Иск о взыскании арендной платы за недвижимое имущество.

Расторжение договора аренды недвижимости. Иск о взыскании арендной платы за недвижимое имущество.

Иск о взыскании арендной платы за недвижимое имущество.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПОМЕЩЕНИЯ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.

Статьей 188 ХК Украины установлено, что изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускаются, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 651 ГК Украины изменение или расторжение договора аренды допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом.

По ст. 762 ХК за пользование имуществом с нанимателя взымается плата, размер которой устанавливается договором аренды.

По ст. 763 ХК договор найма заключается на срок, установленный договором.

Досрочное расторжение договора аренды помещения в одностороннем порядке по требованию арендодателя допускается по закону, в частности, в случаях:

- если арендатор не вносит плату за пользование недвижимостью в течение трех месяцев подряд;

- если наниматель пользуется помещением вопреки договору или целевому назначению недвижимости;

- если арендатор без разрешения наймодателя передал помещение в пользование другому лицу;

- арендатор своим небрежным поведением создает угрозу повреждения недвижимости.

Досрочное расторжение договора аренды помещения в одностороннем порядке по требованию арендодателя допускается также в случаях, прямо предусмотренных договором.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке по требованию арендатора допускается по закону, если:

- наймодатель передал в пользование недвижимость, качество которой не соответствует условиям договора и назначению помещения;

- арендодатель не выполняет своей обязанности по проведению капитального ремонта недвижимости.

Досрочное расторжение договора аренды недвижимости в одностороннем порядке по требованию арендатора разрешается в случаях, установленных соглашением.

В случае прекращения договора аренды, независимо от того, по чьей инициативе это происходит, наниматель обязан немедленно вернуть наймодателю помещение в состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленного в договоре.

Если арендатор не выполняет обязанности по возврату недвижимости, наймодатель вправе требовать уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за время просрочки.

По ст. 795 ГКУ возвращение нанимателем капитального сооружения (его отдельной части) по договору найма оформляется соответствующим актом, который подписывается сторонами;

С этого момента договор найма прекращается.

Поэтому, если по договору сторона вправе прекратить срок действия или расторгнуть договор, письменно предупредив, например, не менее чем за 30 календарных дней, то договор считается прекращенным через 30 дней с даты направления стороной письма о прекращении договора (по дате почтовой квитанции).

ВЗЫСКАНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

При неуплате арендатором за пользование помещением с него подлежит взысканию основной долг за все период с даты передачи помещения в аренду (по соответствующему акту приема-передачи) до дня возврата (по акту приема-передачи) при расторжении договора.

Если договором между субъектами хозяйствования не установлено иного вида и размера неустойки, то по ч. 6 ст. 231 ХК Украины штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учетной ставкой Национального банка Украины, за все время пользования чужими денежными средствами.

При неуплате за пользование помещением при аренде между субъектами хозяйствования подлежат взысканию штрафные санкции в указанном размере за период 6 месяцев (по ст. 232 ГКУ) или за другой период, указанный в договоре.

По ст. 625 ГК Украины при нарушении сроков оплаты за аренду подлежит взысканию основной долг по индексу инфляции согласно официального индекса потребительских цен, установленного Государственной службой статистики Украины, и 3% годовых.

При неуплате арендатором в добровольном порядке для обращения с иском целесообразно сделать следующие действия с участием адвоката по хозяйственным делам:

• разработать акт сверки расчетов по договору аренды и акт возврата помещения в связи с прекращением договора аренды;

• обосновать и направить требование об уплате задолженности по договору аренды с вложением оригиналов акта приема-передачи (возврата) помещения и акта сверки расчетов;

• оплатить судебный сбор по установленной ставке;

• подготовить и удостоверить верность копий всех документов по спору;

• разработать фактически и нормативно обоснованное исковое заявление с расчетами сумм к взысканию;

• отослать арендатору ценным письмом с описью вложения исковое заявление с копиями всех приложений;

• направить в хозяйственный суд по местонахождению ответчика один экземпляр искового заявления с приложением заверенных копий всех приложений и оригиналов документа об уплате судебного сбора и описи вложения в ценное письмо ответчику.

Представляется целесообразным заявление в иске требования о компенсации ответчиком как судебного сбора, так и гонорара, уплаченного истцом (арендодателем) адвокату, за подготовку дела к рассмотрению и представительство в судебном процессе.

В постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 03.06.2019 по делу №903/432/18 о взыскании задолженности по уплате арендных платежей по договору аренды недвижимого имущества, неустойки за несвоевременное выполнение денежного обязательства по арендной плате за пользование недвижимым имуществом суд кассационной инстанции пришел к выводу, что к спорам, возникающим по поводу недвижимого имущества, относятся споры, требования по которым непосредственно касаются объекта недвижимого имущества, и не относятся споры, предметом которых является взыскание задолженности, возникшей в результате невыполнения обязательств по договору, независимо от того, что такой договор заключен в отношении недвижимого имущества. К таким искам применяются общие правила подсудности.

Ответы на запросы: Расторжение договора аренды помещения в одностороннем порядке; Взыскание арендной платы и неустойки; Юридическая консультация об обращении с иском, уплате судебного сбора, взыскание платы за аренду недвижимости; Адвокат по хозяйственным делам по недвижимости.

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ / ВЗЫСКАНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
ЗАПРОС ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

356
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет