Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Теоретически ст.ст. 52, 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» дают возможность собранию участников общества с ограниченной ответственностью исключить некоторых участников, которые, по мнению других, не выполняют обязанностей или препятствуют ООО.
Участник может быть исключен из ООО в случаях систематического невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей или препятствования своими действиями достижению целей общества.

Практически эффективно воспользоваться правом исключения участника из ООО, чтобы прекратить его участие в ООО, возможно лишь при соблюдении определенных условий:

1. На собрании должны зарегистрироваться участники, у которых в совокупности имеется более 50% голосов;
2. За исключение определенных участников из ООО и внесение изменений в устав относительно перераспределения долей в уставном капитале должны проголосовать другие, у которых есть более 50% общего количества голосов всех участников (а не только присутствующих на собрании);
3. Устав должен содержать конкретные реальные цели ООО и способы их дальнейшего изменения и определения;
4. В уставе должны быть утверждены конкретные положения и критерии, которые определяют, что именно считается систематическим неисполнением или ненадлежащим исполнением участником обязанностей по отношению к ООО или препятствованием своими действиями достижению целей ООО;
5. Решение об исключении участника из ООО должно основываться на фактической бездеятельности или действиях, указанных в положениях устава, допущенных по вине участника, которые могут быть доказаны письменными доказательствами.

Исключенный участник имеет право обжаловать решение собрания в суде, где, при несоблюдении указанных условий, вероятность удовлетворения иска стремится к 100%.

По п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2008 N13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» при разрешении споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью, хозяйственные суды исследуют обстоятельства, связанные с исключением, дают оценку поведению участника, устанавливают наличие или возможность наступления негативных для общества последствий в связи с действиями (бездействием) участника, причинную связь между ними, мотивы поведения участника, форму вины, существенность усложнения или практической невозможности деятельности ООО из-за поведения участника.
Поскольку судебная деятельность — объемная, а выводы суда основаны на оценочных суждениях и собственном убеждении судьи, которые часто не удовлетворяют сторону спора, то конкретика вышеуказанных условий обеспечит ясную судебную перспективу.

Отсутствие в уставе точных критериев ненадлежащего исполнения обязанностей или неблагоприятного поведения участника приводит к признанию решения об исключении участника из ООО недействительным.

На практике стоит хорошо обдумать принятие решения об исключении участника из общества. Его следствием является право исключенного участника требовать именно от ООО выплаты в денежной форме стоимости части имущества ООО пропорционально доле участника на дату исключения. По ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах» ООО должно обеспечить выплату в срок 12 месяцев. Выплата по решению суда осуществляется по рыночной цене имущества ООО. Это может оказаться несправедливым, так как участник вызвал неблагоприятные последствия для общества.

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за консультациями или помощью, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua