Новый устав ООО. Разработка и регистра- ция новой редакции устава. Закон 2018.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Новый устав ООО. Разработка и регистра- ция новой редакции устава. Закон 2018.

ЛАЗЕЙКУ МИНОРИТАРИЯМ ДЛЯ СМЕНЫ ДИРЕКТОРА, НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА И УСТАВА РЕЙДЕРСКИМ ПУТЁМ НЕОБХОДИМО ЛИКВИДИРОВАТЬ УСТАВОМ ООО ПО НОВОМУ ЗАКОНУ.

Корпоративная безопасность — важный вопрос. Диспозитивность, предоставленная законом, должна использоваться по полной.

Правила нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», если их не изменить в уставе, в комплексе с нормами государственной регистрации позволяют рейдеру с пакетом 10% уставного капитала ООО зарегистрировать смену директора, наблюдательного совета или устава.

Так, смена директора, наблюдательного совета и утверждение новой редакции устава принадлежат по общему правилу к исключительной компетенции высшего органа ООО.

По новому закону «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 17.06.2018 г. проведение общего собрания участников предусматривает совместное присутствие последних в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня.

По ст. 34 Закона решения высшего органа принимаются, как правило, открытым голосованием.
По ст. 33 на собрании ведется протокол, в котором фиксируются его ход и принятые решения.
Протокол подписывает председатель общего собрания или другое уполномоченное ими лицо.
Каждый участник общества, который принял участие в собрании, может (но не обязан) подписать протокол.

По ст. 11 изменения в устав ООО подписываются участниками общества, голосовавшими за внесение таких изменений или лицом, уполномоченным на это органом, принявшим такое решение, если это предусмотрено уставом. Подлинность подписей участников или уполномоченного лица удостоверяется нотариально.

По Закону «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» для государственной регистрации изменений в сведения в ЕГР о лицах органов управления ООО и учредительных документов, предоставляются:

— заявление о регистрации изменений в ЕГР;
— протокол решения общего собрания;
— новая редакция устава ООО.

При этом протокол и устав могут подписываться участниками, уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием).

Подлинность подписей в решении и новом уставе нотариально удостоверяется, кроме случаев, предусмотренных законом.
Заявление о регистрации изменений в сведения в ЕГР подписывается заявителем — уполномоченным представителем юридического лица.

С использованием вышеуказанных норм может осуществляться рейдерское изменение органов управления и устава ООО следующими последовательными недобросовестными действиями миноритария с долей в 10% СК:

1) Включение в повестку дня собрания нужных рейдеру вопросов (по предложению владельца доли 10% СК вопросы считаются автоматически включенными в повестку дня (ст. 32 Закона);
2) Явка на собрание рейдера с представителями, количество которых превышает число других участников ООО, независимо от перевеса голосов последних;
3) Голосование «ЗА» смену органов управления и нового устава ООО, избрание «нужных» рейдеру председателя и секретаря собрания, наделение их полномочиями на подписание протокола, устава, заявления о госрегистрации;
4) Неподписание протокола с изложенными противоположными решениями, принятыми мажоритарными участниками;
5) Составление рейдерского протокола о якобы принятии собранием решений по п. 3 с указанием заведомо ложной позиции мажоритарных участников на голосовании;
6) Нотариальное удостоверение подписей рейдерских председателя и секретаря собрания на протоколе, новом уставе ООО и их подача на госрегистрацию;
7) Отстаивание противозаконных действий в суде и полиции, в частности, лжесвидетельством представителей миноритария.

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ УСТАВА ООО – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЕЙДЕРСТВУ - ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Включение в новую редакцию устава ООО детализированных антирейдерских положений о порядке проведения общего собрания и голосования на них предупреждает незаконные действия.

Новый закон об ООО с 17.06.2018 г. не обязывает участников приводить учредительный документ в соответствие с его нормами.

Однако учитывая нововведения, свободу участников в урегулировании собственного управления и для противодействия рейдерству изложение устава ООО в новой редакции является разумно необходимым.

 

НОВАЦИЕЙ ЗАКОНА ОБ ООО ЯВЛЯЕТСЯ ДВУХЭТАПНАЯ ПРОЦЕДУРА УВЕЛЕЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ЗА СЧЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВКЛАДОВ.

При искусном использовании процедура есть действенным инструментом для смены собственников и пропорций их долей в уставном капитале.

Представляется целесообразным включение в новый устав ООО детализированных правил увеличения уставного капитала.

ООО может инициировать увеличение уставного капитала после внесения всеми участниками вкладов в предыдущий уставный капитал в полном объеме.

Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов выполняется в два этапа.

Юридическая лингвистика ст. 18 Закона об ООО позволяет совершение махинаций при дополнительных вкладах для исключения участников, изменения состава собственников и пропорций их долей.

На первом этапе общее собрание принимает решение об:

— общей сумме увеличения уставного капитала ООО;
— коэффициенте отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале;
— планируемом размере увеличенного уставного капитала;
— внесении конкретными участниками дополнительных вкладов в неденежной форме, описании имущества в такой вклад и его денежной оценке;
— сроке для внесения дополнительных вкладов, но не более чем 1 год.

Новацией ст. 18 Закона об ООО является право высшего органа привлечь в увеличение уставного капитала дополнительные суммы участников сверх внесенные ими дополнительные вклады и/или дополнительные вклады третьих лиц, не являющихся участниками.

При этом, преимущественное право делать дополнительные вклады имеют участники пропорционально их доле в СК в рамках запланированной суммы увеличения уставного капитала.

Третьи лица и участники могут сделать дополнительные* дополнительные вклады, если это предусмотрено решением общего собрания на первом этапе и если другие участники реализовали или отказались от реализации своего преимущественного права.

Такие дополнительные* дополнительные вклады могут вносить третьи лица и участники в пределах разницы между запланированной суммой увеличения уставного капитала и суммой фактически внесенных участниками дополнительных вкладов по состоянию на дату их внесения, установленную на первом этапе.

Срок на внесение третьими лицами и участниками дополнительных* дополнительных вкладов устанавливается общим собранием на первом этапе, но не более 6 месяцев с последней даты внесения дополнительных вкладов участниками в порядке преимущественного права.

После истечения срока для внесения дополнительных вкладов участниками и/или третьими лицами, установленного на первом этапе, общее собрание переходят ко второму этапу.

По ст. 15 Закона при невнесении участником вклада в течение предоставленного дополнительного срока общее собрание может, в частности, принять решение об исключении участника из общества.

*выделено автором

На втором этапе высший орган принимает решение об:

— утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками и/или третьими лицами;
— принятии третьих лиц в состав участников;
— утверждении изменения размеров долей участников и/или их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных дополнительных вкладов;
— исключении участника из общества;
— изменении состава участников;
— утверждении увеличенного размера уставного капитала.

Решение на втором этапе принимается в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов. При этом, в отличие от установления исполнительным органом дополнительного срока участнику, который просрочил вклад в первоначальный уставный капитал при создании ООО, сроки на внесение дополнительных взносов в увеличение уставного капитала устанавливаются общим собранием на первом этапе. Окончание таких сроков влечет обязанность общего собрания в течение одного месяца принять решение по второму этапу (ч. 9 ст.18).

На втором этапе утверждается конкретный размер увеличенного уставного капитала, состав участников и структура собственности на ООО.

Решение подается на государственную регистрацию изменений в сведения в ЕГР.

Со дня регистрации уставный капитал является увеличенным.

Следовательно, частью участников с голосами, достаточными для изменения уставного капитала, с использованием новаций закона может приниматься умышленно чрезмерное увеличение УК и привлечение дополнительных вкладов третьих лиц или собственных взносов сверх вклады других участников.

При невнесении миноритариями дополнительных вкладов пропорционально к существенному увеличению уставного капитала размер их долей в % значительно уменьшается или они могут быть исключены из ООО. Участники или третьи лица, внесшие дополнительные вклады, наоборот укрепляют голоса.

Возможность или противодействие рейдерству зависит от специальных правил увеличения уставного капитала в новом уставе ООО.

Новацией закона является возможность заключения обществом с отдельным участником и/или третьим лицом договора о внесении дополнительного вклада.

По договору участник и/или третье лицо обязуются внести дополнительный вклад, а общество — увеличить размер их доли или принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале.

Нормы способствуют изменению пакета голосов и состава участников общества.

Целесообразно пересмотреть устав и детализировать положение об изменении уставного капитала.

 

ЗАКОНОМ ОБ ООО С 17.06.2018 Г. УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫХОДА УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ С НИМ РАСЧЕТОВ.

Выход участника с долей менее 50% УК осуществляется по самостоятельному решению и автономными от общества и других участников действиями.

Для выхода участник подает непосредственно государственному регистратору:

— заявление о регистрации изменений в сведения об ООО в ЕГР;
— заявление о выходе из ООО с заверенной нотариально собственной подписью.

Сумма к выплате участнику при выходе из ООО рассчитывается на день, предшествовавший дню предоставления последним заявления о выходе госрегистратору.

Законом на ООО возложена обязанность сообщить бывшему участнику стоимость его доли, ее обоснованный расчет и копии документов для такого расчета — в течение 30 дней.

Законом об ООО введен новый объект оценки, с которого рассчитывается сумма к выплате участнику при выходе из ООО, и узаконено рыночную стоимость такого объекта.

Общество обязано в течение 1-го года со дня выхода участника, если иное не установлено единогласно согласованным уставом в редакции на такой день, выплатить стоимость его доли.

Такая стоимость рассчитывается исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников ООО пропорционально размеру оплаченной доли в уставном капитале участника, который вышел.

Следовательно, сумма выплаты участнику составляет соответствующую пропорцию оплаченной им доли к стоимости совокупности всех долей участников в уставном капитале.

По умолчанию определяется рыночная стоимость совокупности всех долей участников общества.

По предыдущему закону до 17.06.2018 г. при выходе участника подлежала выплате стоимость части имущества ООО, пропорциональная его доле в уставном капитале.

Поэтому, действовало правило о расчете в пропорции к стоимости имущества общества.

Хотя на сегодня установлено рыночную стоимость при расчетах, но изменение объекта оценки побуждает к урегулированию в новом уставе ООО выхода участника.

Так, объектом оценки для определения выплаты сейчас является стоимость совокупности всех долей участников в уставном капитале, а не стоимость имущества общества.

Такой объект оценки далеко не тождественен по возможностям обоснованного установления его рыночной стоимости, чем имущество ООО, как было ранее.

По утвержденному постановлением КМУ 10.09.2003 г. N1440 национальному стандарту N1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» объекты оценки классифицируют, в частности, на объекты в материальной форме (недвижимое и движимое имущество) и в нематериальной форме (те, которые обеспечивают экономическую выгоду, в частности, доли, паи).

При определении рыночной стоимости оценщик применяет, как правило, несколько методических подходов при наличии достоверных информационных источников для ее проведения.

Основными из подходов является сравнительный и доходный.

При сравнительном подходе элементами сравнения являются характеристики подобного имущества по месту его расположения, физическими и функциональными признаками, условиями продажи и т.п., на основании информации о ценах продажи (предложения) подобного имущества, достоверность которой не вызывает сомнений у оценщика.

Применение сравнительного подхода для оценки долей в уставном капитале ООО является практически невозможным, поскольку доли в УК есть индивидуально определенными объектами оценки в нематериальной форме, элементы сравнения для них отсутствуют.

По нацстандарту при доходном подходе оценка зависит от наличия информации относительно ожидаемых (прогнозируемых) доходов от использования объекта оценки, стабильности их получения, при учете влияния рыночных условий при наиболее эффективном использовании объекта.
Правила оценки по национальному стандарту обобщены и нечетки.

Поэтому рыночная стоимость долей в уставном капитале как объекта оценки, определенная по доходному подходу, может неблагоприятно отличаться от рыночной стоимости собственного капитала ООО за его имущественным состоянием на дату выхода участника.

Учитывая нововведения, целесообразно включение в устав ООО специальных положений об оценке и расчеты с участниками при выходе.

УСТАВ ООО В НОВОЙ РЕДАКЦИИ - ЗАКОН 2018 - ЗАЩИТА КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ

НОВАЦИЕЙ ЗАКОНА ОБ ООО ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, К КОТОРЫМ ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ДОСТУП КАЖДОМУ УЧАСНИКУ.

Широкий круг документов обеспечивает участникам возможность самостоятельного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа.

В любое время, если иное не установлено уставом, общество должно предоставить доступ участнику, в частности, к документам:

1) приказы и распоряжения исполнительного органа;
2) аудиторские заключения и результаты предоставления других аудиторских услуг;
3) годовую финансовую отчетность;
4) документы установленной законом отчетности, которые подаются соответствующим госорганам;
5) иные документы, предусмотренные законодательством, уставом общества, решениями общего собрания участников, исполнительного органа общества;
6) документы, подтверждающие права общества на имущество;
7) документы бухгалтерского учета.

В течение 10 дней со дня поступления письменного требования участника исполнительный орган должен предоставить ему копии указанных документов.

Перечень дополнительных документов, к которым должен обеспечиваться доступ, и порядок предоставления доступа целесообразно урегулировать новым уставом ООО.

Нововведением закона является право участника/участников из 10 или более процентов УК самостоятельно заказать проведение аудита финансовой отчетности общества и обязанность последнего обеспечить проведение такого аудита.

Новация содействует в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа.

Для проведения аудита участник/ки привлекают аудитора (аудиторскую фирму), не связанных имущественными интересами с обществом, его должностными лицами или участниками, самостоятельно заключая договор с установлением объема аудиторских услуг.

Исполнительный орган обязан обеспечить аудитору возможность проведения аудита и предоставить заверенные подписью уполномоченного лица копии всех документов в соответствии с определенным в договоре объемом аудиторских услуг в течение 10 дней со дня получения запроса участника/ков и экземпляра оригинала договора на аудиторские услуги.

Для защиты интересов участников и общества целесообразно включить в новый устав ООО специальные положения о порядке предоставления документов при проведении аудита и осуществлении контроля за деятельностью исполнительного органа со стороны участников.

 

НОВЫМ ЗАКОНОМ НА ДИСПОЗИТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО ОРГАНА ВОЗЛАГАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.

Одной из таких форм предусмотрен контроль со стороны наблюдательного совета, члены которого являются должностными лицами общества.

Соответствующие положения включаются в новую редакцию устава ООО.

Устав должен определять порядок деятельности, границы и порядок осуществления компетенции наблюдательным советом, количество его членов, порядок их избрания и прекращения полномочий, размер их вознаграждения.

С каждым членом наблюдательного совета заключается возмездный или безвозмездный гражданско-правовой договор или трудовой договор. Трудовой контракт является исключительно платным.

Договор с членом наблюдательного совета от имени общества подписывает уполномоченное общим собранием лицо.

Учитывая трудоемкость и затратность содержания наблюдательного совета бывает нецелесообразным его создание в обществах с небольшим количеством участников или объемами финансово-хозяйственной деятельности.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС В ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ПИСАРЕНКО
ОТПРАВИТЬ

В НОВЫЙ УСТАВ ООО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ВКЛЮЧЕНИЮ РАЗМЕР УСТАВНОГО КАПИТАЛА, СОСТАВ И РАЗМЕР ДОЛЕЙ УЧАСТНИКОВ.

Несмотря на то, что при принятии Закона об ООО остались в силе ст.ст. 57, 82 Хозяйственного кодекса Украины, по которым в устав должны включаться сведения о составе участников, размер их долей, состав и порядок внесения ими вкладов, новый Закон об ООО не требует включения этих сведений в устав.

Коллизия решается в пользу прогресса. Подпунктом 1 пункта 6 «Заключительных и переходных положений» Закона об ООО внесены изменения в ст. 79 ГКУ, согласно которой порядок создания и деятельности отдельных видов хозяйственных обществ регулируется законом.

Поскольку порядок создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определены специальным Законом об ООО, то подлежат применению его нормы о содержании учредительного документа.

В частности, в уставе ООО указываются органы управления, их компетенция, порядок принятия решений, порядок вступления и выхода из ООО.
Размер уставного капитала, состав и размер долей участников доступны в открытом ЕГР.

Из закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» следует, что с 17.06.2019 г. положения уставов ООО, не соответствующие нормам закона, утратят силу. Учитывая свободу участников в урегулировании широкого круга корпоративных отношений, предоставленную законом, и меньшую пригодность его норм в «чистом виде» для многих конкретных обществ, усматривается разумным изложение устава в новой редакции для индивидуальных целей каждого ООО.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua