Иски о взыскании морального вреда.

Определение размера возмещения и взыскания морального вреда.

Иски о взыскании морального вреда.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ.

По ст. 23 ГКУ лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Возмещение такого ущерба является одним из способов защиты гражданских прав и интересов по ч. 2 ст. 16 ГКУ.

Моральный вред заключается:

1) в физической боли и страданиях в связи с увечьем или повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях в связи с противоправным поведением в отношении нее самой, членов ее семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях в связи с уничтожением или повреждением имущества;

4) в унижении чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица.

Если иное не установлено законом, моральный вред возмещается денежными средствами, иным имуществом или иным способом.

ПРАВИЛА ВЗЫСКАНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ УКРАИНЫ

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости (ВС №372/3192/18 от 25.08.2020 г.).

Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного имущества и не связан с размером этого возмещения.

Моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом.

Основания ответственности за причиненный моральный вред определяются в ст. 1167 ГК, в т.ч. Так, моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, нанесшим его, при наличии его вины.

Исключением является возмещение морального вреда независимо от вины органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, нанесшего его, если 1) вред причинен увечьем, повреждением здоровья или смертью физического лица вследствие действия источника повышенного опасности; 2) если ущерб причинен физическому лицу вследствие его незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения меры пресечения, задержания, наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Моральный ущерб, причиненный увечьем или повреждением здоровья, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей. Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его мужу (жене), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, проживавшим с ней одной семьей (ст. 1168 ГК).

Право на возмещение морального вреда могут переходить в порядке наследования, если такое право было присуждено судом наследодателю при его жизни (ст. 1230 ГК РФ). По иску наследника суд может уменьшить размер возмещения морального вреда, если он непомерно велик по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, полученного им по наследству.

Моральный вред всегда производен от факта нарушения прав и интересов потерпевшего. Моральный вред не может взиматься сам по себе, не являясь следствием нарушения права или интереса истца. Другими словами, если право, за защитой которого подан иск, не нарушено, то и оснований для возмещения морального вреда (производное требование) нет (КЦС ВС от 18.03.2020 №460/2545/17).

Для заказа услуг: е-мейл info@fides.com.ua, тел. +38 (044) 270 60 46, +38 (050) 719 10 16.

СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Для взыскания в суде морального вреда необходимо доказательство наличия такого ущерба и определение его денежного эквивалента. По общему правилу волнения, сильные негативные эмоции или возмущения от противоправных действий оппонента не составляют сами по себе моральный вред, если такие волнения или переживания не представляют собой душевных страданий.

Также по общему правилу взыскание морального вреда может предназначаться только для компенсации причиненных страданий, а не для заработка потерпевшего. То есть взыскание морального вреда выполняет только компенсационную, но не штрафную функцию.

Основанием возникновения обязательства о компенсации морального вреда есть:

1. факт причинения морального вреда истцу;

2. наличие морального вреда;

3. противоправность поведения лица, нанесшего моральный вред;

4. наличие причинной связи между противоправным поведением ответчика и его результатом – моральным вредом.

Обязанность доказывания указанных оснований возлагается на истца (ВС КГС, постановление от 21.10.2020 №312/262/18).

Для доказывания факта душевных страданий проводится судебно-психологическая экспертиза, объектом которой является психически здоровые лица (подозреваемый, осужденный, свидетель, потерпевший, истец, ответчик, малолетние по достижении пятилетнего возраста), материалы дела (уголовное производство, гражданское дело)

Психологическая экспертиза устанавливает особенности психической деятельности и их проявления в поведении лица, которые имеют юридическое значение и вызывают некоторые правовые последствия.

Основной задачей психологической экспертизы является определение у подэкспертного лица: индивидуально-психологических особенностей, черт характера, ведущих качеств личности; мотивообразующих факторов психической жизни и поведения; эмоциональных реакций и состояний; закономерностей протекания психических процессов, уровня их развития и индивидуальных его свойств.

В гражданском процессе наиболее распространенными психологическими экспертизами по моральному вреду являются:

• установление психологических признаков факта унижения чести, достоинства и деловой репутации, в том числе юридического лица;

• установление факта причинения моральных страданий (морального вреда) и денежного размера их возможной компенсации.

Предметом судебно-психологической экспертизы по делам о возмещении морального вреда являются особенности психической деятельности лица, имеющие юридическое значение, а именно:

1) наличие психотравмирующей ситуации для лица (нарушение его прав);

2) наличие связи причиненных лицу страданий (морального вреда) с ситуацией, которая исследуется по делу;

3) научный подход к установлению компенсации в денежном размере за причиненные страдания (моральный вред).

Ориентировочный список вопросов для проведения психологической экспертизы установлен п.п. 6.6, 6.9, 6.10 раздела VI Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной Приказом МЮУ от 08.10.1998 г. №53/5 (в редакции приказа от 26.12.2012 №1950/5, далее - Инструкция).

Для проведения психологической экспертизы предоставляются:

1. Подэкспертное лицо при обязательном его согласии;

2. Материалы (объекты), отбираемые с учетом возраста подэкспертного лица (медицинская документация, личное дело, школьные характеристики и с места работы, свидетельства соучеников, педагогов, коллег, друзей, знакомых, родственников и других людей, с которыми подэкспертное лицо близко общалось, с отражением особенностей его развития и поведения, условий жизни, окружения, присущих ему склонностей, увлечений, интересов, особенностей поведения в проблемных ситуациях (конфликты, наказания, потери и т.п.) и эмоционального состояния в определенных обстоятельствах (непосредственно в момент событий, во время, предшествовавшее событиям, а также после их завершения), дневники, письма, образцы творчества);

3. Материалы (объекты), отбираемые с учетом особенностей ситуации причинения моральных страданий для их ретроспективного исследования;

4. Материалы судебного дела или производства.

ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПОЛИГРАФА

Заключение экспертного исследования с использованием компьютерного полиграфа (детектора лжи) часто может являться недопустимым доказательством в судебных делах.

Так, согласно ч.ч. 1, 5 ст. 106 ГПК участник дела имеет право подать в суд заключение эксперта, составленное по его заказу. В заключении эксперта отмечается, что заключение подготовлено для представления в суд, и эксперт осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

Вывод эксперта для суда не имеет заранее установленной силы и оценивается судом вместе с другими доказательствами по ст. 89 настоящего Кодекса. Отклонение судом к выводу эксперта должно быть мотивировано в судебном решении (статья 110 ГПК).

Заключение экспертного исследования с использованием компьютерного полиграфа (детектора лжи) не будет отвечать требованиям закона, если проводивший его эксперт не предупреждал об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, не входит в Реестр судебных экспертов, не имеет свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта. В указанных случаях заключение из детектора лжи нельзя считать надлежащим и допустимым доказательством в понимании статей 76-80 ГПК (КГС ВС №475/793/17 от 25.05.2020 г.).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗА МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

Размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и т.п.), понесенных истцом, характера неимущественных потерь (их продолжительности, возможности восстановления и т.п.) и с учетом других обстоятельств.

В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния. При этом суд должен исходить из принципов разумности и справедливости.

В случаях, когда пределы возмещения морального вреда определяются в кратном соотношении с минимальным размером заработной платы или не облагаемым налогом минимумом доходов граждан, суд при решении этого вопроса должен исходить из такого размера минимальной заработной платы или необлагаемого налогом минимума доходов граждан, действующих на время рассмотрения дела.

Определяя размер возмещения морального (неимущественного) ущерба, суд должен приводить в решении соответствующие мотивы.

Ущерб, причиненный гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда, подлежит возмещению путем ее взыскания с Государственной казначейской службы Украины за счет средств Государственного бюджета Украины путем списания средств с единого казначейского счета. Размер возмещения такого ущерба следует рассчитывать исходя из установленного законодательством размера минимальной заработной платы на момент рассмотрения дела судом за каждый месяц пребывания под следствием и судом.

Верховный Суд неоднократно предостерег, что размер возмещения морального вреда должен быть не более чем достаточным для разумного удовлетворения потребностей потерпевшего и не должен приводить к его обогащению.

(ВС от 04.06.2018 по делу №489/2492/17; от 13.06.2018 по делу 468/6863/16; от 04.11.2020 по делу №201/7621/17).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВЗЫСКАНИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА   

В постановлении от 28.02.2018 №2-1/07 ВС отметил, что моральный ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, его причинившим, при наличии его вины.

Определяя размер возмещения морального вреда, Большая Палата Верховного Суда также учитывает Решение ЕСПЧ и установленные им нарушения Украиной Конвенции, суть исковых требований, характер действий каждого из ответчиков, в результате которых истцу был причинен моральный вред, последствия этих деяний, причинно-следственные связи между действиями этих ответчиков и последующими последствиями таких действий для истца, его нравственные страдания, их продолжительность, а также необходимость обеспечить, по возможности, restitutio in integrum.

При рассмотрении дела о возмещении морального вреда, причиненного государственным органом, КЦС ВС в постановлении от 17.09.2020 №607/13541/17 отметил следующее.

За ст. 56 Конституции Украины каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Специальные основания ответственности за вред, причиненный органом государственной власти, в том числе органами дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда, определены статьей 1176 ГК. Эти основания характеризуются особенностями субъектного состава причиненного вреда, среди которых законодатель отделяет должностных или должностных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органы досудебного расследования, прокуратуры или суда, и особым способом причинения вреда. Совокупность этих условий и есть основание возложения гражданской ответственности за причиненный вред конкретно государству.

Вред, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, расследование, прокуратуру или суд, возмещается государством только в случаях совершения незаконных действий, исчерпывающий перечень которых охватывается частью первой статьи 1176 ГКУ, а именно в случае незаконного осуждения незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Порядок возмещения такого ущерба определяется законом (ч. 7 ст. 1176 ГК).

Статьей 1 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» предусмотрено, что в соответствии с положениями настоящего Закона подлежит возмещению вред, причиненный гражданину вследствие:

1) незаконного осуждения, незаконного уведомления о подозрении в совершении уголовного правонарушения, незаконного заключения и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и других процессуальных действий ограничивают права граждан;

2) незаконного применения административного ареста или исправительных работ, незаконной конфискации имущества, незаконного наложения штрафа;

3) незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» и другими актами законодательства. В случаях, указанных в части первой настоящей статьи, причиненный вред возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры и суда.

Право на возмещение ущерба в размерах и порядке, предусмотренных настоящим Законом, возникает, в частности, в случаях постановления оправдательного приговора суда (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона).

Положениями статьи 3 Закона «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» предусмотрено, что гражданину возмещается (возвращается), в том числе и моральный вред.

Возмещение ущерба производится за счет средств Государственного бюджета (ст. 4 указанного Закона).

Согласно ч. 2 ст. 25 Бюджетного кодекса Украины, возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконно принятых решений, действий или бездействия органов государственной власти (органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления), а также их должностных и должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий, осуществляется государством (Автономной Республикой Крым, органами местного самоуправления) в порядке, определенном законом.

Согласно ст. 2 ГК государство Украина является участником гражданских отношений, поэтому должно быть ответчиком по делам о возмещении вреда за счет государства.

РЕШЕНИЕ СПОРОВ О МОРАЛЬНОМ ВРЕДЕ
ОТПРАВЬТЕ ВАШ ЗАПРОС ОНЛАЙН

Согласно п. 4 Положения о Государственной казначейской службе Украины, утвержденного указом Президента Украины от 13 апреля 2011 г. № 460/2011, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, является Государственная казначейская служба Украины (Казначейство Украины), которое, в частности, осуществляет бесспорное списание средств государственного бюджета и местных бюджетов из решения суда.

За ст. 13 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» размер возмещения должен быть не менее одного минимального размера заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом.

Размер морального вреда определяется с учетом обстоятельств дела, но за время незаконного пребывания гражданина под следствием или судом он должен быть не менее одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом.

Возмещение морального вреда в этих случаях производится за счет средств государственного бюджета, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua
Viber   Telegram    WhatsApp

1544
Ваша оценка страницы:
Голосов пока нет