Вступление в силу определения об обеспечении иска в гражданском процессе.

Вступление в силу определения об обеспечении иска.

Вступление в силу определения об обеспечении иска в гражданском процессе.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА - С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СУДЬЕЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЕЗ ОБНАРОДОВАНИЯ В ЕГРСР.

При реализации определений об обеспечении иска в судебном процессе оппоненты или коррумпированные лица нередко ссылаются как на основание их невыполнения на то, что на дату подачи соответствующему лицу они не опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений, а потому не вступили в законную силу.

Указанное не имеет общего с установленным законом порядком.

Так, законодатель определил отдельную главу 9 «Судебные решения» ГПК Украины, которая регулирует порядок принятия и вступления в силу таких решений независимо от их формы.

Согласно ст. 258 ГПК Украины:

1. Судебными решениями являются:

1) определения;

2) решения;

3) постановления;

4) судебные приказы.

2. Процедурные вопросы, связанные с движением дела в суде первой инстанции, ходатайства и заявления лиц, участвующих в деле, заявления об обеспечении иска, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, решаются судом путем вынесения постановлений.

Согласно ст. 261 ГПК Украины определение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Определения, вынесенные судом вне судебного заседания или в судебном заседании в случае неявки всех участников дела, рассмотрения дела без уведомления (вызова) участников дела, вступают в законную силу с момента их подписания судьей (судьями).

По ч. ч. 7, 9 ст. 268 ГПК Украины решение суда (полное или сокращенное) подписывается всем составом суда в день его составления и прилагается к делу. Определения суда провозглашаются немедленно после их вынесения по правилам провозглашения решений суда.

Следовательно, имеющееся в деле определение об обеспечении иска, подписанное судьей, является вступившим в законную силу с момента подписания, и с этого же момента стало обязательным для выполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности на всей территории Украины.

По ст. 157 УПК определение суда об обеспечении иска является исполнительным документом, должно соответствовать требованиям к исполнительному документу, и подлежит немедленному исполнению со дня его принятия независимо от его обжалования и открытия исполнительного производства; экземпляр определения об обеспечении иска в зависимости от вида принятых мер одновременно с направлением заявителю направляется судом для немедленного выполнения всем лицам, которых касаются меры обеспечения иска и которых суд может идентифицировать, а также соответствующим государственным и другим органам для принятия соответствующих мер.

Поэтому, если копия определения суда об обеспечении иска была засвидетельствована подписями судьи, помощника судьи и скрепленная печатью суда, после чего была направлена ​​для ознакомления и выполнения соответствующему лицу, например, в адрес ГП «СЕТАМ» для приостановления электронных торгов по продаже арестованного имущества, то с момента ее получения адресатом оно вступило в законную силу и является обязательным к выполнению указанным лицом.

Невыполнение решения суда, в т.ч. определения об обеспечении иска арестом имущества или остановкой продажи арестованного имущества на аукционе, является уголовным правонарушением, предусмотренным ст. 382 УК Украины.

Согласно ч. 8 ст. 259 ГПК Украины все судебные решения излагаются письменно в бумажной и электронной формах.

По ч. 2 ст. 2 Закона «О доступе к судебным решениям» (далее-Закон) судебные решения являются открытыми и подлежат обнародованию в электронной форме в Едином государственном реестре судебных решений не позднее следующего дня после их изготовления и подписания, кроме определений об аресте имущества и временном доступе к вещам и документам по уголовным производствах, которые подлежат обнародованию не ранее дня их обращения к исполнению. Судебные решения также могут публиковаться в печатных изданиях с соблюдением требований настоящего Закона.

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона суд общей юрисдикции вносит в реестр все судебные решения и особые мнения судей, изложенные в письменной форме, не позднее следующего дня после их принятия или изготовления полного текста.

Сам принцип обнародования не имеет ничего общего с вступлением решения суда в силу. Главное в этом вопросе есть момент провозглашения в судебном заседании или подписания судьей или коллегией судей принятого решения в совещательной комнате.

Ответы на вопросы: Определение суда об обеспечении иска в гражданском процессе. Вступление в силу независимо от опубликования в Реестре судебных решений. Арест квартиры. Услуги адвоката по гражданским делам. Киев.

РЕШЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ СПОРОВ В ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛАХ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

888
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет