ЗАКОНОМ «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» С 17.06.2018 Г. ВНЕДРЕНА ДВУХЭТАПНАЯ ПРОЦЕДУРА УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО.

Процедура — действенный инструмент для смены собственников и пропорций долей в уставном капитале.

ООО может инициировать увеличение уставного капитала после внесения всеми участниками вкладов в предыдущий уставный капитал в полном объеме.

Увеличение уставного капитала может происходить в два этапа или один в зависимости от привлечения дополнительных вкладов или без них.

Увеличение уставного капитала ООО без дополнительных вкладов за счет нераспределённой прибыли осуществляется в один этап.

В таком случае высший орган тремя четвертями голосов всех участников, если иное не установлено уставом, принимает решение о пополнении уставного капитала на конкретную сумму из имеющейся у общества нераспределенной прибыли, учтенной в балансе на соответствующую дату.

Решение подается для государственной регистрации изменений в сведения об ООО в ЕГР.

Со дня государственной регистрации увеличения уставного капитала ООО сумма увеличения учитывается в балансе в уставном капитале, а не в нераспределённой прибыли.

При таком источнике пополнения уставного капитала состав участников и соотношение размеров их долей не изменяются.

Увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов выполняется в два этапа.

Юридическая лингвистика ст. 18 Закона об ООО позволяет совершение махинаций при дополнительных вкладах для исключения участников, изменения состава собственников и пропорций их долей.

На первом этапе общее собрание принимает решение об:

— общей сумме увеличения уставного капитала ООО;
— коэффициенте отношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале;
— планируемом размере увеличенного уставного капитала;
— внесении конкретными участниками дополнительных вкладов в неденежной форме, описании имущества в такой вклад и его денежную оценку;
— сроке для внесения дополнительных вкладов, но не более 1 года.

Новацией ст. 18 Закона об ООО является право высшего органа привлечь в увеличение уставного капитала дополнительные суммы участников сверх внесенные ими дополнительные вклады и/или дополнительные вклады третьих лиц, не являющихся участниками.

При этом преимущественное право делать дополнительные вклады имеют участники пропорционально их доли в УК в рамках запланированной суммы увеличения уставного капитала.

Третьи лица и участники могут сделать дополнительные* дополнительные вклады, если это предусмотрено решением общего собрания на первом этапе и если другие участники реализовали или отказались от реализации своего преимущественного права.

Такие дополнительные* дополнительные вклады могут вносить третьи лица и участники в пределах разницы между запланированной суммой увеличения уставного капитала и суммой фактически внесенных участниками дополнительных вкладов по состоянию на дату их внесения, установленную на первом этапе.

Срок на внесение третьими лицами и участниками дополнительных* дополнительных вкладов устанавливается общим собранием на первом этапе, но не более 6 месяцев с последней даты внесения дополнительных вкладов участниками в порядке преимущественного права.

На первом этапе решается о запланированном увеличении УК, но уставный капитал не является увеличенным со дня такого решения. На государственную регистрацию изменений в сведения об ООО в ЕГР такое решение не подается.

После истечения срока для внесения дополнительных вкладов участниками и/или третьими лицами, установленного на первом этапе, общее собрание переходит ко второму этапу.

По ст. 15 Закона при невнесении участником вклада в течение предоставленного дополнительного срока общее собрание может, в частности, принять решение об исключении участника из общества.

На втором этапе высший орган принимает решение об:

— утверждении результатов внесения дополнительных вкладов участниками и/или третьими лицами;
— принятии третьих лиц в состав участников;
— утверждении изменения размеров долей участников и/или их номинальной стоимости с учетом фактически внесенных дополнительных вкладов;
— исключении участника из общества;
— изменении состава участников;
— утверждении увеличенного размера уставного капитала.

Решение на втором этапе принимается в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов. При этом, в отличие от установления исполнительным органом дополнительного срока участнику, который просрочил вклад в первоначальный уставный капитал при создании ООО, сроки на внесение дополнительных взносов в увеличение уставного капитала устанавливаются общим собранием на первом этапе. Истечение таких сроков влечет обязанность общего собрания в течение одного месяца принять решение по второму этапу (ч. 9 ст.18).

На втором этапе утверждается конкретный размер увеличенного уставного капитала, состав участников и структура собственности на ООО.

Решение подается на государственную регистрацию изменений в сведения в ЕГР.

Со дня регистрации уставный капитал является увеличенным.

Следовательно, частью участников с голосами, достаточными для изменения уставного капитала, с использованием новаций закона может приниматься заведомо чрезмерное увеличение УК и привлечение дополнительных вкладов третьих лиц или собственных взносов сверх вклады других участников.

При невнесении миноритариями дополнительных вкладов пропорционально к значительному увеличению уставного капитала размер их долей в % существенно уменьшается и они могут быть исключены из ООО. Участники или третьи лица, внесшие дополнительные вклады, наоборот получают контроль над предприятием.

Возможность или противодействие указанным мерам зависит от специальных правил увеличения уставного капитала в новом уставе ООО.

Новацией закона является возможность заключения обществом с отдельным участником и/или третьим лицом договора о внесении дополнительного вклада.

По договору участник и/или третье лицо обязуются внести дополнительный вклад, а общество — увеличить размер их доли или принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале.

После внесения вклада инвесторы получают право требовать увеличения их доли или получения статуса участника ООО.

Нормы способствуют изменению пакета голосов и состава участников общества.

Целесообразно пересмотреть устав и детализировать положения об изменении уставного капитала.

Учитывая двухэтапную процедуру увеличения уставного капитала возник вопрос о правовом титуле внесенных дополнительных вкладов в период до утверждения общим собранием увеличенного размера УК (по второму этапу).

Законом вопрос не урегулирован, но имеет практическое значение и существенно влияет на экономическую безопасность и имущественное положение компании. Поэтому должен быть урегулирован в новом уставе ООО и решаться на соответствующем общем собрании.

Из закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» следует, что с 17.06.2019 г. положения уставов ООО, не соответствующие нормам закона, утратят силу. Учитывая свободу участников в урегулировании широкого круга корпоративных отношений, предоставленную законом, и меньшую пригодность его норм в «чистом виде» для многих конкретных обществ, усматривается разумным изложение устава в новой редакции для индивидуальных целей каждого ООО.

*выделено автором

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua