Писаренко Александр, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

Рейдерский захват ООО, Украина. Наглость, дерзость — контроль над бизнесом и активами в рейдерских руках.

Кажущиеся в безопасности предприятия, находящиеся в собственности нерезидентов, могут стать лёгкой целью для рейдерского захвата при поддержке недобросовестных юристов.

Впрочем, модель, с которой пришлось недавно столкнуться при выполнении профессиональных услуг адвоката, применима и для иных предприятий в Украине.

Рейдерский захват компании путём фальсификации архаично известен. Но правовое регулирование и текущие реалии государственной регистрации создали «помощь» его новому развитию.

Порядок рейдерского захвата ООО, юридическая защита клиента от которого была реализована:

1) Подделка печати нотариуса страны резиденции материнской компании;
2) Скрепление печатью поддельной доверенности материнской компании на представительство на общем собрании участников ООО в Украине;
3) Печать протокола собрания участников дочернего предприятия об увольнении директора и назначении рейдера;
4) Визит представителя по поддельной доверенности к нотариусу в Украине для нотариального удостоверения подписи на протоколе;
5) Подача новым «директором» документов о замене руководителя госрегистратору;
6) Регистрация изменения директора в ЕГРПОУ;
7) Реализация нужных захватчику действий, приказов, документов от имени исполнительного органа ООО.

Первая проблема, содействующая указанной модели, состоит в отсутствии у нотариуса Украины возможности проверить иностранную доверенность.

При проверке полномочий представителя материнской компании нотариус Украины лишён доступа к реестру нотариальных доверенностей иного государства и официального доступа к реестру предприятий этой страны. Законодательство не обязывает украинского нотариуса проверять действительность иностранной доверенности и полномочия лица, выдавшего её от имени компании-нерезидента.
Поэтому, иностранная доверенность принимается, в лучшем случае, в соответствии со знаниями нотариуса формы и содержания такого документа в конкретном государстве, а в худшем случае – на внешний вид.

Вторая проблема — отсутствие у государственного или иного регистратора Украины оснований отказать в регистрации изменения руководителя при подаче протокола собрания участников.

Законом не возложена на регистраторов обязанность и не дана возможность проверять действительность доверенности, выданной участником. При получении внешне и по содержанию правильно оформленных документов, предусмотренных Законом «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», регистратор не имеет права приостановить рассмотрение или отказать в регистрационном действии по замене руководителя при рейдерском захвате ООО.

При юридической защите от рейдерского захвата отмена регистрационных действий может быть осуществлена:

1) Приказом комиссии Министерства Юстиции Украины по результатам рассмотрения специальной жалобы на рейдерский захват компании, поданной предприятием или участником;

2) Решением суда по иску захваченного ООО или участника.

Рассмотрение Минюстом занимает 2-4 недели. Но может быть реализовано по обоснованной жалобе, для которой, в свою очередь, нужны копии документов из регистрационного дела, на основании которых выполнен рейдерский захват компании.

Получение таких документов – третья проблема.

«Порядком предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 10.06.2016 г. N1657/5 Министерства юстиции Украины установлено, что документы из регистрационного дела в бумажной форме предоставляются по запросу установленной формы соответствующего юридического лица, поданному в центр административных услуг. Уполномоченное лицо ЦПАУ с помощью программных средств ЕГРПОУ должно сформировать, зарегистрировать и распечатать запрос, подписываемый заявителем.

Но на сегодня документы на запрос не выдаются; запросы в центрах административных услуг не принимаются и не формируются из-за отсутствия технической возможности «в связи с приведением программного обеспечения в соответствие с требованиями новой редакции Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

На обращение высылается пространный отказ с приведением вышеуказанного и рекомендацией подать определение суда или следственного судьи.

Поэтому, жалоба может быть подана по рациональному предположению, на основании сведений из личного приёма у начальника и госрегистратора соответствующего управления государственной регистрации, с ходатайством к комиссии Минюста об истребовании и предоставлении для ознакомления материалов оспариваемого регистрационного действия при рейдерском захвате ООО.

Для рассмотрения судом требуется 2-12 месяцев из-за специфики процесса, судебной юрисдикции, объёма иска, количества обеспечиваемых доказательств.

В зависимости от конкретных обстоятельств и рейдерских действий иск может подаваться в хозяйственный суд (при отсутствии вины и нарушений со стороны госрегистратора) или в административный (при вине и нарушениях закона госрегистратором).

В первом случае требования о регистрационных действиях рассматриваются хозяйственным судом в споре из корпоративных отношений или сделок по корпоративным правам, как производные.

Во втором случае признание противоправными и отмена регистрационных действий госрегистратора осуществляется административным судом в публично-правовом споре.

Из-за длительности, предусмотренные законом средства не обеспечивают юридической защиты предприятия в режиме реального времени. Отсутствие мгновенного противодействия со стороны государственных органов благоприятствует указанному рейдерскому захвату ООО в Украине.

Соответственно, оперативная юридическая защита должна базироваться на полномочиях органов предприятия, профессионализме и коммуникационных качествах вовлечённых лиц.

Задачи быстрого реагирования при выполнении профессиональных услуг адвоката, применимые решения и рекомендации по предотвращению подобных ситуаций — ниже.

Эффективные средства юридической защиты от рейдерского захвата компании в Украине:

• Обсуждение факта захвата, обстоятельств и документов выполненных регистрационных действий на приёме у начальника соответствующего управления государственной регистрации при участии госрегистратора;
• Получение от нотариуса, чья подпись и печать подделаны, письменного подтверждения об отсутствии нотариального удостоверения доверенности;
• Подача субъекту регистрации заявления о совершении регистрационных действий на основании сфальсифицированных документов;
• Подача субъекту регистрации запроса о выдаче копий документов, поданных для изменения сведений в ЕГРПОУ;
• Подача заявлений в обслуживающие банки о захвате полномочий распорядителя счётом, отсутствии права распоряжения средствами у рейдера и блокировке денежных операций за подписью последнего;
• Заявление полиции о рейдерском захвате компании и причинённом ущербе;
• Обращение в налоговую инспекцию для получения информации о банковских счетах, открытых за период со дня рейдерского захвата ООО;
• Подача заявления в орган фискальной службы о блокировке принятия документов за подписью рейдера и выдачи документов последнему;
• Подача заявления в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста об отмене регистрационных действий (в зависимости от обстоятельств);
• Подача иска об отмене регистрационных действий при рейдерском захвате ООО;
• Подача ходатайства в суд о наложении ареста на имущество и запрете осуществления регистрационных действий.

На время рассмотрения жалобы или иска лицо-рейдер должно быть отстранено от полномочий руководителя предприятия решением высшего органа с регистрацией соответствующих сведений в ЕГРПОУ.
Увольнение лица-рейдера собранием участников представляется недопустимым, так как обозначает согласие с правомерностью последнего на должности директора в период до увольнения.

Рекомендации юридической защиты ко вниманию:

• Ежедневный контроль за сведениями о предприятии по информации в ЕГРПОУ;
• Наличие доверенности предприятия, выданной на имя адвокатов, на представительство перед органами регистрации, налоговой службы, следствия, нотариата, банков на случай защиты от рейдерского захвата ООО в Украине;
• Наличие доверенности, выданной учредителем, на имя адвокатов на представительство и принятие решений на общем собрании участников предприятия.

Комиссия Минюста по жалобам в сфере госрегистрации является специализированным органом, компетентно рассматривающим и отменяющим безосновательные или незаконные регистрационные действия при рейдерском захвате компании в Украине.

Но обращение в неё при указанных обстоятельствах рейдерства при исполнении профессиональных услуг адвоката оправдано исключительно при наличии нарушений закона при принятии документов и осуществлении регистрационных действий госрегистратором.
Законом не возложена на госрегистратора обязанность и не дана возможность проверки нотариального удостоверения подписей участников или других лиц на документах, представляемых для государственной регистрации. При получении внешне и по содержанию правильно оформленных документов госрегистратор не может приостановить или отказать в регистрационных действиях при рейдерском захвате предприятий.

При отсутствии нарушений закона со стороны госрегистратора отмена регистрационных действий осуществляется решением хозяйственного суда (как производного требования).

 

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua