Александр ПИСАРЕНКО.
Специально для «Юридической практики».

В мае 2000 года в связи с тем, что частным нотариусом Еленой Мармазовой не была предоставлена декларация о доходах за І квартал 2000 года, Государственной налоговой инспекцией Шевченковского района г. Киева (далее — ГНИ) было принято распоряжение об остановке операций на ее расчетном счете в Главном управлении банка «Украина».

Подпункт 14.4. пункта 14 Инструкции о подоходном налоге с граждан (далее — Инструкция), утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21 апреля 1993 года № 12 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 9 июня 1993 года под № 64 (с изменениями и дополнениями), устанавливает, что «граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, ежеквартально, в 15-дневный срок по окончании квартала, подают в налоговый орган декларации, а после окончания года — до 1 февраля следующего года… Указанные условия декларирования распространяются также на частных нотариусов, адвокатов и лиц, систематически осуществляющих независимую профессиональную деятельность».

Частный нотариус Мармазова с решением ГНИ не согласилась, считая, что в соответствии с действующим законодательством частные нотариусы обязаны подавать декларации не ежеквартально, а один раз в год, и обратилась в Шевченковский районный суд г. Киева с жалобой от 25 мая 2000 года на неправомерные действия ГНИ и просьбой указанное распоряжение ГНИ отменить как незаконное, вменив в обязанность ГНИ возобновить операции на ее банковском счете.

Интересы частного нотариуса Мармазовой Е.Н. на всех этапах судебного разбирательства дела представляли юристы Юридического бюро Писаренко.

Обосновывая свои требования, правозащитники частного нотариуса Мармазовой Е.Н. в представленной жалобе ссылались на то, что:

— во-первых, в соответствии со статьей 92 Конституции Украины основные обязанности гражданина определяются исключительно законами Украины;

— во-вторых, в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 19 Декрета Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» (далее — Декрет) от 26 декабря 1992 года № 13-92 (с изменениями и дополнениями), который имеет силу закона, установлена обязанность граждан подавать в предусмотренных этим Декретом случаях налоговым органам декларации о доходах и затратах;

— в-третьих, частью 2 статьи 14 Декрета предусмотрено, что «налогообложение доходов граждан налоговыми органами осуществляется на основании деклараций граждан об ожидаемых (оценочных) в текущем году или о фактически полученных ими на протяжении года доходах». Исключение из этого правила указано в части 4 статьи 14 Декрета: «Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, ежеквартально, в 15-дневный срок после окончания квартала, подают в налоговый орган декларации, а после окончания года — до 1 февраля следующего года»;

— в-четвертых, подпункт 2 части 1 статьи 9 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года № 1251-XII вменяет в обязанности налогоплательщиков «подавать в государственные налоговые органы… в соответствии с законами декларации, бухгалтерскую отчетность… связанные с вычислением и уплатой налогов и сборов…»

Декрет не устанавливает обязанность для частных нотариусов, а также для лиц, систематически осуществляющих независимую профессиональную деятельность, ежеквартально подавать декларации о доходах, а Конституция Украины в статье 67 закрепляет обязанность ежегодно подавать декларации о своем имущественном состоянии и доходах.

Юристы нотариуса сделали вывод, что граждане (в том числе частные нотариусы) обязаны подавать декларацию о доходах ежегодно. Согласно статьям 6, 19 Конституции Украины, органы налоговой службы могут осуществлять свои полномочия лишь на основании и в соответствии с законами Украины. Поскольку частный нотариус, согласно закону, не обязан ежеквартально подавать декларации о доходах, то у органов налоговой службы не было и нет оснований останавливать операции на ее банковском счете.

Представители ГНИ жалобу не признали, указав, что, согласно дополнениям к Инструкции о подоходном налоге с граждан, частные нотариусы также должны подавать декларации о доходах ежеквартально, поскольку относятся к частным предпринимателям.

Опровергая это, юрист Юридиче-ского бюро Писаренко Анатолий Ивченко заявил, что частные нотариусы не являются субъектами предпринимательской деятельности и на них не распространяется порядок подачи деклараций о доходах, установленный частью 4 статьи 14 Декрета для субъектов предпринимательской деятельности.

Судья Бужак Шевченковского районного суда г. Киева рассматривала жалобу в открытом судебном заседании. Заслушав объяснения и обоснования представителей обеих сторон, выяснив все обстоятельства дела, суд 4 июля 2000 года принял решение об удовлетворении жалобы.

В решении суд указал, что Инструкция является подзаконным актом и не может расширять круг субъектов предпринимательской деятельности, предусмотренный законодательством Украины. Статья 3 Закона «О нотариате» вообще запрещает частным нотариусам заниматься предпринимательской деятельностью.

В свою очередь, почти через год, 9 апреля 2001 года президиум Киевского городского суда, рассмотрев протест заместителя председателя Киевского городского суда на решение, удовлетворил этот протест (далее — протест) и принял постановление президиума Киевского городского суда от 9 апреля 2001 года (далее — постановление), которым отменил решение и отказал в удовлетворении жалобы.

В постановлении указано, что вывод Шевченковского районного суда г. Киева о том, что Инструкция расширяет круг субъектов предпринимательской деятельности и противоречит требованиям Закона Украины «О нотариате», нельзя признать обоснованным, поскольку в данном случае в Инструкции идет речь о частных нотариусах как лицах, систематически осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а не как о субъектах предпринимательской деятельности.

Суд не обратил внимания на то, что Декрет не устанавливает обязанности ежеквартального декларирования для лиц, систематически осуществляющих независимую профессиональную деятельность, эта обязанность возложена лишь на частных предпринимателей.

Следующим шагом в судебных баталиях было обращение к Верховному Суду Украины с кассационной жалобой от 26 июля 2001 года.

В кассационной жалобе было указано, во-первых, то, что частные нотариусы не являются субъектами предпринимательской деятельности, а считаются лицами, которые систематически осуществляют независимую профессиональную деятельность. Следовательно, частные нотариусы обязаны декларировать свои доходы в соответствии с правилами, установленными для граждан Украины, — один раз в год.

Во-вторых, в кассационной жалобе было указано, что в действующем законодательстве имеет место коллизия между Декретом и Инструкцией. Инструкция устанавливает для частных нотариусов и лиц, систематически осуществляющих независимую профессиональную деятельность, новую обязанность, не предусмотренную Декретом. Эта инструкция не может быть применена, поскольку является подзаконным актом. А органы государственной власти, согласно статье 19 Конституции Украины, обязаны действовать лишь на основаниях, предусмотренных законами Украины, а не подзаконными актами.

5 февраля 2003 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины в составе председательствующего и семнадцати судей положила конец данному спору и приняла определение по делу № 6-2702кс02, удовлетворив тем самым кассационную жалобу частного нотариуса Мармазовой Елены Николаевны, а также отменила постановление президиума Киевского городского суда от 9 апреля 2001 года и оставила в силе решение Шевченковского районного суда г. Киева от 4 июля 2000 года. Данное определение окончательное и обжалованию не подлежит.

ПИСАРЕНКО Александр.