Отмена приказа ГНИ о внеплановой налоговой проверке.

Писаренко Александр Алексеевич, адвокат, МБА.

Отмена приказа ГНИ о внеплановой налоговой проверке.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА ПУТЕМ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЕМОГО ПРИКАЗА.

 

Основания для назначения внеплановой налоговой проверки определяются в пункте 78.1 Налогового кодекса Украины.

Внеплановая проверка назначается приказом налогового органа.

Приказ и уведомление о проведении документальной внеплановой невыездной проверки направляются по адресу плательщика заказным письмом.

Приказ является незаконным, если в нем не указано или указано иное, кроме определенных п. 78.1 НКУ, оснований для назначения внеплановой проверки. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА ПУТЕМ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЕМОГО ПРИКАЗА.

При обжаловании правомерности приказа принимается во внимание следующее.

По ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

По п. п. 20.1.4, п. 75.1 НКУ контролирующие органы имеют право проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки плательщиков налогов, в частности:

- камеральные; ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. УКРАИНа. 2019. 

- документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные);

- фактические проверки. ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. УКРАИНА. 

Документальной считается налоговая проверка, предметом которой являются:

- своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

- соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами). ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА ПУТЕМ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЕМОГО ПРИКАЗА.

Документальная проверка проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете и связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также полученных в установленном законодательством порядке фискальным органом документов и налоговой информации, в т .ч. по результатам проверок других налогоплательщиков.

Документальная внеплановая проверка не предусматривается в плане работы контролирующего органа.

ВНЕПЛАНОВАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРОВОДИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ОСНОВАНИЯМ И В ПОРЯДКЕ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТ. 78 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Если проверку по приказу ГНИ назначено со ссылкой на конкретное основание, определенное в конкретном пункте статьи 78 НКУ, но из содержания приказа следует, что она назначена по-другому (даже созвучному) вопросу, то это свидетельствует об отсутствии определенного в законе основания для проведения внеплановой проверки.

Ссылка налогового органа только на отдельный подпункт статьи 78 НКУ не является достаточной для того, чтобы четко идентифицировать предусмотренное законом основание для назначения документальной внеплановой невыездной проверки. ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. 2019.  УКРАИНА. 

Верховный Суд в постановлении №0440/5193/18 от 27 марта 2019 отметил, что при наличии описанных обстоятельств приказ о проведении проверки является противоправным и подлежащим отмене.

По ст. ст. 78, 79 НКУ налогоплательщик может оспорить в суде решение налогового органа о назначении проверки, не согласившись с ним.

Отмена приказа ГНИ о проведении проверки осуществляется судом по административному иску. 

При обращении в суд налогоплательщик имеет право подать ходатайство об обеспечении иска путем приостановления действия оспариваемого приказа ГНИ до вступления в законную силу судебного решения. ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. УКРАИНА. 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА ПУТЕМ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЕМОГО ПРИКАЗА О НАЗНАЧЕНИИ ПРОВЕРКИ

Обеспечение иска обосновывается отсутствием возможности налогоплательщика реализовать недопуск налоговиков к проведению внеплановой проверки (в отличие от наличия такой возможности при плановой проверке), из-за чего невозможно в таких обстоятельствах реализовать защиту интересов плательщика, в частности на выражение несогласия с правомерностью обжалуемого приказа.

По своему содержанию порядок проведения внеплановой невыездной документальной проверки объективно не предусматривает для плательщика возможности недопуска проверяющих.

Поэтому возникает необходимость принятия мер обеспечения иска путем приостановления действия оспариваемого приказа, потому что другого варианта обеспечения соблюдения прав и интересов налогоплательщика до принятия судом решения по существу спора законом не предусмотрено.

Если допустить, что на основании обжалуемого приказа будет проведена проверка, то защита прав истца станет невозможной. Поэтому, непринятие мер обеспечения иска может затруднить восстановление нарушенных прав и интересов истца до принятия решения по административному делу.

По ст. 150 КАСУ обеспечение административного иска допускается как до его предъявления, так и на любой стадии судебного разбирательства, когда:

1) непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным исполнение решения суда или эффективную защиту или восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца, для защиты которых он обратился или намерен обратиться в суд; или

2) очевидны признаки противоправности решения, действия или бездействия субъекта властных полномочий, и нарушения прав, свобод или интересов лица, обратившегося в суд, таким решением, действием или бездействием.

По смыслу статей 78, 79 НКУ налогоплательщик имеет право не согласиться с решением о назначении проверки и оспорить его в суде.

Верховный Суд в постановлении №0440 / 5193/18 отмечает, что проведение проверки в период обжалования в судебном порядке решения о ее назначении и до решения вопроса о законности этого решения является нивелированием указанного права налогоплательщика. ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. УКРАИНА. 

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС В ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ПИСАРЕНКО
ЗАПРОС

При таких обстоятельствах удовлетворение ходатайства истца об обеспечении иска путем приостановления действия приказа до принятия решения по административному делу соответствует предмету иска, является соразмерным с исковыми требованиями и не препятствует налоговому органу осуществлять его функции и полномочия. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА ПУТЕМ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ОБЖАЛУЕМОГО ПРИКАЗА.

Дополнительно в отношении обжалования и отмены приказов налоговых органов в Украине - на странице по ссылке.   ПРИЗНАНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫМ И ОТМЕНА ПРИКАЗА О ВНЕПЛАНОВОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ. АДВОКАТ ПО НАЛОГАМ. 2019. УКРАИНА. 

Писаренко Александр Алексеевич, владелец бюро, адвокат, магистр бизнес администрирования.

Тел. +38 (044) 270 60 46
Моб. +38 (050) 719 10 16
E-mail: info@fides.com.ua