ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
2018: НОВШЕСТВА КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

В 2018 году полностью новый процессуальный кодекс административного судопроизводства — в действии.

Подход к доказательствам и доказыванию должен быть глубоко обновлён субъектами бизнеса для обеспечения победы в административных исках против субъектов властных полномочий.

Сбор доказательств перед судебным рассмотрением — обязанность стороны.
Представление всех доказательств сегодня осуществляется при исковом заявлении или в установленный судом дополнительный срок при наличии уважительных причин. Представленные с пропуском срока доказательства не принимаются, кроме просрочки по обоснованно независимым причинам.

Привычная ранее презумпция доказывания проверяющим органом правомерности своих действий или решений изменена. Истец самостоятельно должен доказывать обстоятельства по делу, в отношении которых субъект властных полномочий имеет возражения. Истец должен привести аргументы и доказательства, если ответчик подал отзыв.

Копия подаваемого доказательства должна подтверждаться оригиналом. Суд не принимает во внимание копию при отсутствии оригинала, если оппонент высказывает сомнение в ней и требует оригинал.

Обстоятельства, установленные в отношении лица действующим решением суда в каком-либо деле, принимаются без нового доказывания, если контролирующий орган не опровергнет их в общем порядке.

Копии доказательств по новому КАСУ перед подачей в суд направляются оппоненту с предъявлением квитанций или расписки. Иначе не принимаются судом во внимание.

Доказательства истребуются судом преимущественно по ходатайству стороны, а не по собственной инициативе, если самостоятельно принятые стороной меры оказались безрезультатными. Ходатайство подается не позднее искового заявления, кроме объективной невозможности его подачи в такой срок.

Стороны обязаны не скрывать доказательства и представлять их на определение суда. Нарушение влечет меры процессуального принуждения и временное изъятие документов государственным исполнителем.

При оказании услуг адвокатом в административном суде доказательства от него истребованы или изъяты быть не могут. Документы, представление которых суду противоречит интересам клиента согласно правовой позиции адвоката в судебном деле, хранятся в адвокатском досье, составляют предмет адвокатской тайны и не подлежат разглашению.

Поставить вопрос и получить юридическую точку зрения вы можете на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua