Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по хозяйственным делам, МБА.
Юридическое бюро Писаренко.

Погашение долгов в сокращённой процедуре банкротства при “самоликвидации” предприятия.

Бывает, хозяйственная деятельность не приносит прибыли, что приводит к банкротству юридического лица.
Попадая в такие обстоятельства, владельцы и финансовый менеджмент часто задают вопросы:
— как быть, если текущие долги перед кредиторами (в т.ч. перед поставщиками и по кредитам банков) превышают все имущество должника, то есть рассчитаться с кредиторами не из чего;
— может ли такое предприятие объявить себя банкротом для освобождения от уплаты долгов;
— как погашаются требования кредиторов в процессе банкротства юридического лица и что происходит с имеющимися у предприятия активами?

В статье в виде тезисов приведены ответы на вопросы: процедура банкротства юридического лица; погашение долгов в процедуре банкротства предприятия; порядок осуществления сокращенной процедуры банкротства предприятия.

Погашение долгов в процессе банкротства предприятия происходит исключительно за счет продажи имеющегося у должника имущества, выявленного после возбуждения производства по делу о банкротстве юридического лица судом в порядке, определенном ст. 30 Закона Украины от 14.05.92 г. № 2343-XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве).

Если имущества недостаточно для полной уплаты долгов (например, такое имущество было законно распродано должником еще до возбуждения судом дела о банкротстве предприятия), то требования кредиторов, в т.ч. поставщиков, налоговой инспекции и банков по взятым предприятием кредитам, погашаются пропорционально их суммам по установленной законом очередности в порядке, предусмотренном положениями ст. 31 указанного Закона. При этом непокрытый остаток считается погашенным.

Требования считаются погашенными, если они (ч. 5, 6 ст. 31 Закона о банкротстве):
— заявлены после истечения срока, установленного для их представления;
— не удовлетворенные за недостаточностью имущества.
То есть, при недостаточности имущества должника для уплаты долгов кредиторам эти долги считаются погашенными, платить их в дальнейшем не надо, следовательно, происходит частичная неуплата долгов в процедуре банкротства юридического лица.

«Сокращенный» порядок процедуры банкротства предприятия, если должник не может оплатить долги, обобщенно является следующим:

1. Принятие собранием участников решения о ликвидации предприятия-должника, подача соответствующего заявления государственному регистратору и публикация в прессе информации о ликвидации предприятия.

2. Должником подается заявление в хозяйственный суд в письменной форме о возбуждении дела о банкротстве предприятия (ст.ст. 7, 51 Закона о банкротстве), в котором, в частности, излагаются обстоятельств, подтверждающие его неплатежеспособность, с указанием суммы долговых требований кредиторов, а также срока их выполнения, размера неустойки (штрафов, пени). Заявление об открытии процедуры банкротства предприятия, помимо прочего, должно содержать сумму требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником, размеры других видов задолженностей, а также сведения о наличии у должника имущества, в том числе денежных сумм и дебиторской задолженности.
В данном контексте следует отметить, что с указанным заявлением об открытии процедуры банкротства юридического лица должник обязан обратиться в месячный срок в случае возникновения таких обстоятельств (ч. 5 ст. 7 Закона о банкротстве):
— удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;
— орган должника, уполномоченный в соответствии с учредительными документами или законодательством принять решение о ликвидации предприятия-должника, принял решение об обращении в хозяйственный суд с заявлением должника о возбуждении дела о банкротстве предприятия;
— при ликвидации предприятия-должника не в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
— в других случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Через 2 мес. — подача заявления в хозяйственный суд о признании банкротом юридического лица в связи с установленной недостаточностью имущества для уплаты кредиторских требований (см. Постановления ВХСУ № Б26/195-08, № 24/479-б).

3. Возбуждение дела о банкротстве предприятия судом. Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом прекращается, помимо прочего, дальнейшее начисление неустойки (штрафа, пени), процентов, других экономических санкций по всем видам задолженности банкрота и останавливается выполнение всяких обязательств и платежей по договорам (в т.ч. по кредитам банков).

4. Назначение судом ликвидатора банкрота (со дня назначения ликвидатора к нему переходят права руководителя (органов управления) юридического лица — банкрота) и открытие ликвидационной процедуры банкротства.

5. Выполнение ликвидационной процедуры банкротства (инвентаризация и оценка имущества в соответствии с положениями ст. 29, 30 Закона о банкротстве, выявление кредиторов) и прохождение проверок налоговой инспекции и фондов социального страхования. Установление общей суммы долгов перед кредиторами. Согласно ст. 26 Закона о банкротстве все виды имущественных активов (имущество и имущественные права) банкрота, принадлежащие ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения на дату открытия ликвидационной процедуры и выявленные в ходе ликвидационной процедуры банкротства предприятия, включаются в состав ликвидационной массы.

6. При сопровождении банкротства юридического лица организовывается продажа имущества должника по цене, на которую найдется покупатель. Поэтому продажа имущества в процессе банкротства предприятия может осуществляться и по заниженной цене. Налоги от продажи такого имущества не уплачиваются. Покупателем при ликвидации предприятия-должника может быть стороннее или связанное предприятие, а также стороннее или связанное заинтересованное лицо.

Средства за имущество должника, приобретаемого покупателем, поступают на ликвидационный счет банкрота, после чего погашаются долги кредиторам в очередности удовлетворения их требований, установленной ст. 31 Закона о банкротстве (банку как залогодержателю и работникам — в первую и вторую очередь, налоги и сборы — в третью, другим кредиторам — в четвертую). С ликвидационного счета банкрота осуществляются платежи на частичное погашение долгов кредиторам.

При сопровождении процедуры банкротства предприятия требования кредиторов (в т.ч. кредиты банков), не удовлетворенные из-за недостаточности вырученных сумм, считаются погашенными и в дальнейшем уплате не подлежат.

После продажи всего имущества и погашения долгов осуществляется ликвидация предприятия-банкрота судом. Банкрот ликвидируется по решению суда, на основании чего исключается из Государственного реестра предприятий Украины и перестает существовать как юридическое лицо. Нужные активы хранятся в заинтересованного покупателя для будущей деятельности. Выкупленным имуществом покупатели распоряжаются по своему усмотрению.

При указанном плане и содержании действий достигается освобождение от долгов в процедуре банкротства предприятия или их уплата в значительно меньшей сумме, чем есть на текущий момент. Во всяком случае, для того, чтобы считаться освобожденным от долгов, предприятию придется пройти приведенную выше процедуру.

Процедура банкротства юридического лица занимает в лучшем случае 8-10 месяцев (согласно ч. 2 ст. 22 Закона о банкротстве срок ликвидационной процедуры не может превышать 12 месяцев, хотя суд может продлить этот срок на 6 месяцев, если иное не предусмотрено настоящим Законом).

После возбуждения производства по делу судом новые претензии кредиторов к банкроту предъявлены быть не могут, кроме текущих, связанных с осуществлением судебного процесса банкротства, а также претензий, основания которых юридически возникли раньше.

Срок для предъявления претензий кредиторов — 1 месяц со дня опубликования объявления о банкротстве предприятия в официальной прессе.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат по хозяйственным делам, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТИ!