Писаренко Александр, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Расчеты с участником при выходе из ООО. Выплата участнику при выходе из ООО.

Если один из участников общества с ограниченной ответственностью (далее-ООО) намерен прекратить участие в бизнесе и желающих приобрести его долю по адекватной цене не обнаружилось, закон дает такому лицу возможность осуществить выход из ООО. При этом на ООО возлагается обязанность выплаты выбывшему участнику части имущества и прибыли. На примере спора, находившегося в производстве моего бюро, раскрою некоторые аспекты такой выплаты.

В статье есть ответы на вопросы из моей юридической практики:
выход участника из ООО; дата выхода участника из ООО; расчет с участником при выходе из ООО; сроки выплаты участнику при выходе из ООО; защита имущественных интересов участника при выходе из ООО.

По ст. 54 Закона Украины „О хозяйственных обществах” при выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Такое же правило установлено ст. 148 ГКУ. В указанных нормах не установлено дату, на которую рассчитывается стоимость имущества, что вызывает споры, так как такая стоимость может различаться во времени в силу объективных (физическое состояние имущества, изменение рыночной цены) и субъективных причин (внесение обществом изменений в данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности).

В ч.2 ст.  54 Закона установлено, что выбывшему участнику выплачивается принадлежащая ему часть прибыли, полученной ООО в данном году до момента его выхода. Постольку прибыль есть частью имущества ООО, а права и обязанности участника прекращаются для выбывшего участника именно с момента его выхода из ООО, то справедливо сделать вывод, что датой для расчетов цены всего имущества ООО является дата выхода участника из ООО, так как именно до нее участник посредством участия в управлении обществом мог влиять на имущественное состояние ООО. Судебная практика поддерживает такой подход.

Выработалось два варианта определения даты выхода участника из ООО.

По ст. 148 ГКУ участник может выйти из ООО, уведомив ООО не позже, чем за 3 месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом. ВХСУ разъяснил, что участник считается вышедшим с момента принятия общим собранием решения о его исключении на основании его заявления о выходе из ООО, а в случае отсутствия такого решения — с даты окончания 3-х месячного или иного, установленного уставом, срока для уведомления (п.3.5. РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕЗИДИУМА ВХСУ от 28.12.2007 г. N04-5/14 „О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений”).

Вторым вариантом есть дата выхода, установленная решением общего собрания, которая не соответствует датам, указанным выше, но в пределах 3-х месячного или иного, установленного уставом, срока для уведомления. Общее собрание явлется высшим органом ООО и правомочно принимать решения по всем вопросам его деятельности.

По-этому, например, правомерной есть дата выхода из ООО 31 мая, если заявление подано 1 апреля, а собрание участников состоялось 5 мая.

Сроки выплаты участнику при выходе из бизнеса в Украине.

По ст. 148 ГКУ порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.

В данной статье речь идет о случаях, в которых соответствующие вопросы не урегулированы уставом.

По ст.  54 Закона выплата производится после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из ООО, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. Законом не указано, какой именно отчет должен быть утвержден (часть обязательной финансовой отчетности „Отчет о собственном капитале” или отчет исполнительного органа о результатах деятельности или какой-либо иной). На практике же это не имеет значения, так как ООО, не заинтересованные в быстрой выплате, задерживают ее до 12 месяцев со дня выхода, а после истечения этого срока выбывший участник получает право требовать сумму по суду, независимо от утверждения отчета за год.

Состав имущества, с которого рассчитывается выплата.

В имущественную массу, стоимость которой определяется для расчета суммы выплаты выбывшему участнику, включается не только имущество, принадлежащее ООО на праве собственности, но и имущественные права на имущество, находящееся в его пользовании. Ст. 190  ГКУ установлено, что к имуществу принадлежит совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Имущественными правами признаются какие-либо права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в т.ч. права, являющиеся составными частями права собственности, и права требования (ст. 3 Закона „Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине”). По п. 5 утвержденного приказом МФУ от 18.10.1999 г. N242 Положения бухгалтерского учета «Нематериальные активы» к нематериальным активам относятся, в частности, права пользования имуществом (право пользования земельным участком в соответствии с  земельным законодательством, право пользования строением, право на аренду помещений). П. 3.7. указанных РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕЗИДИУМА ВХСУ от 28.12.2007 г. N04-5/14 разъяснено, что при решении споров судам необходимо учитывать, что имуществом, кроме вещей, считаются имущественные права; стоимость части имущества общества, подлежащей выбывшему участнику, должна определяться из рассчета стоимости всего имущества, в т.ч. основных средств и нематериальных активов. Таким образом, если в пользовании общества на дату выхода участника из ООО был, например, земельный участок или иная недвижимость, то стоимость имущественных прав на него подлежит включению в имущество ООО для расчета суммы к выплате.

Рыночная или балансовая стоимость имущества?

Главным вопросом в спорах о выплате выбывшему участнику есть вид стоимости имущества ООО, применяемый при его оценке, — рыночная или балансовая, так как даже при отсутствии нарушений бухгалтерского учета их величины могут отличаться в несколько раз.

Ни закон о хозобществах, ни ГКУ прямо на этот вопрос ответа не дают. Но комплексный анализ законодательства и разъяснений ВХСУ приводят к выводу о применении рыночной стоимости, если на этом настаивает участник при выходе из ООО.

Так, по ст. 148 ГКУ порядок и способ определения стоимости части имущества к выплате устанавливаются уставом и законом, а споры об определении размера части решаются судом.

Законом, устанавливающим порядок и способ определения стоимости какого-либо имущества, есть „Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине”). Закон определяет правовые основания осуществления оценки с целью защиты интересов субъектов правоотношений в вопросах оценки имущества и использования ее результатов. По ст.7 Закона проведения независимой оценки имущества обязательно в случаях определения размера возмещения, во время разрешения споров. По ст.9 Закона если законами или нормативно-правовыми актами КМУ или судом не указано вид стоимости, который должен быть определен в результате оценки, определяется рыночная стоимость. По ст. 12 Закона отчет об оценке есть документом, содержащим выводы о стоимости имущества.

Законом “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” финансовая отчетность и баланс предприятия не отнесены к документам, содержащим выводы о стоимости имущества.

По ст. 34 ХПКУ обстоятельства дела, которые должны в соответствии с  законом быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться иными средствами.

По п.12 Постановления Пленума Верховного суда Украины от 22.12.1995 г. N20 „О судебной практике в делах по искам о защите права частной собственности” суды должны исходить из того, что  стоимость спорного имущества определяется по согласованию сторон, а при его отсутствии – по действительной стоимости на время рассмотрения спора. Для ее определения при необходимости назначается экспертиза.

По ст.ст. 509, 11 ГКУ обязательство должно основываться на добросовестности, разумности и справедливости.

По п. 64 Решения Европейского суда по правам человека (Справедливая сатисфакция) в деле «Совтрансавто-Холдинг» против Украины (Заявление N 48553/99) от 02.10.2003 г., являющегося частью законодательства Украины, в котором решался вопрос о выплате справедливой компенсации стоимости имущества предприятия, указано, что Суд учитывает аргумент заявителя, по которому балансовая стоимость активов есть далекой от того, чтобы соответствовать реальной стоимости активов или, иначе говоря, рыночной стоимости.

В постановлении Пленума ВХСУ от 25.02.2016 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» указано, что участник ООО имеет право требовать выплаты на основании действительной (рыночной) стоимости имущества общества, а судом должно быть удовлетворено ходатайство участника, который вышел, о проведении экспертизы такой стоимости необоротных и оборотных активов общества и его обязательств для исчисления суммы, причитающейся к уплате.

Таким образом, выплата выбывшему участнику должна быть осуществлена именно исходя из справедливой рыночной стоимости имущества ООО на дату выхода, если участник считает, что балансовая стоимость такого имущества ниже рыночной.

П. 3.7. указанных РЕКОМЕНДАЦИЙ ПРЕЗИДИУМА ВХСУ от 28.12.2007 г. N04-5/14 разъяснено, что какой-либо участник ООО имеет право требовать проведения с ним рассчетов, исходя из действительной (рыночной) стоимости имущества ООО. Хозяйственным судом может быть удовлетворено ходатайство выбывшего участника об осуществлении экспертной оценки действительной (рыночной) стоимости основных средств, нематериальных активов, долгосрочных или текущих биологических активов для исчисления стоимости части имущества, принадлежащей к выплате такому участнику.

Во избежание дальнейших споров стоит уделить внимание правильной постановке вопросов для разрешения судебной экспертизой. Эксперт должен дать вывод о том, каковой была рыночная стоимость имущества ООО по состоянию на дату выхода участника из ООО, а также какой есть стоимость части имущества общества, подлежащей начислению и выплате истцу в связи с его выходом из состава участников ООО.

О порядке передачи имущества участнику при выходе из ООО по договоренности сторон по аналогии с выплатой наследнику читайте статью по ссылке.

Дополнительную информацию по спорным вопросам выхода участника из ООО читайте в “Наших публикациях»,  здесь, здесь, здесь и на “Форуме Юридического бюро Писаренко”.

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за помощью в урегулировании конфликтов при выходе участника из ООО, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua