Писаренко А.А., адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

В судебных делах о взыскании неустойки возникают вопросы одновременного взыскания штрафа и пени, а также одновременного взыскания упущенной выгоды и неустойки.

ОТНОСИТЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННОГО ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФА И ПЕНИ СУДОМ.

По ст. 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

По ст. 549 ГКУ штраф и пеня являются формами неустойки, которая, в свою очередь, является одним видом гражданско-правовой ответственности.

Относительно одновременного взыскания штрафа и пени судом в каждом конкретном судебном деле стоит обратить внимание на следующее:

А/ являются ли установленные договором штраф и пеня за одно и то же правонарушение;

Б/ являются ли штраф и пеня, как формы неустойки, одним видом гражданско-правовой ответственности.

Если договорными условиями штраф и пеня установлены за одно и то же нарушение, то они являются одним видом гражданско-правовой ответственности. В таком случае одновременное взыскание штрафа и пени судом будет противоречить ст. 61 Конституции.

По этому вопросу есть кардинально противоположная судебная практика в договорных правоотношениях, за исключением субъектного состава сторон спора.

Так, по правовой позиции Верховного Суда Украины в постановлении от 27.04.2012 г. «Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит статье 61 Конституции Украины, поскольку согласно статье 549 ГК Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно статье 230 ГК Украины — видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности может применяться разный набор санкций. В деле, которое пересматривается, договором предусмотрено хозяйственно-правовую ответственность за нарушение условий договора в виде уплаты неустойки — пени и штрафа.

Отменяя постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 31 августа 2011 года в части взыскания штрафа в размере 80 255,20 грн., Высший хозяйственный суд Украины исходил из того, что одновременное взыскание с ответчика штрафа и пени противоречит требованиям части 1 статьи 61 Конституции Украины и части 3 статьи 509 ГК Украины.

По мнению Верховного Суда Украины, такой вывод Высшего хозяйственного суда Украины основывается на неправильном применении норм материального права».

В противоположность вышеуказанной, Верховным Судом Украины определена другая правовая позиция в постановлении от 21.10.2015 г. по делу №6-2003цс15.

В частности, указано: «В соответствии со статьей 549 ГКУ штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение — сроков выполнения денежных обязательств по кредитному договору свидетельствует о несоблюдении положений, закрепленных в статьи 61 Конституции Украины о запрете двойной гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.

Однако в деле, которое пересматривается, вышеупомянутым положениям Кодекса и Конституции Украины судом надлежащей правовой оценки предоставлено не было, а поэтому в соответствии со ст. 360-4 ГПК Украины решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций следует отменить».

С учетом указанного следует, что одновременное взыскание штрафа и пени судом за одно и тоже нарушение невозможно.

ОТНОСИТЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННОГО ВЗЫСКАНИЯ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ И НЕУСТОЙКИ СУДОМ.

По ст. 623 ГКУ должник, нарушивший обязательства, должен возместить кредитору причиненные этим убытки, а по ст. 22 ГКУ лицо, которому нанесен ущерб, имеет право на их возмещение.

Одним из видов убытков является упущенная выгода, которую кодекс определяет как «доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено».

Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено иное.

По ст. 623 ГКУ размер убытков, причиненных нарушением обязательства, доказывается кредитором. При определении неполученных доходов (упущенной выгоды) учитываются меры, предпринятые кредитором относительно их получения.

Неустойка, как производная обязательства для обеспечения основного, и ее условия определяются договором.

По ст. 550 ГКУ право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков от нарушения обязательства.

По ст. 552 ГКУ уплата неустойки не освобождает должника от исполнения основного обязательства и не лишает кредитора права на возмещение причиненных ему убытков.

По ст. 624 ГКУ если за нарушение обязательства установлена неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков.

По ст. 232 ГКУ законом могут предусматриваться случаи, когда допускается взыскание убытков в полной сумме сверх штрафных санкций.

Указанное означает, что пострадавшая сторона имеет право требовать одновременного взыскания упущенной выгоды и неустойки судом, если иное не установлено договором.

Для взыскания в суде упущенной выгоды необходимо доказательство ее факта и размера.
Это требует существенного внимания, поскольку судом взымаются только фактически упущенные доходы, которые кредитор получил бы при обычных обстоятельствах деятельности, а не гипотетически рассчитанные.

Поэтому, для обеспечения одновременного взыскания судом упущенной выгоды и неустойки необходимо доказать:

А/ достаточными доказательствами реальность получения истцом доходов из других источников в конкретном размере, если бы должник своевременно выполнил договор;

Б/ достаточными доказательствами период получения истцом таких доходов в указанном размере в обычных условиях хозяйственной деятельности и экономических реалиях;

В/ достаточными доказательствами меры, фактически принятые истцом для получения указанных доходов (то есть совершенную им достаточную подготовку для их получения);

Г/ договорными условиями право истца на неустойку, а также период и размер ее взыскания.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua