ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЁТА И ВЗЫСКАНИЯ ПЕНСИИ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ, ПЕНСИОНЕРАМ МВД И НЕКОТОРЫМ ДРУГИМ ЛИЦАМ.

Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее — Закон) определяет как условия и нормы пенсионного обеспечения граждан Украины, которые находились на военной службе, службе в органах МВД, специальной связи, налоговой милиции, уголовно-исполнительной службе Украины и некоторых других лиц, так и гарантии государства о перерасчёте назначенных пенсий в связи с увеличением уровня денежного обеспечения лиц по должностям/званиям, из которых пенсионер вышел на пенсию.

Ст. 63 Закона, которая неоднократно изменялась, в разных редакциях устанавливала правило о перерасчете пенсии военным пенсионерам, пенсионерам МВД и других органов. По предпоследней редакции (до 06.12.2016 г.) все назначенные по этому Закону пенсии подлежали перерасчёту в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, или в связи с введением для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством.

По последней редакции (после 06.12.2016 г.) установлено, что перерасчёт пенсии военным пенсионерам, пенсионерам МВД и других органов осуществляется в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих и лиц, на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины. Если в результате перерасчета пенсии ее размер становится ниже, сохраняется размер ранее назначенной пенсии.

По состоянию на март 2017 г. КМУ такого порядка не предусмотрел.

Если военнослужащий сверхсрочной службы или службы по контракту, лицо начальствующего состава органов МВД или иное лицо, имеющее право на пенсию по этому Закону, было командировано для работы в органах власти или местного самоуправления, сформированных ими органах или организациях, ВУЗах, получало зарплату в них в порядке и размерах, установленных для работников этих органов и организаций, и вышло на пенсию с такого места работы, то пенсия ему исчисляется исходя из должностного оклада, установленного по аналогичной должности соответственно для военнослужащих или лиц начальствующего состава органов МВД (ст. 43 Закона).

Итак, в случае повышения по постановлению КМУ денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих или должностей, или окладов на должностях или работах, в командировке на которых находился военнослужащий, из которых последний вышел на пенсию, ранее назначенная пенсия подлежит перерасчёту в сторону увеличения.

В структуру денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава включается (по ПКМУ от 07.11.2007 года №1294):

1) должностной оклад;
2) оклад по воинскому (специальному) званию;
3) ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии).

НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЁТА ПЕНСИИ:

Примеры нормативно-правовых актов, по которым должен осуществляться перерасчёт пенсии военным пенсионерам / военнослужащим / пенсионерам МВД / налоговой милиции, некоторым другим лицам:

1) ПКМУ от 09.03.2006 года №268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов»;
2) ПКМУ от 07.11.2007 года №1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц»;
3) ПКМУ от 09.12.2015 года № 1013 «Об упорядочении структуры заработной платы, особенности проведения индексации и внесение изменений в некоторые нормативно-правовые акты», которым с 01.12.2015 года повышены на 25% должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих, к которым приравнены и должность пенсионера в случае увольнения с работы в командировке;
4) ПКМУ от 06.04.2016 года № 292 «Некоторые вопросы оплаты труда государственных служащих в 2016 году» с 01 мая 2016 года повышены должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих, к которым приравнены и должность пенсионера в случае увольнения с работы в командировке;
5) ПКМУ от 18.01.2017 г. N 15 «Вопросы оплаты труда работников государственных органов», которым с 01.01.2017 г. повышены должностные оклады соответствующих работников.

Если при наличии вышеупомянутых оснований вам не осуществлен перерасчёт пенсии, или если по вашему письменному обращению осуществлен неправильный перерасчет, имеете право на защиту и взыскания выплаты в административном суде.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСОРГАНОВ И ОРГАНОВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРИ ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ:

1) неосуществление перерасчёта при имеющихся для того основаниях;
2) включение в расчёт пенсии только должностного оклада, но не включение других элементов (надбавок, доплат, другого дополнительного денежного обеспечения);
3) указание в расчёте неправильного размера надбавки, доплаты или иного элемента денежного обеспечения;
4) уменьшение размера ранее установленных надбавок;
5) уменьшение %-ной ставки ограничения максимального размера пенсии в отношении денежного обеспечения.

УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНСИИ ДО 70% ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОМ БОЛЬШЕМ ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПРАВНЫМ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ВОЗОБНОВИТЬ НАЧАЛЬНЫЙ % ПО СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ:

Если пенсия назначена и выплачивалась до 27.03.2014 г., то ее размер составлял 80% или более % от денежного обеспечения при соответствующей выслуге лет (что должно быть указано в расчетах пенсии за указанный период).

По ст. 13 Закона (в редакции от 04.04.2006 г. № 3591-IV) пенсии за выслугу лет назначались в следующих размерах:

а) лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону, имеющим выслугу 20 лет и более (пункт «а» статьи 12): за выслугу 20 лет — 50 процентов, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья — 55 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43); за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3 процента соответствующих сумм денежного довольствия;

б) лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону, имеющим страховой стаж 25 лет и более, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет военная служба, служба в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции или государственной уголовно-исполнительной службе Украины (пункт «б» статьи 12): за страховой стаж 25 лет — 50 процентов и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1 процент соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43);

в) лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, которые увольняются с военной службы на условиях Закона Украины «О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, и членов их семей» (пункт «в» статьи 12): за выслугу 15 лет — 40 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения с увеличением этого размера на 2 процента за каждый полный год выслуги свыше 15 лет, но не более 50 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43).

Максимальный размер пенсии, исчисленный в соответствии с настоящей статьей, был установлен в размере не выше 90 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены в установленном законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2 — 95 процентов.
Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166- VІІ изменено ст. 13 Закона и ограничено максимальный размер пенсии до 70% денежного обеспечения.

УМЕНЬШЕНИЕ ПЕНСИИ ДО 70% ПО УКАЗАННОМУ ЗАКОНУ (ТО ЕСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ НОРМЫ ОТНОСИТЕЛЬНО МАКСИМАЛЬНОГО ПРОЦЕНТА ПЕНСИИ, КОТОРАЯ ДЕЙСТВУЕТ НА ДАТУ ПЕРЕРАСЧЕТА, А НЕ НОРМЫ, ДЕЙСТВОВАВШЕЙ НА ВРЕМЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ) ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПРАВНЫМ, ИСХОДЯ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО:

1) Порядок пенсионного обеспечения военнослужащих урегулирован Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

По ст. 22 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

За редакцией ст. 13 Закона от 04.04.2006 г. № 3591-IV максимальный размер пенсии, исчисленный в соответствии с настоящей статьей, не должен превышать 90 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены в установленном законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2 — 95 процентов.

Законом от 08.07.2011 года № 3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который вступил в силу с 01.10.2011 года, были внесены изменения в ряд актов, в т.ч. ст. 13 Закона о размере пенсии за выслугу лет в процентах. За изменениями в ст. 13 Закона максимальный размер пенсии, назначаемой за выслугу лет, исчисленный в соответствии с настоящей статьей, не должен превышать 80 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43), а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесены в установленном законом порядке к категории 1, — 100 процентов, к категории 2 — 95 процентов.

Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 года № 1166-VII, также внесены изменения в ст. 13 Закона, по которым максимальный размер пенсии, назначаемой за выслугу лет, исчисленный в соответствии с настоящей статьей, не должен превышать 70 процентов сумм денежного обеспечения.

Но из системного анализа норм Закона следует, что хотя Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» ограничено максимальный размер пенсии до 70 процентов денежного обеспечения, но касается это ограничение лишь случаев первоначального назначения пенсии, тогда как основания и порядок ее пересчета лицам, определенным Законом, регулируются именно ст. 63 данного Закона.

По ст. 63 Закона перерасчет ранее назначенных пенсий военнослужащим, лицам, имеющим право на пенсию по этому Закону, и членам их семей в связи с введением в действие Закона производится по документам, имеющимся в пенсионном деле, а также дополнительными документами, представленными пенсионерами на время пересчета. Если пенсионер впоследствии подаст дополнительные документы, которые дают право на дальнейшее повышение пенсии, то пенсия пересчитывается по нормам этого Закона. При этом перерасчет производится за прошедшее время, но не более чем за 12 месяцев со дня предоставления дополнительных документов и не ранее, чем со дня введения в действие настоящего Закона. Перерасчет пенсий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины (милиции), которые имеют право на пенсионное обеспечение или получают пенсию на условиях настоящего Закона, осуществляется с учетом видов денежного обеспечения, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством для полицейских. Все назначенные по настоящему Закону пенсии подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, на условиях, в порядке и размерах, предусмотренных Кабинетом Министров Украины. В случае если в результате перерасчета пенсий, предусмотренного этой частью, размеры пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам, имеющим право на пенсию по этим Законом, ниже, сохраняются размеры ранее назначенных пенсий.

Таким образом, при перерасчёте ранее назначенных пенсий не допускается сужение содержания и объёма достигнутых служащими силовых органов прав, свобод, социальных гарантий.
Их не может быть сужено путём внесения изменений в законодательство.

При пересчёте должны применяться именно нормы, определяющие размер пенсии в процентах, которые действовали на момент первоначального назначения пенсии, а дальнейшие изменения в закон об уменьшении процентного размера пенсии касаются порядка назначения пенсии в случае реализации такого права на пенсионное обеспечение, а не пересчета уже назначенной пенсии.

2) По. ч. 2 Заключительных и переходных положений Закона №3668-VI «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», действующего с 01.10.2011 г., установлено, что ограничение пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) максимальным размером, установленным этим Законом, не распространяется на пенсионеров, которым пенсия (ежемесячное пожизненное денежное содержание) назначена до вступления в силу настоящего Закона.

По ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Решением Конституционного Суда Украины № 1-рп/99 от 09.02.1999 г. дано официальное толкование этой статьи — его надо понимать так, что оно касается человека и гражданина (физического лица).

Следовательно, уменьшение максимального объема пенсии в процентах при ее пересчете не может применяться для уменьшения установленного законом на момент первоначального назначения или достигнутого позже максимального объема пенсии.

Юридическое бюро Писаренко предоставляет услуги адвоката в административном суде при ведении дела о перерасчете пенсии военнослужащим, пенсионерам МВД.

ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ НАШИМ КЛИЕНТОМ В СУДЕБНОМ ДЕЛЕ О ПЕРЕРАСЧЁТЕ И ВЗЫСКАНИИ ПЕНСИИ, ЕСЛИ:

1) вы являетесь лицом, находившимся на военной службе, службе в органах внутренних дел, специальной связи, налоговой милиции, уголовно-исполнительной службе или других органах, и пенсия вам назначена по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»;
2) с 01.01.2008 г. к вашей пенсии не добавлено надбавку за выполнение особо важных заданий или иные доплаты в размере 50% -100% денежного обеспечения (по ПКМ №1294 от 07.11.2007 г.);
3) вам уменьшено или отменено любую ранее установленную надбавку к пенсии;
4) после 01.10.2011 г. вам уменьшили размер пенсии до 70% денежного обеспечения, хотя первоначально она была назначена в большем процентном размере (до внесения изменений в ст. 13 Закона об уменьшении 90-80-70% — «Заключительные и переходные положения» Закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»);
5) вы вышли на пенсию из государственных органов или органов местного самоуправления, предприятий, организаций, куда были отправлены из службы для работы, но после увеличения должностных окладов в этих органах по аналогичной вашей должности пенсию вам не увеличили (например, ПКМУ с 01.12. 2015, 01.01.2017 г. и другие).

ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАСЧЁТА ВАШЕЙ ПЕНСИИ В СУДЕ НАМ НУЖНЫ:

1. Выписка из приказа с места службы об увольнении;
2. Выписка из приказа по соответствующему госоргану, если вы уволены из командировки из этого органа;
3. Справки военкомата или иного органа о размере вашего денежного обеспечения для назначения пенсии по состоянию на время ее первоначального назначения или достижения максимального в вашем деле размера;
4. Справку военкомата или иного органа о размере вашего денежного обеспечения, предоставленную в Пенсионный фонд для последнего перерасчёта пенсии;
5. Расчёты вашей пенсии, выданные Пенсионным фондом, по состоянию на время ее первоначального назначения или достижения максимального в вашем деле размера;
6. Расчёты пенсии, выданные Пенсионным фондом, по вашему пенсионному делу по состоянию на время последнего перерасчета;
7. Письма Пенсионного фонда и военкомата (или другого органа, который предоставляет в ПФ справку о размере денежного обеспечения) в ответ на ваши обращения о перерасчёте пенсии, если вы обращались с жалобами или заявлениями в такие органы.

Комплекты услуг и варианты гонорара -на этой странице.

Тел. +38 (044) 270 60 46
E-mail: info@fides.com.ua

ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТИ!