Коммерческое посредничество в оптовой торговле. Налогообложение агентского вознаграждения.

Коммерческое посредничество. Налогообложение агентского вознаграждения в Украине.

Коммерческое посредничество в оптовой торговле. Налогообложение агентского вознаграждения.

МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ НА ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И ЕСВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА КОММЕРЧЕСКОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО.​

Законом определено коммерческое посредничество (агентскую деятельность) как предпринимательскую деятельность по предоставлению коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от их имени, в их интересах, под их контролем и за их счёт.

По агентскому договору агент обязуется предоставить другой стороне (принципалу) услуги в заключении сделок или способствовать их заключению от его имени и за его счет (ч. 1 ст. 297 Гражданского кодекса Украины (далее-ГКУ).

Коммерческий агент выполняет комплекс полномочий, который состоит из:

- фактических услуг (содействие в заключении сделок - поиск покупателей, информирование о товарах, качестве и условиях поставки, подготовка и предоставление документов, проверка полномочий подписанта со стороны покупателя, ведение переговоров, предварительное согласование индивидуальных условий договоров и т.д.);

- юридических услуг (заключение, изменение или прекращение договоров на продажу товаров принципала от его имени);

Агент совершает полномочия на основании доверенности принципала (ч. 3 ст. 243, ч. 1 ст. 244 ГКУ).

Договоры, заключенные агентом по доверенности, порождают права и обязанности непосредственно для принципала.

Следовательно, функции коммерческого агента в торговле подобны или аналогичны функциям постоянного работника по продажам предприятия. Это позволяет при введении некоторых организационных изменений в компании перейти на хозяйственно-юридическую модель продаж через коммерческих посредников вместо постоянных работников, что обеспечивает экономию около 30% при налоговой оптимизации (см. расчёт ниже).

Коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 243 ГКУ).

Агентский договор должен включать, по меньшей мере, условия:

- сфера, характер и порядок выполнения агентом посреднических услуг;

- права и обязанности сторон;

- порядок предварительного и текущего согласования принципалом условий договоров, которые заключает агент от его имени;

- условия и размер выплаты агентского вознаграждения;

- срок действия договора;

- санкции за нарушение договора;

- форма подтверждения полномочий;

- территория, в пределах которой агент осуществляет деятельность;

- право принципала доверить коммерческое посредничество одновременно другим агентам;

- право или запрет агенту действовать одновременно для других принципалов;

- право агента передавать другим лицам полномочия по выполнению фактических услуг по агентскому договору.

Коммерческим агентом может быть исключительно субъект хозяйствования (физическое или юридическое лицо), который действует в рамках полномочий, основанных на агентском договоре (ст. 295 Хозяйственного кодекса Украины (далее-ХКУ).

Проведение подготовительной преддоговорной и информационной работы и заключение договоров от имени торговой компании могут осуществлять по агентским договорам коммерческие агенты на замену постоянных работников по трудовым договорам.

Результатом услуг агентов является заключенный новый договор или дополнение к ранее заключенному на продажу новой партии товара на условиях, предварительно согласованных принципалом.

Получение оплаты, отгрузка товаров и осуществление всех других прав и обязанностей по такому договору возлагается на принципала.

ОБЩЕПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ АГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫПЛАТЫ АГЕНТСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

За результативные услуги по посредническим операциям, проведенным агентом, принципал выплачивает агентское вознаграждение в размере, предусмотренном договором (ч. 1 ст. 301 ГКУ).

По общему правилу вознаграждение выплачивается после оплаты покупателем принципалу по соглашению, заключенному при посредничестве агента, если иное не предусмотрено договором (ч. 2 ст. 301 ГКУ).

Поэтому установление размера вознаграждения в % от дохода (или иной ставки в зависимости от обстоятельств), а также сроков и условий ее уплаты относится к диспозитивным полномочиям сторон и такие условия для них являются обязательными и неоспариваемыми.

По ч. 5 ст. 301 ХКУ расчет агентского вознаграждения выполняет принципал и передает агенту. Такой документ должен быть составлен сторонами ежемесячно - как для соблюдения интересов агента, так и для доказательства реальности хозяйственных операций между ними при мероприятиях налогового контроля.

Услуги коммерческого агента могут предоставляться исключительно субъектами предпринимательской деятельности (физическими или юридическими лицами).

Для уменьшения постоянных хозяйственных расходов предприятия является обоснованным увольнение всех работников, занятых продажами товаров, или их перевод на другую работу и поручение продажи исключительно коммерческим агентам- физическим лицам-плательщикам единого налога -не плательщикам НДС.

Деятельность коммерческого агента не требует подтверждения уровня и профиля образования и лицензирования.

Для осуществления агентской деятельности физическое лицо проходит государственную регистрацию в качестве предпринимателя.

В заявлении о государственной регистрации должны указываться виды деятельности по классу «Оптовая торговля за вознаграждение или на основе контракта» Национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности» ДК 009: 2010.

НАЛОГОВО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ АГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Относительно налогообложении коммерческого агента.

Услуги коммерческого агента могут предоставляться субъектами предпринимательской деятельности:

- физическими лицами на общей системе налогообложения (НДФЛ по ставке 18%) или упрощенной (единый налог по ставке 3% или 5%) в зависимости от статуса плательщика НДС (по ставке 20%) или без такого статуса;

- юридическими лицами на общей системе налогообложения (налог на прибыль по ставке 18%) или упрощенной (единый налог по ставке 3% или 5%) в зависимости от статуса плательщика НДС (по ставке 20%) или без такого статуса.

Статус плательщика НДС представляется нецелесообразным для агента, так как приводит к налоговымо обязательствам по НДС по ставке 20% от агентского вознаграждения без возможности формирования существенного налогового кредита. Кроме этого, затрудняет учет и повышает уровень налогового контроля.

Статус физического лица-предпринимателя на общей системе налогообложения представляется нецелесообразным для агента, так как приводит к денежному обязательству по НДФЛ по ставке 18% от дохода без возможности формирования существенных затрат, которые бы его уменьшили.

Следовательно, в разрезе налогообложения оптимальным видом коммерческого агента является физическое лицо-предприниматель на упрощенной системе налогообложения без статуса плательщика НДС.

При выборе таким ФЛП 3-й группы плательщиков по упрощенной системе ставка единого налога составляет 5% от дохода.

Указанный агент является конечным выгодоприобретателем получаемого агентского вознаграждения и распоряжается им на личные расходы после уплаты исключительно единого налога и единого социального взноса на минимальном установленном уровне.

Условия налогообложения коммерческого агента этого вида установлены Налоговым кодексом.

По ст. 291.2 НКУ упрощённая система налогообложения - особый механизм, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов уплатой единого налога, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

По ст. 291 к третьей группе плательщиков по упрощенной системе налогообложения отнесены физические лица-предприниматели, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 7 млн. грн., и которые не ограничены в количестве используемых наёмных лиц, а также в статусе и количестве лиц, с которыми имеют договорные отношения.

По ст. 293.3 НКУ процентная ставка единого налога для плательщиков 3-й группы:

1) 3 процента дохода - в случае уплаты НДС согласно этому Кодексу (для плательщиков НДС);

2) 5 процентов дохода - в случае включения НДС в состав единого налога (для неплательщиков НДС).

Доходом плательщика единого налога-ФЛП является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в наличной и/или безналичной денежной форме.

В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения или по агентским договорам доходом является сумма полученного агентского вознаграждения поверенного (ст. 292.4).

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчётности по:

- налогу на доходы физических лиц с доходов, полученных от хозяйственной деятельности;

- НДС с операций по поставке товаров, работ, услуг с местом поставки на таможенной территории Украины.

По ст. 292.9 НКУ доходы ФЛП-плательщика единого налога от хозяйственной деятельности, облагаемые единым налогом, не включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица, определенного в соответствии с разделом IV НКУ.

По ст. 291.6 НКУ плательщики ЕН 3-й группы не могут осуществлять расчеты за товары, работы, услуги иначе, как в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Поэтому, единственным обязательным платежем, который подлежит уплате коммерческим агентом-ФЛП-плательщиком ЕН 3-й группы-неплательщиком НДС, будет единый налог по ставке 5% от суммы полученной им агентского вознаграждения и возмещения понесенных им расходов (если это предусмотрено договором) в денежной форме.

В налоговых консультациях по подобным отношениям от 18.07.2017 г. №1257/6/99-99-15-03-02-15/ИПК, от 16.08.2017 г. №1633/Б/99-99-13-01- 02-14/ИПК, от 06.06.2019 г. № 2579/ ИПК/04-36-12-04-21/, от 30.07.2019 г. № 3553/26-15-13-06-12-ИПК/ ГФСУ поддерживает этот подход.

Б. Относительно налогового администрирования коммерческого агента.

По ст. 298.1.1 НКУ для избрания или перехода на упрощённую систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган по месту налогового адреса заявление (по форме согласно Приказа МФУ №308 от 16.07.2019).

По ст. 298.1.2. НКУ вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня госрегистрации подали заявление об избрании упрощеёной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для 3-й группы без уплаты НДС, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

По ст. 294.1 НКУ налоговым (отчетным) периодом для плательщиков ЕН 3-й группы является календарный квартал.

Декларация по форме согласно Приказа №578 МФУ от 19.06.2015 подается письменно в ГНИ или через электронный кабинет плательщика.

Единый налог уплачивается в течение 40 дней со дня окончания отчетного квартала.

В. Об уплате и администрировании единого социального взноса коммерческого агента.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщики единого налога ФЛП 3-й группы являются плательщиками единого социального взноса (ЕСВ).

ЕСВ начисляется ими по собственному усмотрению на суммы их дохода, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ (15 минимальных зарплат в месяц) и не менее минимального страхового взноса (22% от минимального размера заработной платы за соответствующий месяц).

То есть, ЕСВ начисляется агентом по своему усмотрению, но в сумме не менее 1039 грн./ месяц (22% от минимальной ЗП по состоянию на дату этой статьи).

ЕСВ подлежит уплате ежеквартально до 19 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

ФЛП подает годовой отчёт по ЕСВ в течение 40 дней, следующих за отчётным годом, письменно в ГНИ или через электронный кабинет плательщика.

Г. О налогообложении принципала.

Агентское вознаграждение, уплаченное принципалом-плательщиком налога на прибыль, относится к его расходам на сбыт.

А именно - связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг): оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающих сбыт (п. 19 П (С) БУ 16 "Расходы").

Это уменьшает величину финрезультата до налогообложения (прибыли/убытка), определённого в финотчетности, что в конечном итоге уменьшает сумму налога на прибыль.

Налоговым кодексом не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие при уплате агентского вознаграждения плательщику ЕН.

Отнесение принципалом агентского вознаграждения к сбытовым расходам будет вызывать критическое отношение при налоговой проверке.

Для включения вознаграждения в расходы должна присутствовать разумная экономическая причина (деловая цель) агентских отношений - когда принципал намерен получить прирост (сохранение) активов и/или их стоимости в результате хозяйственной деятельности, а так же создание условий для такого прироста (сохранение) в будущем (ст. 14.1.231 НКУ).

При отсутствии деловой цели, несоответствия суммы вознаграждения объёму и содержанию агентских услуг, сомнениях в реальности агентской деятельности (по мнению налогового органа) агентское вознаграждение будет исключено из расходов и доначислен налог на прибыль.

Во избежание такой ситуации переход и сотрудничество в агентских отношениях должны иметь надлежащее и достаточное документальное оформление (см. раздел «Документальное оформление» этой статьи).

Разумная деловая цель замены работников коммерческими агентами соблюдается, если в результате увольнения или перевода на другую работу всех работников, занятых продажами товаров, и поручения продажи исключительно агентам ФЛП -плательщикам ЕН по ставке 5% достигается существенное уменьшение суммы постоянных расходов на заработную плату и ЕСВ.

О фактически выплаченном агентском вознаграждении принципал указывает в налоговом расчете №1ДФ.

НАЛОГОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИ ЗАМЕНЕ РАБОТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ

Статус лиц по продажам

Работники - Менеджеры по продажам

Коммерческие агенты

Количество лиц

4

4

Среднегодовые затраты компании

1 220 000,00 грн.

(1 000 000,00 грн. оплата труда

 220 000,00 грн. ЕСВ)

1 000 000,00 грн.

 (агентское вознаграждение)

Среднегодовые затраты лиц по сбыту

 

195 000,00 грн.

(180 000,00 грн. НДФЛ

15 000,00 грн. ВС)

99 872 грн.

(50 000,00 грн. ЕП

49 875 грн. ЕСВ)

Доход нетто лиц по сбыту

805 000,00 грн.

900 128,00 грн.

Среднегодовая выгода компании

 

220 000,00 грн.

Среднегодовая выгода лиц по сбыту

 

95 128,00 грн.

В расчёте взято аналогичное количество работников, агентов, оплаты.

Замена работников коммерческими агентами обеспечивает среднегодовую минимизацию налоговых расходов компании на заработную плату и ЕСВ в размере 18% и дополнительный доход бывших работников по продажам в размере 12%.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АГЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Для соблюдения интересов сторон и опровержения возможных возражений налогового органа о реальности предоставления агентских услуг и отнесения агентского вознаграждения к расходам принципала необходимо составление документов:

1-Решение высшего или исполнительного органа принципала о переходе на осуществление продаж товаров при услугах коммерческих агентов вместо продажи работниками

2-Агентский договор

3-Доверенность о полномочиях агента

4-Акт приема-передачи услуг коммерческого посредничества с указанием переданных заключённых договоров (ежемесячный)

5-Детализированный отчёт агента о содержании предоставленных услуг (приложение к акту)

6-Расчёт агентского вознаграждения (с указанием полученных принципалом сумм по заключённым агентом соглашениям и расчётом суммы вознаграждения)

7-Договоры с покупателями и Дополнительные соглашения на каждую партию к ним, заключённые агентами

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЕ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Необходимые меры для минимизации налоговых издержек на заработную плату и ЕСВ при замене работников коммерческими агентами, в частности:

1. Принятие решения высшего или исполнительного органа принципала (в  зависимости от компетенции по уставу) о замене постоянных работников, обеспечивающих сбыт, коммерческими агентами с целью экономии затрат на сбыт в составе расходов, связанных с операционной деятельностью.

2. Введение выполнения преддоговорной работы и заключения договоров на продажу товаров через коммерческих агентов - для оправдания разумной деловой цели хозяйственных операций с агентами и уплаты агентского вознаграждения.

3. Освобождение работников, занятых обеспечением продажами товаров, или перевод их на другую работу, не связанную с продажей - для устранения дублирования функций и избежания возражений ГНС относительно безосновательности агентских услуг.

4. Заключение агентских договоров и документальное оформление отношений.

5. Введение продажи путем подписания исключительно агентами договоров поставок и приложений к ним на каждую партию - для доказывания содержания, объема и необходимости агентских услуг для предпринимательских целей принципала.

6. Составление детализированных ежемесячных отчётов и актов оказанных агентами услуг.

7. Получение от покупателей оплаты непосредственно на счёт принципала и уплата агентского вознаграждения на счёт агентов.

Ответы на вопросы: Агентская деятельность в торговле. Налогообложение агентского вознаграждения. Минимизация налоговых затрат на заработную плату и ЕСВ при коммерческом посредничестве. Услуги адвоката по налогообложению. 

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

278
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет