2018: Борьба с контраргументами проверяющих и контролирующих органов в суде.
Ответ на отзыв госоргана по новому Кодексу административного судопроизводства.

Когда бизнес-субъект, отстаивая права и интересы, нападает иском, ответчики из государственного сектора не соглашаются.

Недостаточное внимание адвоката в административном суде к процедурным правилам ответа на отзыв, поданный госорганом, — и можно легко превратиться в защитника из форварда по новому Кодексу административного судопроизводства.

По новым правилам отзыв госоргана на исковое заявление должен содержать возражения относительно приведенных истцом обстоятельств и правовых оснований иска со ссылкой на контрдоводы и нормы права; перечень документов, опровергающих иск.

К отзыву прилагаются доказательства ответчика на опровержение иска и подтверждения законности его действий и решений.

Копия отзыва и прилагаемых документов должна быть выслана (предоставлена) другим участникам дела одновременно с предоставлением в суд.

Суд должен установить такой срок представления отзыва, который позволит другим участникам дела получить его до начала 1-го подготовительного заседания по делу.

Поэтому, отзыв — мощный инструмент, которым ответчик-нарушитель прав бизнес-субъекта излагает контраргументы и оправдывает свои действия или решения.

В свою очередь истец по КАСУ может подать ответ на отзыв как важное заявление по существу дела.

В ответе на отзыв излагаются объяснения и доводы относительно возражений против отзыва и мотивы его отклонения.

По новому КАСУ суд должен установить достаточный срок представления ответа на отзыв, чтобы истец мог подготовить объяснения, аргументы и контрдоводы заблаговременно до начала рассмотрения дела по существу.

По нашей практике судьи часто не проверяют отправки отзыва и доказательств истцу, принимая его к рассмотрению.

Поэтому истец лишается возможности дать ответ на отзыв, если дело рассматривается в порядке упрощенного или письменного производства, поскольку не знает о его существовании.

В результате дело рассматривается без ответа на отзыв, при необеспечении всестороннего и полного выяснения обстоятельств и нарушении права истца на борьбу с аргументами проверяющего или контролирующего органа.

Эффективные рецепты против указанной неприятности:

— подача с иском ходатайства суду не выносить решение до предоставления истцу возможности ознакомиться с отзывом и подать ответ;

— ознакомление с материалами дела в разумные сроки, в том числе по истечении срока, предоставленного ответчику на подачу отзыва;

— обжалование в апелляции, если решение вынесено без учёта существенных пояснений и доказательств истца, которые могли опровергнуть отзыв.

Поставить вопрос и получить юридическую точку зрения на «Форуме Юридического бюро Писаренко».

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua