Доказывание факта предоставления услуг при взыскании оплаты.

Доказывание факта предоставления услуг при взыскании оплаты в суде.

Доказывание факта предоставления услуг при взыскании оплаты.

ДОКАЗЫВАНИЕ ФАКТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДЕ ПРИ ВЗЫСКАНИИ ОПЛАТЫ.

Рассматривая вопрос о доказывании факта предоставления услуг и взыскании задолженности по оплате, нужно установить правовую природу договора о предоставлении услуги.

Порядок совершения и заключения сделок по предоставлению услуг регулируется главой 63 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины).

Согласно ч. 1 ст. 901 ГК Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществление определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, которые установлены договором. В случае невозможности выполнить договор о предоставлении услуг, возникшей не по вине исполнителя, заказчик обязан выплатить исполнителю разумную плату. Если невозможность выполнить договор возникла по вине заказчика, он обязан выплатить исполнителю плату в полном объеме, если иное не установлено договором или законом (статья 903 ГК Украины).

Правовой анализ приведенных положений ГК Украины позволяет сделать вывод о том, что договор оказания услуг является двусторонней сделкой, по которой обязанности исполнителя по предоставлению определенной услуги корреспондирует обязанность заказчика по ее оплате.

ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ФАКТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ В СУДЕ.

Процесс предоставления услуг является хозяйственной операцией. В связи с чем, на субъектов предпринимательской деятельности распространяется обязанность вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность к уполномоченным лицам, что в свою очередь является фактическим обоснованием предоставления исполнителем соответствующих услуг заказчику.

Все хозяйственные операции, в том числе и оказание услуг, отражаются в бухгалтерском учете методом их сплошного и непрерывного документирования.

Так, по ч.ч. 1, 2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

По п. 10 ч. 1 ст. 1 Закона первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции. К таким документам следует отнести, в частности, акт об оказании услуг, акт выполнения работ.

Первичные документы являются подтверждением совершения определенной хозяйственной операции - предоставление услуги.

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

По ст. 1 Закона хозяйственная операция - это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия. Определяющим признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать реальные изменения имущественного положения хозяйствующего субъекта. Совершение хозяйственной операции и собственно ее результат подлежат отражению в бухгалтерском учете.

Алгоритм и порядок установления фактических обстоятельств каждого конкретного дела не является типичным и зависит прежде всего от позиции сторон спора, а также доводов и возражений, которыми они обосновывают свою позицию. Все юридически значимые факты, которые составляют предмет доказательства, что формируется, исходя из оснований требований и возражений сторон и норм материального права. Основания требований и возражения лиц, участвующих в деле, конкретизируют предмет доказательства по делу, который может изменяться в процессе его рассмотрения.

В свою очередь, коллегия судей КГС ВС в постановлении от 13.10.2020 №910/4050/17 отметила, что оценка хозяйственных операций должна проводиться на основании комплексного, всестороннего анализа специфики и условий совершения конкретной сделки, с обязательным учетом  ее хозяйственной цели, экономической целесообразности, а также использования полученных товаров или услуг в дальнейшей деятельности предприятия.

Кроме того, обязательным условием подтверждения реальности осуществления хозяйственных операций является фактическое наличие у сторон договора первичных документов, физических, технических и технологических возможностей для осуществления соответствующих операций и связь между фактом приобретения услуги и последующей хозяйственной деятельностью.

Согласно ч. 1 ст. 73 ХПК Украины доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. По ч. 1 ст. 76 ГПК надлежащими есть доказательства, на основании которых можно установить обстоятельства, которые входят в предмет доказательства. Суд не принимает к рассмотрению доказательства, не касающиеся предмета доказательства. По ч. 1 ст. 77 ХПК Украины обстоятельства, которые согласно законодательству, должны быть подтверждены определенными средствами доказательства, не могут подтверждаться другими средствами доказательствами.

В вышеупомянутом деле №910/4050/17 коллегия судей КГС ВС обратила внимание на следующее.

На лицо, которое хочет доказать факт оказания услуг, возлагается обязанность доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований, а именно - предоставление услуг заказчику во исполнение условий договора.

Судебное сопровождение урегулирования хозяйственных споров
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС

Анализируя предписания гражданского, хозяйственного законодательства и правовую позицию КГС ВС по делу можно сделать вывод, что результат доказывания предоставленных исполнителем услуг зависит от следующих условий:

  1. В случае отсутствия у исполнителя самой возможности предоставлять услуги, факт доказательства предоставления услуг по договору на основании актов приема-передачи оказанных услуг и доказательств оплаты этих услуг является сомнительным и не доказанным.

    Так по делу №910/4994/18 КГСВС в постановлении от 05.07.2019 отметил, что один только факт составления и подписания сторонами таких актов не является безусловным свидетельством реальности хозяйственных операций, если другие обстоятельства свидетельствуют о недостоверности информации, указанной в этих документах. К таким обстоятельствам следует отнести: когда лицо, предоставляющее услуги не имеет фактических возможностей предоставить такие услуги в связи с отсутствием необходимой техники, оборудования, знаний и т.п.; когда при заключении самого договора есть признаки фиктивности; признаки фиктивности присущи субъекту хозяйственной деятельности и т.п.

  2. В доказательствах, которые подает лицо в подтверждение предоставленных заказчику услуг, в частности первичных документах, необходимо четко определить стоимость, содержание и объем фактически оказанных услуг.

  3. Объем указанных услуг должен соответствовать объему услуг, указанном в актах выполнения работ (первичных документах).

  4. Обязательно нужно предоставить доказательства получения ответчиком документов (первичных документов), в которых был указан объем предоставляемых услуг. В случае отсутствия такого подтверждения, как следствие, это может привести к невозможности установления обстоятельств предоставления таких услуг заказчику.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что оценка хозяйственных операций по предоставлению услуг должна проводиться на основании комплексного, всестороннего анализа специфики и условий совершения конкретной сделки, с обязательным учетом ее хозяйственной цели, экономической целесообразности, а также использования полученных работ или услуг в дальнейшей деятельности предприятия.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

546
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет