В Хозяйственный суд Сумской области от имени клиента подано заявление об открытии дела о банкротстве должника на сумму основного долга 3 760 857,10 грн.Долг не оплачен с 31.12.2008 г. и все время был предметом споров в судах всех инстанций, включая новое рассмотрение. Должник пребывает в процессе ликвидации по решению своего собрания учредителей. Исполнительное производство, открытое более 3 мес. назад, было завершено Государственной исполнительной службой без реального взыскания долга, аресты сняты и исполнительный документ передан ликвидационной комиссии спустя 1,5 мес. со дня открытия. Ликвидационная комиссия продолжает неуплату долга, несмотря на наличие у должника доходов и имущества. По закону кредитор имеет право инициировать дело о банкротстве, если его требования по судебному решению не оплачены более 3 месяцев.
Не смотря на это, заместитель председателя Хозяйственного суда Сумской области судья Спиридонова Н.О. возвратила заявление без рассмотрения, указав, что исполнительный документ находился в ГИС менее 3 мес.
Следуя такой логике кредитор никогда не сможет инициировать дело о банкротстве должника и получить долги, если последний находится в процедуре ликвидации и удерживает у себя исполнительный документ.
В связи с нарушением интересов клиента адвокатом обосновано и подано апелляционную жалобу на определение судьи и жалобу о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в Высшую квалификационную комиссию судей.

Дополнительную информацию по проблематике банкротства, возможно, найдете в публикациях на странице «Статьи».