Несмотря на «нелюбовь» отечественных юристов к государственным судам, многие из них поддержали «урезание» компетенции третейских судов. Но третейские суды продолжают свою работу, хоть и в меньших масштабах. И, к слову, продолжают вызывать неоднозначные оценки. Адвокат Александр Писаренко называет третейское судопроизводство «ловушкой», имея на то основания.
«Представляя кредитора в нескольких судебных делах против должника, перед защитниками очень часто возникает проблема недобросовестного использования должником третейского суда для создания подставному лицу права на принудительное взыскание имущества и лишения надлежащего кредитора участия в рассмотрении дела как третьего лица», — такой «прием» анализирует адвокат. Чтобы защититься от взыскания надлежащим кредитором, должник заключил с «подставным» предприятием договор, по условиям которого это предприятие обязалось разработать компьютерную программу для ведения бухгалтерского учета за 6 млн грн. За каждый день просрочки платежа заказчику начислялся штраф в размере 400 тыс. грн (!). Данный «спор» был рассмотрен третейским судом за одно заседание на основании пояснений о признании должником долга в сумме 81 млн грн. Это существенно помешало надлежащему кредитору взыскать все необходимые средства с должника.
Узнать, какие нормы законодательства поспособствовали недобросовестному должнику, а также каким образом надлежащий кредитор все же защитил свои права, вы можете в последнем выпуске газеты «Судовий вісник», № 1 (69) от 31 января 2012 года.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua