Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

В бизнес-среде в последнее время распространилась информация об отмене лицензирования работ в строительной деятельности с 2012 года. Анализ законодательства в этом вопросе по состоянию на 2013 год приведен в данной статье.
По ст. 2 действующей на сегодня редакции Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» установлено, чтовиды хозяйственной деятельности, не предусмотренные в статье 9 настоящего Закона, не подлежат лицензированию.
На сегодня пунктом 11 ч.1 статьи 9 этого Закона установлено, что в соответствии со специальными законами лицензированию подлежит, в частности, строительная деятельность.

Таким специальным законом является Закон «Об архитектурной деятельности», статьей 17 которого установлено, что деятельность, связанная с созданием объекта архитектуры, подлежит лицензированию; органом лицензирования является орган государственного архитектурно-строительного контроля; порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, определяется Кабинетом Министров Украины.

Такой порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 г. N1396 — «ПОРЯДОК лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры». Постановление потеряло силу в связи с истечением срока действия 01.01.2012 г., но его действие восстановлено постановлением КМУ от 18.01.2012 г. N 43.

По п.п. 1, 2 настоящего Порядка установлено, что лицензированию подлежит хозяйственная деятельность, связанная со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категории сложности (далее — строительная деятельность); юридическое лицо и физическое лицо (предприниматель) — субъекты хозяйственной деятельности, которые намерены осуществлять строительную деятельность, должны получить лицензию согласно настоящему Порядку.

Согласно п.п. 1.2-1.4 «ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры», утвержденных Приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 27.01.2009 N 47, подлежит лицензированию хозяйственная деятельность по следующим видам:
1) изыскательские работы для строительства;
2) разработка градостроительной документации;
3) проектирование объектов архитектуры;
4) строительные и монтажные работы;
5) монтаж инженерных сетей;
6) строительство транспортных сооружений;
7) инжиниринговая деятельность в сфере строительства,
и по перечню конкретных работ осуществления хозяйственной деятельности, в котором эти работы с 06.10.2010 г. изложены по-новому.

По ст. 32 Закона УКРАИНЫ «О регулировании градостроительной деятельности» все объекты строительства подразделяются на I, II, III, IV и V категории сложности (с изменениями, внесенными законом от 20.11.2012 г.); категория сложности объекта строительства определяется в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами на основании класса последствий (ответственности) такого объекта строительства, порядок отнесения объектов к IV и V категорий сложности определяется Кабинетом Министров Украины.

Такой порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 г. N557.
По этому порядку отнесение объекта строительства к соответствующей категории сложности осуществляется проектировщиком и заказчиком на основании класса последствий (ответственности) такого объекта. Класс последствий (ответственности) объекта определяется согласно Государственным строительным нормам (ДБН) В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований» по уровню возможных экономических убытков и (или) других потерь, связанных с прекращением эксплуатации или потерей целостности объекта.
К IV категории сложности, в частности, относятся объекты строительства, которые рассчитаны на постоянное пребывание более 300 человек и (или) периодическое пребывание более 500 человек, в случае аварии могут повлечь убытки в объеме свыше 15000 минимальных размеров заработных плат.
К V категории сложности, в частности, относятся объекты строительства, которые рассчитаны на постоянное пребывание более 400 человек и (или) периодическое пребывание более 1000 человек.

Таким образом, по состоянию на 2013 год подлежат лицензированию виды работ в строительстве, указанные в перечне, приведенном в ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЯХ, если они выполняются в строительстве объекта архитектуры, относящегося к IV или V категории сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования.

Дополнительную информацию по вопросам лицензирования строительных работ читайте на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Обращайтесь в Юридическое бюро Писаренко за помощью в делах против органов государства, если есть существенный юридический интерес.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua