Увольнение директора в отсутствие участников общества и непроведении общего собрания.

Увольнение директора в отсутствие участников общества и непроведении общего собрания.

ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОСОБ УВОЛЬНЕНИЯ ДИРЕКТОРА БЕЗ СОГЛАСИЯ УЧАСТНИКОВ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГР.

В случаях ликвидации или игнорирования участия в управлении обществом одного или нескольких участников с контрольным пакетом голосов  общее собрание по увольнению директора не осуществляется. Государственному регистратору не может быть предоставлен оригинал решения для исключения сведений о директоре из ЕГР. Поэтому увольнение руководителя по собственному желанию невозможно.

В таком случае единственным способом правовой защиты интересов директора является признание прекращенными трудовых отношений последнего с обществом и совершение регистрационных действий по решению суда.

Аспекты правовой позиции, нормативного и фактического обоснования иска о признании прекращенными трудовых отношений директора с обществом изложенны в статье на примере дела клиента.

В марте 2007 года Истца избрано директором/подписантом общества с ограниченной ответственностью (далее - Ответчик).

Письменный трудовой договор между директором и Ответчиком не заключался.

В то время участниками Ответчика были АО "К" (г.Таллин, Эстония) с долей 60% уставного капитала, ФИО с долей 20% уставного капитала, и Истец с долей 20% уставного капитала.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее-ЕГР) содержатся сведения об Истце как директоре и подписанте Ответчика, а в разделе «Информация об осуществлении связи с юридическим лицом» - личный номер телефона Истца.

В соответствии со справкой 4-ОПП от 02.03.2007 г. Истец является директором Ответчика.

В связи с выходом ФИО и Истца из состава Ответчика единственным участником последнего на сегодня является АО "К".

ПО СТ. 38 КЗОТ РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО РАСТОРГНУТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, ПРЕДУПРЕДИВ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ.

По ст. 38 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

По п.п. 10.1, 9.3.3 устава Ответчика директор является исполнительным органом, создание и отзыв которого относится к исключительной компетенции общего собрания участников.

По п. 9.7 устава Ответчика решение об отзыве директора принимается простым большинством голосов участников, участвующих в собрании.

По ст. 37 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в обществе, которое имеет одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются таким участником единолично и оформляются письменным решением такого участника.

По ст. 31 указанного Закона общее собрание участников созывается, в частности, по инициативе исполнительного органа.

Следовательно, вопрос об отзыве Истца с должности директора/подписанта Ответчика  является исключительной компетенцией единственного участника - АО «К» и оформляется единоличным решением последнего.

06.12.2019 г. Истцом отправлено Ответчику и АО «К» заявление от 04.12.2019 г. об освобождении от должности директора и расторжения трудового договора с 27.12.2019 г. по ст. 38 КЗоТ.

Также Истцом отправлено сообщение АО «К» о проведении общего собрания участников Общества, запланированного на 10.01.2020 г., с указанием в повестке дня вопроса об увольнении директора.

Общее собрание Ответчика 10.01.2020 г. не состоялось в связи с неявкой кого-либо из участников или их представителей, о чем составлен акт.

После повторного направления Ответчику и АО «К» заявления об увольнении с должности директора и сообщения о проведении нового общего собрания 10.03.2020 г. такое собрание не состоялось из-за неявки кого-либо из участников или их представителей.

В ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ИСТЕЦ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕШЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ДИРЕКТОРА.

Из-за описанных обстоятельств Истец объективно не может получить решение общего собрания участников об увольнении с работы, а сведения о нем как директоре/подписанте остаются в ЕГР, что является нарушением его прав.

Так, п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ определено, что основаниями прекращения трудового договора, в частности, является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Ст. 22 КЗоТ Украины запрещает любое прямое или косвенное ограничение прав при заключении, изменении и прекращении трудового договора.

Конституционный Суд Украины в Решениях от 07 июля 2004 года № 14-рп/2004, от 16 октября 2007 года № 8-рп/2007 и от 29 января 2008 года № 2-рп/2008 отмечал, что определеное ст.43 Конституции Украины право на труд рассматривает как естественную потребность человека своими физическими и умственными способностями обеспечивать свою жизнь. Это право предусматривает как возможность самостоятельно заниматься трудовой деятельностью, так и возможность работать по трудовому договору или контракту.

Свобода труда предусматривает возможность лица заниматься или не заниматься трудом, а если заниматься, то свободно его выбирать, обеспечение каждому без дискриминации вступать в трудовые отношения для реализации своих способностей. По своей природе право на труд является неотчуждаемым и по сути означает обеспечение именно равных возможностей для его реализации.

По ч. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение своей частной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции.

Европейский суд по правам человека указывает, что частная жизнь "включает право человека на формирование и развитие отношений с другими людьми, включая отношения профессионального или делового характера».

По ч. 2 ст. 9 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» в ЕГР содержатся сведения о юридическом лице, в частности, о руководителе и о других лицах (при наличии), которые могут совершать действия от имени юридического лица, в том числе подписывать договоры, подавать документы для государственной регистрации и т.п.: фамилия, имя, отчество, дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Для исключения из ЕГР сведений о себе как директора/подписанта Ответчика Истец через ЦПАУ обратился 11.02.2020 г. к государственному регистратору Печерской районной в городе Киеве государственной администрации (Третье лицо).

Истцом предоставлен пакет документов на совершение регистрационного действия по исключению из ЕГР сведений об увольнении директора без решения общего собрания.

Однако Третьим лицом принято решение об отказе в проведении государственной регистрации в связи с необходимостью предоставления экземпляра оригинала решения общего собрания об увольнении директора для внесения изменений в Единый государственный реестр.

По Закону «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» государственная регистрация и другие регистрационные действия проводятся на основании, в частности, судебных решений, вступивших в законную силу и влекут за собой изменение сведений в Едином государственном реестре, по обязательству совершения регистрационных действий.

ЕДИНСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ УВОЛЬНЕНИЯ ДИРЕКТОРА БЕЗ СОГЛАСИЯ УЧАСТНИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ.

Единственной возможностью увольнения директора без согласия участников и исключения сведений о директоре из ЕГР является обращение в суд и получения судебного решения.

По ч. 2 ст. 5 ГПКУ если закон или договор не определяют эффективного способа защиты нарушенного права или интереса лица, суд в соответствии с изложенным в иске требованием директора может определить в своем решении такой способ защиты, который не противоречит закону.

Поскольку трудовой договор между Истцом и Ответчиком расторгнут с 27.12.2019 г. по ст. 38 КЗоТ, то сведения о ФИО как о директоре и его личный номер телефона подлежат исключению из ЕГР по судебному решению.

Учитывая изложенное, для увольнения директора без решения общего собрания суд рассматривает требования о признании прекращенными трудовых отношения между директором и обществом и обязательстве госрегистратора совершить регистрационные действия по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ДИРЕКТОРА И ИСКЛЮЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ИЗ ЕГР
ЗАПРОС УСЛУГ

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат по судебным процессам в налоговых и бизнес спорах, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Тел. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua

817
Ваша оценка страницы:
Средняя: 5 (1 оценка)