Писаренко Александр, адвокат, магистр бизнес администрирования.
Юридическое бюро Писаренко.

КАК ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО И НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, ИЗЪЯТЫЕ ПРИ ОБЫСКЕ?

Изъятию при обыске подлежат исключительно имущество или денежные средства, полученные в результате совершения уголовного преступления или которые являются средством или орудием его осуществления, или имеющие доказательственное значение об обстоятельствах его совершения.

Изъятым при обыске в делах об экономических и налоговых преступлениях может быть имущество в виде вещей или денег, если они:

1) предназначались для финансирования преступления или вознаграждения за его совершение;
2) являются предметом преступления или незаконного оборота;
3) полученные в результате совершения преступления или являются доходами от них;
4) использованы как средства или орудия совершения преступления или сохранили на себе его следы.

Обыск и изъятие имущества при нем не может проводиться следователем полиции самовольно.

Следственное действие проводится исключительно с санкции следственного судьи местного суда на территории юрисдикции которого находится орган полиции.

Для проведения обыска следователь по согласованию с прокурором обращается к судье с ходатайством, указывая основания для обыска, конкретное жилье или владение или их часть, где планируется обыск, индивидуальные или родовые признаки имущества и денег, которые планируется изъять, их связь с совершенным преступлением.

Если следственный судья признает ходатайство обоснованным, то дает санкцию на обыск определением.

Определение содержит сведения:
— конкретный адрес, который подвергается обыску;
— собственника помещения и лица, в фактическом владении которого оно находится;
— конкретные вещи и деньги, для обнаружения и изъятия которых проводится обыск.

Копия постановления перед началом обыска вручается владельцу помещения.
Следователь обязан допустить адвоката для участия при обыске и не имеет права запретить участникам обыска пользоваться его правовой помощью.

Обыск должен проводиться в соответствии с постановлением следственного судьи.

Поэтому, при обыске следователь может осматривать и изымать исключительно имущество и денежные средства, которые имеют значение для уголовного производства и прямо указаны в судебном определении.

Изъятое при обыске имущество и денежные средства, которые не входят в перечень, на который прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении на проведение обыска, считаются временно изъятым имуществом.

Протокол обыска с описанием всего изъятого имущества и денежных средств вручается лицу, у которого проведен обыск.

Итак, изъятию при обыске подлежит только имущество и деньги, которые:

— прямо указаны в постановлении следственного судьи о разрешении на обыск;
— являются орудием, средством или предметом преступления или приобретены в результате его совершения;
— найдены следователем по адресу, указанному в санкции суда.

Поскольку в процессах об экономических и налоговых преступлениях доказыванию подлежат преступный умысел и преступный способ завладения имуществом при их совершении, то изъятые при обыске могут быть только предметы или деньги, которые отвечают указанным признакам в непосредственной связи с указанными преступлениями.

Изъятые при обыске имущество, вещи, компьютеры, наличная валюта и т.п., которые не соответствуют указанным условиям, являются временно изъятым имуществом.

Такое имущество должно быть немедленно возвращено владельцу, если судом по ходатайству следователя на него не будет наложен арест в течение 5 дней со дня обыска.

Возвращение изъятого при обыске имущества или денежных средств владельцу может осуществляться самим следователем или по постановлению прокурора, если он признает такое изъятие безосновательным. Поскольку прокурор со следователем являются представителями стороны обвинения и согласованно проводят обыск, такое возвращение является мало вероятным.

Поэтому, единственным действенным средством для возвращения изъятого при обыске имущества или валюты является определение следственного судьи, которое выносится по результатам рассмотрения соответствующей жалобы владельца.

По закону временно изъятое имущество должно быть немедленно возвращено, если следователь не обратился к судье с ходатайством о его аресте в течение 48 часов после изъятия имущества, или если судья в течение 72 часов со дня получения ходатайства не вынес постановление об аресте имущества и валюты.

При наличии указанных предпосылок для возвращения изъятого имущества и денег владелец должен обратиться к следователю с соответствующим заявлением.

При отказе или игнорировании заявления владелец подает жалобу следственному судье на бездействие следователя по возврату временно изъятого при обыске имущества и денег.

Жалоба рассматривается в судебном заседании с участием адвоката и следователя.

Презумпция невиновности — всегда первооснова. Если следователь полагает, что имеет место преступление и изымает имущество, должны быть достаточные доказательства. Иначе, изъятие имущества у налогоплательщика – как минимум, неэтично. В т.ч. по отношению к государству.

При должной юридической и фактической обоснованности жалобы и отсутствии ее опровержения следователем суд признает невозврат изъятого при обыске имущества противоправным и обязывает следователя его вернуть.

Поэтому, главными задачами для возвращения временно изъятого при обыске имущества и денег является юридическое и документальное доказывание:

— несоответствия изъятого имущества перечню, указанному в определении следственного судьи;
— легальности происхождения, приобретения и владения изъятым имуществом и валютой;
— отсутствия обращения следователя в суд с ходатайством об аресте временно изъятого при обыске имущества и денег и отсутствия соответствующего постановления суда;
— несоответствие адреса, по которому изъято имущество, адресу, санкционированному судьей.

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua