2018: НОВШЕСТВА КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИСКА К ОРГАНУ ВЛАСТИ.

Чисто юридический, на первый взгляд, вопрос о праве субъекта бизнеса на изменение обоснования или исковых требований при обжаловании решений госорганов имеет существенное практическое значение для успеха в суде.

Давно известное затруднение в этом вопросе получило более жесткую форму в новом КАСУ. В частности, строго ограничена временем возможность подачи дополнительного обоснования или изменения предмета иска, или увеличения размера исковых требований.

При проведении проверок или вынесении решений вопреки интересам предприятия контролирующие органы нередко умалчивают и не предъявляют документов, которыми руководствуются. Особенно часто — при налоговых проверках. Со ссылкой на служебную тайну, в частности, налоговую информацию, документы не предоставляются госорганами на запрос адвоката по налоговым делам при подготовке иска в суд.

Из-за этого, субъект бизнеса, которому только из истребованных судом материалов стали известны дополнительные обстоятельства незаконности действий госоргана, имеет ограниченное время на изменение обоснования или предмета своих требований к органу власти.

Истец может изменить основания, сумму и предмет иска исключительно на начальном этапе дела. До окончания подготовительного производства — в деле общей сложности; за 5 дней до начала первого судебного заседания — в малозначительном деле.

Для изменения иска подается письменное заявление.

Дискуссионная возможность одновременного изменения оснований и предмета иска не устранена. Практика судей по принятию к рассмотрению измененных одновременно оснований и предмета иска отличается.

При оказании услуг адвоката в административном суде, особенно в налоговых делах, изменению оснований или предмета иска уделяется значительное внимание.

Поставить вопрос и получить юридическую точку зрения вы можете на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua