вещью является предмет материального мира, в отношении которого могут возникать гражданские права и обязанности.

Движимыми вещами есть вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве (ч. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Украины). Делимой есть вещь, которую можно разделить без потери ее целевого назначения. Неделимой является вещь, которую нельзя поделить без потери ее целевого назначения (ст. 182 ГКУ).

Вещь является определенной индивидуальными признаками, если она наделена только ей свойственными признаками, которые отличают ее от других однородных вещей, индивидуализируя ее. Вещи, определяемые индивидуальными признаками, незаменимы. Вещь является определенной родовым признаком, если она имеет признаки, свойственные всем вещам того же рода, и измеряется числом, весом, мерой. Вещь, имеющая только родовые признаки, является заменимой (ст. 183 Гражданского кодекса Украины).

Потребляемой есть вещь, которая вследствие одноразового ее использования уничтожается или прекращает существовать в первоначальном виде. Непотребляемой есть вещь, предназначенная для неоднократного использования, которая сохраняет при этом свой первоначальный вид в течение длительного времени (ст. 185 ГКУ).

В ч. 1 ст. 190 Гражданского кодекса Украины имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

В ст. 1 Закона «Об информации» определено, что документ – материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого является ее хранение и передача во времени и пространстве.

Из приведенного следует вывод, что документ является движимой, неделимой, определенной индивидуальными признаками, непотребляемой вещью, то есть является имуществом в понимании гражданского законодательства.

Особенностью документа как имущества является то, что он не имеет номинальной стоимости и не учитывается в бухгалтерском учете (ВПВС от 11.05.2021 №759/9008/19).

СПОРЫ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ / НИЧТОЖНОСТИ ДОГОВОРОВ
ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС УСЛУГИ ОНЛАЙН

О недействительности сделки, заключенной руководителем, при признании недействительным решения общего собрания о его избрании – в этой статье.

О недействительности отчуждения должником недвижимости при судебном решении или исполнительном производстве – по этой ссылке.

О фиктивности сделки юридического лица с физическим – в этой статье.

О признании недействительными электронных торгов ГП «Сетам» – тут.

Об общих принципах недействительности сделок – в этой статье.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua
Viber   Telegram    WhatsApp

2805
Ваша оценка страницы:
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости бюро

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Следите за новостями Юридического Бюро Писаренко, изменениями в законодательстве и последними тенденциями в вашей сфере. Будут только полезные письма.