Писаренко Александр, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ, ПОРОЧАЩЕЙ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ.

Личными неимущественными благами, охраняющимися гражданским законодательством, есть честь, достоинство физического лица и деловая репутация юридического лица.

Права на уважение и неприкосновенность указанных благ часто нарушаются размещением негативных данных на сайтах в интернете, что объясняется низкими затратами на публикацию и беспрепятственной выдачей браузерами в течение неограниченного срока хранения данных по поисковым запросам, связанным с лицом «жертвы».

Независимо от источника или формы распространения недостоверной информации в интернете лицо, чьи честь, достоинство или деловая репутация испытывают негативное влияние, может требовать прекращения нарушения его прав (ст.ст. 201, 94 ГКУ).

Законом определено, что любые сведения и/или данные, хранящиеся на материальных носителях или отраженные в электронном виде, являются информацией.
Лицо, чьи права нарушены распространением о нем недостоверной информации, имеет право на ответ и на опровержение этой информации (ст.ст. 94, 201, 277 ГКУ).

«Жертва», чьи права нарушены в средствах массовой информации, имеет право на ответ и опровержение в том же средстве массовой информации. Опровержение недостоверной информации в интернете осуществляется лицом, которое ее распространило, таким же образом, каким она была распространена.

В случае опубликования недостоверных данных в печатном средстве массовой информации требования об их опровержении направляются автору и редакции или основателю ПСМИ, который совершил его подготовку и выпуск в свет, сведения о которых открыто доступны в самом ПСМИ и государственных реестрах.

Лицом, ответственным за размещение недостоверной информации в интернете на сайте, являются регистрант и автор данных.

Регистрантом является лицо, которое зарегистрировало домен на свое имя, и пользуется и распоряжается им. Регистрантом может быть юридическое или физическое лицо. Регистрант как владелец домена несет ответственность за использование сайта, распространение на нем информации в интернете, полномочия других лиц на публикацию материалов.

С учетом указанного, лицо, о котором размещена недостоверная информация в интернете, имеет право требовать прекращения нарушения своих прав от владельца сайта и автора этих данных, если он указан.

Последние обязаны по требованию и выбору «жертвы»:

1) Выполнить удаление недостоверной информации с сайта;
2) Опубликовать на этом же сайте опровержение недостоверной информации в интернете таким же образом, каким она была распространена;
3) Опубликовать на этом же сайте ответ «жертвы» на недостоверную информацию.

Опровержением данных является указание владельцем сайта или уполномоченным им лицом, которое их фактически распространило, о недостоверности данных.

Ответом «жертвы» на недостоверные данные является освещение ею собственной точки зрения о распространенной информации и обстоятельствах нарушения ее прав без признания данных недостоверными.

Требования об опровержении недостоверной информации в интернете направляются владельцу сайта и их автору при профессиональных услугах адвоката. Сведения о владельце сайта (регистранте домена) предоставляются регистратором — субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги, необходимые для технического обеспечения функционирования доменного имени.
Предоставление сведений осуществляется на адвокатский запрос.
Сведения о регистраторе доступны на специальных онлайн-сервисах.

Обязательным условием для удовлетворения требования об опровержении данных в интернете является их недостоверность и негативный характер, которые вредят чести, достоинству или деловой репутации.

Подтвержденные доказательствами сведения об обстоятельствах, которые действительно существовали, даже если они негативные, опровержению не подлежат.

Недостоверной считается информация в интернете, не соответствующая действительности или изложенная ложно, искажённо, частично, то есть содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вовсе или которые существовали, но сведения о них противоречат фактам (Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009 г. N 1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица»).

Негативной является информация в интернете, в которой утверждается о нарушении лицом, в частности, норм законодательства, совершении любых неприемлемых действий (например, нарушение принципов морали, общепризнанных правил сожительства, неэтичное поведение в личной, общественной или политической жизни и т.д.) и которая, по мнению «жертвы», нарушает ее право на уважение достоинства, чести, деловой репутации (Определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 18.02.2015 г.).

Недостоверной отрицательной информацией, нарушающей право юридического лица на неприкосновенность деловой репутации, являются ложные заявления о противоправности, вредности, безнравственности и т.д. его предпринимательской, общественной, профессиональной или иной деятельности.

Гражданский кодекс устанавливает, что опровержение недостоверной информации в интернете осуществляется независимо от вины лица, которое ее распространило. Поэтому, независимо от умысла или неосторожности размещения негативных данных на сайте, в т.ч. при их опубликовании из другого источника и со ссылкой на него, последние подлежат опровержению владельцем сайта.

При отказе владельца сайта выполнить требования лица, чьи честь, достоинство, деловая репутация нарушены, спор о признании их недостоверными, опровержении недостоверной информации в интернете, или запрете ее распространения рассматривается судом.

При судебном рассмотрении необходимым для удовлетворения иска об опровержении недостоверной информации в интернете является доказывание истцом обстоятельств:

а) распространение информации на сайте ответчика в конкретном домене в конкретное время;
б) распространенные данные касаются именно истца — «жертвы»;
в) распространение именно недостоверной информации;
г) распространение данных, которые или наносят ущерб соответствующим неимущественным правам истца, или препятствуют ему полно и своевременно их осуществлять.

Субъект отношений в сфере информации может также потребовать возмещения имущественного и морального вреда, причиненного нарушением его чести, достоинства, деловой репутации (ст. 23 ГКУ).

Обращению с иском о возмещении вреда к собственнику домена и автору недостоверной информации в интернете должно предшествовать получение при профессиональных услугах адвоката достаточных и достоверных доказательств факта и времени размещения на его сайте ложных данных.
Такими доказательствами являются справка и скриншот с сайта, удостоверенные компанией-хостером, о содержании и периоде размещения информации на сайте, а также протокол или свидетельство нотариуса Российской Федерации или Беларуси об осмотре и фиксации содержания сайта.
При необеспечении указанных доказательств, в случае удаления владельцем недостоверной информации с сайта после подачи иска, перспектива удовлетворения иска является призрачной.

Поставить вопрос и получить юридическую точку зрения на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Заказать профессиональные услуги адвоката в Юридическом бюро Писаренко.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua